-注册-
楼主: hanyu

完工~耳放?功放?

谢谢老大!我理一下思路就写!

我卡。。。这么火的帖子,一下子就到了这个地步了。
不过,看设计确实够疯狂了,简直就是典型的功放了。

金封狂人阿,佩服佩服~
就是老感觉拆机的mororola 11032、33管子
二次击穿特性曲线可能会劣化,
建议hanyu兄如有条件可以再测试一下,
以策安全。

好東西[s:7] 。
用電池供電的機器, 聽來自帶種寧靜的感覺及輕易表達出音樂裡寷富細節餘韻。
但正負的電池組各電池放電速度要掌握準確, 使正負兩臂電壓保持一致。

厉害呀,耳放也用上这东西了。建议老兄有机会换这个版头的管试下,也许还有惊喜,那些老鸟都和我说这个好,当然我没比过,不敢说。另外这管子其实不难找,去卖二手ups的店铺问下,基本都有卖的,而且价格很便宜,当然这也是我后来才发现的

大牛兄,你图上这个管子我后来买到10对,可还没有换上试试,估计会有惊喜吧!

换来试下呀,期待结果

老兄!~吓死个人了!~

呵呵,不错!

面板上的耳机插座与音量电位器的距离拉开一点,可能会更方便使用一些

贴原理图

拙文已补上,望各位多多拍砖!

好呀,赞一下

电源部分考虑得很周全,不错。MJ11032/33比较抗烧,电流大点没事,我现在还有两对赋闲中。
我觉得是不是可以考虑MJ3055/2955这对管子,FT不是很高对抑制自激有好处,缺点是对推动级的要求更高。这对管子的最大好处是线性非常好,声音厚实有力。
另外有没有对负反馈环路做过考虑?无大环的情况下,输出中点漂移能保证到多少呢?

用MJ3055/2955在我的印象当中比较脆弱,而且是低档品的象征,呵呵,因为小时候玩低档功放烧掉了不少这个管子,其实是因为当时水平太菜,不过导致了对它实在没有好印象……什么时候有机会了再翻几对出来试试吧。
至于中点,我是把中点调到了-0.8V左右,用Rifa轴相电解耦合输出,其目的有几个:Rifa电解能使声音变得更顺滑一些但不大影响解析力;能适当调整整个系统的阻尼系数而使声音听起来不那么紧,使低频稍稍松软富有弹性但控制力丝毫不差;此外可以省掉保护电路。调到-0.8v的目的是给电解有一定的偏置电压,在微弱音的再现上有一定帮助。
这个机器尽管没有用大环反馈稳定中点,但最后输出级的漂移也在50mv以内。即在-0.8到-0.85之间漂移。

呵呵,用了电池做电源,真是省心了很多啊。如果希望高频好些,可以在输出电容上并无极性电容,不过要好好试验数值,多了少了都会对声音有不良影响。

我觉得最好不要并联电容,因为并联电容虽然在高频上,主要是泛音感和细节上,有所提升,但是如果稍微处理不当的话,非常容易造成聚焦和音场方面有混乱的感觉,权衡下来,有时候宁可不并联小电容。

嗯,的确会出现这个问题,也就是频响衔接脱节的现象。所以才说要仔细调整才行。我觉得可以针对不同耳机的特性来考虑是否并联电容,如果高频稍微感到有点暗的话,加这个电容还是很有效的,另外还可以在这个电容上串电阻来调整衔接点。

猫爽了~!怎这个好东西!!
明天我就去听~~
要是顺耳就先挪回来用用~! [s:7]

嗯,无心老大所言极是,幸好Rifa轴相电解的性能很好,几乎没有感觉到高频端的不足。等再试试两个Rifa电解串连成无极性,中间加偏置电阻接负电压的做法,那时候可能就必要并联小电容调整了。

看着就爽,不错。