-注册-
返回列表 发新帖
楼主: 赋格

[今日特别主题]赫尔伯特.冯.卡拉扬

下面是引用祗园主人于2004-07-16 10:51 PM发表的 :
不是说切利演绎曲目的方式 我的意思是要注重现场演出。卡拉扬的音色华美 有时令人有修饰之感。现代人靠出唱片出名 但是唱片是死的可以调的,现场是真功夫,所以靠录音能红个一两年,但是无法长久。包装明星路线又使的俊男美女大流行,时不时还要暴露性感,这些都不是能长久的东西啊。
嗯嗯,卡拉扬对待录音的态度的确是被人诟病最多的........
明白你的意思了.........

期待中。。。。。。不过现在对待艺术态度的环境不是上个世纪能比的了

今天是他老人家的冥寿 应该多怀念他的好处啊
这是我现在最想听他的一张唱片了

这张据说的他最好的数码录音?

下面是引用嘀咕于2004-07-16 11:15 PM发表的 :
这张据说的他最好的数码录音?

848,不是说最好的就是俺刚才听的布八吗?

祗园主人给我印象很深刻 终于看见他的见解了~~~我一直在看~~想看看大家对卡的看法~~~
我现在的感觉只有一句话:我生活在迷信卡拉扬的年代~~但是我已经知道如何欣赏富特文格勒和莱纳

是,醍醐灌顶

下面是引用祗园主人于2004-07-16 10:23 PM发表的 :
卡拉扬留下了很多录音,的确佳片甚多。他以一个明星的姿态君临乐坛,开创了很多东西也摧毁了很多东西,成就卓著。但是,作为一个被世界上多数人称为“世纪最伟大的指挥”和“指挥皇帝”的指挥家来说,他的贝多芬、他的布鲁克纳和勃拉姆斯竟然都不是最高水准!按理说德奥正统的卡拉扬演绎这三个德国人的交响作品(也是交响音乐的终极成就)应该是傲视群雄才对,偏偏卡大师虽然功力深厚,然而富特的贝多芬、切利的布鲁克纳、克纳佩茨布什的布鲁克纳、汪德的布鲁克纳、切利的勃拉姆斯、富特的勃拉姆斯、休特纳的勃拉姆斯都不免高了他老人家一头。这太令人难堪了。我觉得只要演绎这三个人的作品而不能登顶者,那么指挥之王的桂冠还是不能授予卡拉扬,他只能算是一个独特的、伟大的指挥家。
我赞同卡拉扬不是最伟大的指挥家的说法。
但我对袛园主人的推理不能苟同。
大凡乐评家要赞誉一个指挥,所能作的最直接有效的办法就是拿他与卡拉扬作比较,作些“××处比卡拉扬挖掘深刻”之类的评论。如果偶尔拿某位指挥与卡拉扬比较某作曲家的作品,你可以认为卡拉扬或许不如别家高明;但总是拿不同的指挥家以不同的曲目来与卡拉扬作比较,又能得出什么结论?这样的比较到底在褒扬谁? [s:7]  [s:7]  [s:7]  [s:7]

是~~人无完人~~卡拉扬的卡门(维也纳)是我觉得最好的版本~~~~还有FUGAL最喜欢的布8~~~很多啊~~卡对现代作品的贡献是伟大的,当然还有录音上的贡献~~
但是有个简单的例子:卡的父亲是工程师~~好象~~让他读的工科,卡的朋友是商人~~是出版商,是社会名流~~是慈善家~~最后他死在SONY总裁的怀里
富~~~他的父亲是学者,他的朋友是音乐家~~哲学家~~~诗人~~~最后他死于孤独之中~~
不多说了~~~大家知道我的意思的~~

我们太依赖与依靠唱片来评判甚至是认识一个指挥家和演奏家了。因为众所周知的原因我们是在近25年才逐渐接触到国外的古典音乐,时间太短缺乏积累;而无论那时还是如今,在中国聆听高水准的现场演出都不是件易事,出国听音乐会更难,因此我们是通过唱片这个媒介来认识古典音乐的。这种先天的缺陷造成我们往往熟悉唱片上的人物,而对唱片之外的大师毫无认识。我曾经看过一个“最伟大的十位指挥家”排行榜,竟然还有梅塔入选,而如果不是切利的不肖子卖了他老爸的录音资料,也许我们永远不会感受到这个布鲁克纳大祭司的超凡魅力;一批日本版DS的YLJ流入中国,又让我们领略到前东德莱比锡学派的中正之美,这些大师此前在国内却几乎是籍籍无名!那么今后会不会还有什么不知名的宝藏被我们发现奉为而至宝?

卡拉扬是个“大明星”,又什么都录,就好象江湖里出名大人物,总有人挑战他的权威要和他比一比,但是这类大腕在武侠小说里从来不是最厉害的,是吧?贝多芬、布鲁克纳和勃拉姆斯是德国交响曲的标准,想做老大则演绎这些也必须是能匡服大众的手笔,这个没得商量

同意~~我听过北德和斯图加特的现场~~和录音不是一个效果~~~我的位置是中央前5排

我同意卡拉扬的“3B”不是最好的,但应该说都是能排得上号的演绎吧。虽然我也不大喜欢他

你们几位批评卡爷的缺点我可在唱片里一点都听不出来。卡爷唱片中所体现的传统文化结构力和音乐结构力显示出深厚的能量:它把呈现强烈对比的一切音响要素总揽无遗,通过精雕细磨,编织成完整瑰丽的长卷。气势如虹般的演奏有哪个敢说差!切利比达克的布鲁克纳并不是所有人都能欣赏的。舒伊特纳对德奥传统曲目所谓正攻法只有日本人欣赏。旺德的贝多芬流于平庸。克纳的布鲁克纳太随便。如果对卡拉扬的布鲁克纳有疑问,建议听EMI录制的布七,听完后你会对卡爷改变看法的。如果有人说有人比卡爷强我信,但他一定不比别人差。

日本人~~东方人最喜欢卡了~~每年日本富豪都乘协和飞机去萨尔斯保看老卡~~关于卡的问题~~~专门的古典论坛上这个问题也被拖了1000多个跟贴,我之所以向FUGAL提出这个题目又看的多说的少,是因为我看过太多的争论~~~~我说了人无完人,没有谁是人人都喜欢的~~对于我们这代人1983年生~~我们出生在迷信卡拉扬的年代~~~但是我们已经学会欣赏富特文格勒和莱纳~这句话没有错误~~大家不要为卡吵了~~~~~他们,指挥大师门~~他们也是人~~他们也有自己的见解,不用多说大家明白的~~我相信~~

下面是引用issacduel于2004-07-17 3:53 PM发表的 :
日本人~~东方人最喜欢卡了~~每年日本富豪都乘协和飞机去萨尔斯保看老卡~~关于卡的问题~~~专门的古典论坛上这个问题也被拖了1000多个跟贴,我之所以向FUGAL提出这个题目又看的多说的少,是因为我看过太多的争论~~~~我说了人无完人,没有谁是人人都喜欢的~~对于我们这代人1983年生~~我们出生在迷信卡拉扬的年代~~~但是我们已经学会欣赏富特文格勒和莱纳~这句话没有错误~~大家不要为卡吵了~~~~~他们,指挥大师门~~他们也是人~~他们也有自己的见解,不用多说大家明白的~~我相信~~

日本人向来崇尚大师。

我倒是想看看大家讨论的核心角度是什么

仔细看看