-注册-
返回列表 发新帖
楼主: nijinock

贝多芬“春”,四个版本的分析比较,感叹大师时代的逝去(原创)

下面是引用赋格于2004-07-16 3:15 PM发表的 :

这还没生气啊,倒~
夕阳无限好,只是近黄昏啊~~

建议大家去听听阿道夫布什和鲁道夫赛尔金上个世纪三十年代合作的“spring”,
录音古旧了些,
不过绝对的神品。

楼主提醒一下:在坛上说有些东西是要考证再说的,如一些小提琴家的师承,我所知道的(当然不是凭空瞎说的):帕尔曼的师傅应是加拉米安,加拉米安的师傅是玛乌林.卡贝,与弗赖什的师傅玛尔西克师出同门.他们的师傅是列奥纳得,玛尔西克的几个弟子都是大名鼎鼎:蒂博,克莱斯勒,胡伯尔曼,埃耐斯库,弗赖什.埃耐斯库的门徒中,梅纽因和亨德尔最有名,奥伊斯特拉赫的师傅是斯托里亚尔斯基,斯托里亚尔斯基的老师是墨里纳尔斯基,墨里纳尔斯基的师傅是奥尔,奥尔的师傅是赫梅斯博格,赫梅斯博格的同门师兄弟是大名鼎鼎的恩斯特,拉波尔迪,辛格.斯特恩的师傅是帕辛格......

爱好不同,音乐不能这样论高底的

大卫大卫
能收到一定收

下面是引用klef于2005-01-30 12:08 PM发表的 :
楼主提醒一下:...........,奥伊斯特拉赫的师傅是斯托里亚尔斯基,斯托里亚尔斯基的老师是墨里纳尔斯基,墨里纳尔斯基的师傅是奥尔,奥尔的师傅是赫梅斯博格,赫梅斯博格的同门师兄弟是大名鼎鼎的恩斯特,拉波尔迪,辛格.斯特恩的师傅是帕辛格......
?????

楼主有点偏激了,帕尔曼的版本即使不象某些人吹得那样神乎其神,也绝对是非常优秀的一款演绎,是充满青春气息的一个演绎。特别是琴的发音:帕尔曼的音色特点是非常甜美,很多时候显得有些发腻,但在这张唱片里,我认为控制的的确是恰到好处,做到了甜而不腻,加上录音,这方面我真的没发现有哪张比这个版本强。关于乐句的衔接,帕尔曼的处理极富活力,张驰力度比较大,但也是在比较合理的范围内,绝非楼主说的“像二冲程的发动机之类的”。

楼主提到的四个版本我都有(海非茨的是SMITH版的,楼主提的版本没听说过),我的感觉是除了海非茨之外的三个版本都很喜欢。可以说各有长处吧。录音毫无疑问是帕尔曼的的最好,毕竟是DECCA录音大师威尔金森的手笔。但要说三者中最好我还是选大卫的。

oistrakh的启蒙老师是斯托利亚尔斯基(他也是milstein的老师)
爱乃撕库的高徒是每牛因
这个曲目我推荐grumioux和arrau的(philips)很好的。

谁见过克莱斯勒的版本?

咋能少了米尔斯坛的版本.