TEAC製品的VRDS之旅----核心組件之詳解

VRDS...

...

现在的问题是去哪里搞到可靠的机器.

引用第41楼jyec于2008-10-19 13:49发表的 :
...
兄弟的這似乎是P2或是X1轉盤的縮水版。
請看先來個概覽,由上至下,由右至左,A架俯瞰。P2S,P2,X25,P0《所有照片屬個人物品實物拍攝》最後給一個25X的A架

引用第38楼maya1600于2008-10-17 20:33发表的 :
嗯 看来这个50真的就当转盘来用还可以了 teac的所有东西应该说声音都不老道 及时现在的旗舰全套 但转盘真好!
老大所說正確啊!

引用第41楼jyec于2008-10-19 13:49发表的 :
...
與這個機器相當的是TASCAM701 以及X1 ,請看日本本土版X1S《這個製品有限量版喔》。這個製品是真正的好機器。紅色的是BLACKGATE-N電解,解碼旁邊0.01%電阻是Vishay,輸出一樣0.01%電阻是Vishay。請注意,電路板鍍24k金,6毫米主軸,6毫米精密切削黃銅復合盤片,全金屬擡升機構,注蠟處理精密壓鑄A架和光頭底座(TEAC低端型号一般是塑料製品),注意黃銅復合盤片的刮痕,那天刮開以後確認是凃有清漆的黃銅片,非鍍24k金。

引用第45楼学至乎礼于2008-10-20 09:13发表的 :

與這個機器相當的是TASCAM701 以及X1 ,請看日本本土版X1S《這個製品有限量版喔》。這個製品是真正的好機器。紅色的是BLACKGATE-N電解,解碼旁邊0.01%電阻是Vishay,輸出一樣0.01%電阻是Vishay

最後給出25X盤片和反面綠色P2S盤片的對比,注意兩者主軸的直徑,驅動磁鐵一個是鐵氧體,一個是釤鈷磁體

...
這是沒縮水的X1 轉盤

强,终于有图了,收藏

强人啊!
谢谢!!

引用第36楼big-david于2008-10-17 19:06发表的 :
今天看见了X50,超级喜欢,价格超过了预期,太高了。
学至乎礼兄怎么评价?
声音细密柔和,但貌似要能够醇厚圆润就更好些

[s:29] [s:28] [s:26]

Teac的机振和其他转盘组件 是铸造不假 但是没经过抛光精细打磨 像法拉利发动机一样 还有经过手工打磨和X光检测金属里面是否有缝隙 那样质量才过得去吧 而且我觉得这么小的东西 这样搞成本也不会增加太多 楼主说呢

[quote]引用第52楼maya1600于2008-10-21 06:04发表的 :
Teac的机振和其他转盘组件 是铸造不假 但是没经过抛光精细打磨 像法拉利发动机一样 还有经过手工打磨和X光检测金属里面是否有缝隙 那样质量才过得去吧 而且我觉得这么小的东西 这样搞成本也不会增加太多 楼主说呢[/quo

有幸能夠得到大家關注。生産製造涉及兩個方面,架構設計和工藝。架構設計貌似現在還沒有哪個廠家的架構設計在抑制CD片翹曲和震動方面,比VRDS更具說服力。工藝方面如果你真正用手摸一下VRDS壓片和CD接觸面等關鍵接觸面其實是非常光滑的。對於P70以上的機器更是如此。基座在與光頭接觸輪的軌道的加工面上,基本如鏡面光潔。VRDS鑄造精度分成兩個等級,基座還是較粗糙的,對於A架的部分精度就高很多,手摸上去感到順滑了。對於你要求,在新一代的P01+D01,X01等機器上我想應該能夠得到滿足,但我不建議你這麽做,私下認爲新一代機器的聲音並不自然,大量使用SMT封裝器件,更多時候就會使得佈綫的合理化受到限制。對於同價位級的機器,我沒找到那款製作有著更高的架構和加工水準,TEAC的電路和校聲設計才是她弱點喔。其實我不是TEAC迷,我熱愛音樂,因此我贊同VRDS這個機械設計架構。
  作爲燒友見的交流,我覺得,鑄鋁件溫潤的音色我是非常喜歡的,正是鑄造工藝存在很低的殘存應力,非關鍵表面的粗糙使得諧振影響下的聲音聼起來更自然。說實話,在聼過精密切削機芯的P0以後,儘管P0大氣寬廣,我反而多數時候喜歡聼X1S溫潤的聲音。我這裡給大家介紹,為的是給大家選購的時候多個參考。

