-注册-
楼主: 赋格

[今日特别主题]赫尔伯特.冯.卡拉扬

下面是引用赋格于2004-07-16 9:42 PM发表的 :
严谨。他是没有创造过什么奇迹,只因为他严谨
我觉得卡拉扬不算是很严谨的指挥吧,无论是瓦尔特还是汪德都要严谨工整多了。

他对音乐有自己的理解,并按自己的理解去调整乐团,好像小泽这点倒是学的很像,可惜味道不同

我有他的2个贝1~~9全集~

下面是引用嘀咕于2004-07-16 10:11 PM发表的 :

我觉得卡拉扬不算是很严谨的指挥吧,无论是瓦尔特还是汪德都要严谨工整多了。

我所指的严谨是如苏友瑞先生将其定义为“忠于原谱“类的严谨,是相对于他所定义的“浪漫主义“类的。

下面是引用嘀咕于2004-07-16 10:11 PM发表的 :

同意~~他的变化很多~~~不算很严谨~~~一生的风格都有变化~~

忠于原谱??我觉得是托斯卡尼尼把~~~

下面是引用issacduel于2004-07-16 10:21 PM发表的 :
忠于原谱??我觉得是托斯卡尼尼把~~~

http://www.erji.net/read.php?tid=57211&keyword=

是这个里面指的狭义的

卡拉扬留下了很多录音,的确佳片甚多。他以一个明星的姿态君临乐坛,开创了很多东西也摧毁了很多东西,成就卓著。但是,作为一个被世界上多数人称为“世纪最伟大的指挥”和“指挥皇帝”的指挥家来说,他的贝多芬、他的布鲁克纳和勃拉姆斯竟然都不是最高水准!按理说德奥正统的卡拉扬演绎这三个德国人的交响作品(也是交响音乐的终极成就)应该是傲视群雄才对,偏偏卡大师虽然功力深厚,然而富特的贝多芬、切利的布鲁克纳、克纳佩茨布什的布鲁克纳、汪德的布鲁克纳、切利的勃拉姆斯、富特的勃拉姆斯、休特纳的勃拉姆斯都不免高了他老人家一头。这太令人难堪了。我觉得只要演绎这三个人的作品而不能登顶者,那么指挥之王的桂冠还是不能授予卡拉扬,他只能算是一个独特的、伟大的指挥家。

下面是引用祗园主人于2004-07-16 10:23 PM发表的 :
卡拉扬留下了很多录音,的确佳片甚多。他以一个明星的姿态君临乐坛,开创了很多东西也摧毁了很多东西,成就卓著。但是,作为一个被世界上多数人称为“世纪最伟大的指挥”和“指挥皇帝”的指挥家来说,他的贝多芬、他的布鲁克纳和勃拉姆斯竟然都不是最高水准!按理说德奥正统的卡拉扬演绎这三个德国人的交响作品(也是交响音乐的终极成就)应该是傲视群雄才对,偏偏卡大师虽然功力深厚,然而富特的贝多芬、切利的布鲁克纳、克纳佩茨布什的布鲁克纳、汪德的布鲁克纳、切利的勃拉姆斯、富特的勃拉姆斯、休特纳的勃拉姆斯都不免高了他老人家一头。这太令人难堪了。我觉得只要演绎这三个人的作品而不能登顶者,那么指挥之王的桂冠还是不能授予卡拉扬,他只能算是一个独特的、伟大的指挥家。

毁掉的东西也包括柏林爱乐吧。其实大多数人认为老卡的理查。施特苏斯的作品是最好的。个人认为他的最大贡献是开拓了古典音乐商业化的新局面。。。。不过,这样一来整个古典音乐就面临了最大的危机

哈,赋格说的有点像是在说HD600啊?
我觉得呐其他的那些或多或少都没有老卡涉及的领域广,比如歌剧?再一个他们对推动古典音乐的发展和拓宽市场都没法和老卡相比,呵呵,毕竟,我们大多还是听着老卡的声音入门的啊

哎呀,看错人了,是祗园主人

危机是一点一点形成的 在繁荣的时候已经埋下了衰败的种子,也许切利的路子才是对的 我是说也许

涉及虽广 但是如果指引的是一条错误的方向 岂不是把大家都带进了沟里?

下面是引用祗园主人于2004-07-16 10:29 PM发表的 :
危机是一点一点形成的 在繁荣的时候已经埋下了衰败的种子,也许切利的路子才是对的 我是说也许

难说吧。。。。。。不过现在谁也不能回头了,现在的古典音乐局面对于像我们这种想拼命抓一点古典精髓的人来说能有多少收获?

怎样的方向是正确的?如何判断?以什么做标准呢?

说道切利,我实在没法接受他那个慵散的贝9

下面是引用嘀咕于2004-07-16 10:34 PM发表的 :
怎样的方向是正确的?如何判断?以什么做标准呢?

从纯理性的角度说:每个人都有一个自认为是正确的方向,也知道自己要的是什么

不是说切利演绎曲目的方式 我的意思是要注重现场演出。卡拉扬的音色华美 有时令人有修饰之感。现代人靠出唱片出名 但是唱片是死的可以调的,现场是真功夫,所以靠录音能红个一两年,但是无法长久。包装明星路线又使的俊男美女大流行,时不时还要暴露性感,这些都不是能长久的东西啊。

下面是引用祗园主人于2004-07-16 10:51 PM发表的 :
不是说切利演绎曲目的方式 我的意思是要注重现场演出。卡拉扬的音色华美 有时令人有修饰之感。现代人靠出唱片出名 但是唱片是死的可以调的,现场是真功夫,所以靠录音能红个一两年,但是无法长久。包装明星路线又使的俊男美女大流行,时不时还要暴露性感,这些都不是能长久的东西啊。

偶知道你的意思,现在硕果仅存的可能只有小克莱伯了。。。。

也许现在还有什么不知名的指挥待在一个不知名的乐团 制造他的神话~~~