对于批量生产,每一个小环节都会对成本有影响

引用第37楼朝酒晚舞于2008-10-17 19:49发表的 :
50的照片

謝朝酒晚舞能夠熱心貼圖。VRDS50是個不錯的機器。貌似TEAC設計團體總是一貫強調很高的解析力和緊張的音樂張力。4塊OPA604作爲I/V轉換,場效應管輸入運放聲音松厚溫暖,擅長于表現弱音時候的音樂氛圍,可以彌補TEAC聲音的部分缺憾,我認爲個中考慮是正確的。現有產品裏較相配的更好型號是金封OPA627,但我不知道她是否符合您的口味在後期的機器上,越來越多的使用OS-CON電解。在模擬部分使用這樣聲音冰冷的器件,個人持懷疑態度。相對而言,604的去耦電解的聲音就會顯得尤爲關鍵。這裡我想是否使用BLACKGATE或者MUSE的無極電解,或者FRAKO使得聲音更平衡順滑,特別是FRAKO透明柔軟的古典的聲音特質非常招人喜歡,如果喜歡原機高解析力和中低頻衝擊力,在這個電解背面可能並聯一支25V10uF的OS-CON電解會使您不會不適應,很可能這一點的改善比換運放更明顯,穩陣。在模擬輸出部分,我建議使用FRAKO或者ROE電解替換,非常遺憾的是后兩者就幾乎見不到合適的無極電解。請注意,這機器是雙層電路板,拆焊一定要輕柔,溫度要適中,否則不是拆不下就是損壞印板。

引用第55楼学至乎礼于2008-10-21 09:50发表的 :

VRDS50是個不錯的機器。。。。。。否則不是拆不下就是損壞印板。
谢谢兄弟的共享资料,小弟学习了。
另兄对先锋T-05以上采用的金属倒转盘如何评价?小弟听来似乎不在vrds之下,兄意下如何?
小弟对电容的使用和兄有不同的心得。
模拟输出部分,小弟感觉还是mkp等有机薄膜电容似乎听感更好。
至于os-con,小弟感觉属于慢热型,需要长期(至少几个星期)煲机,才会听到优秀音质。但有一点肯定,os-con肯定不适合于耦合,无他,器材特性使然。兄意下如何。

引用第55楼学至乎礼于2008-10-21 09:50发表的 :

謝朝酒晚舞能夠熱心貼圖。VRDS50是個不錯的機器。貌似TEAC設計團體總是一貫強調很高的解析力和緊張的音樂張力。4塊OPA604作爲I/V轉換,場效應管輸入叻怕曇羲珊駵嘏瞄L于表現弱音時候的音樂氛圍,可以彌補TEAC聲音的部分缺憾,我認爲個中考慮是正確的。現有產品裏較相配的更好型號是金封OPA627,但我不知道她是否符合您的口味在後期的機器上,越來越多的使用OS-CON電解。在模擬部分使用這樣聲音冰冷的器件,個人持懷疑態度。相對而言,604的去耦電解的聲音就會顯得尤爲關鍵。這裡我想是否使用BLACKGATE或者MUSE的無極電解,或者FRAKO使得聲音更平衡順滑,特別是FRAKO透明柔軟的古典的聲音特質非常招人喜歡,如果喜歡原機高解析力和中低頻衝擊力,在這個電解背面可能並聯一支25V10uF的OS-CON電解會使您不會不適應,很可能這一點的改善比換叻鸥黠@,穩陣。在模擬輸出部分,我建議使用FRAKO或者ROE電解替換,非常遺憾的是后兩者就幾乎見不到合適的無極電解。請注意,這機器是雙層電路板,拆焊一定要輕柔,溫度要適中,否則不是拆不下就是損壞印板。
谢谢。
50输出耦合电容用了4只100U16V的OSCON铁腿电容,两两串联做无极连接,再与一个1U的薄膜电容并联。FN1241是8通道PWM电压信号输出,50设计用4个OPA604做PWM电压合成用,再用4个OPA604做输出滤波。整板电容全是OSCON和XPRO,无极电容全是普通涤纶电容和聚苯乙烯精密电容。总体感受50的声音细腻润滑,动态大,声底干净,声音偏阴性。

引用第57楼朝酒晚舞于2008-10-22 09:12发表的 :

谢谢。
50输出耦合电容用了4只100U16V的OSCON铁腿电容,两两串联做无极连接,再与一个1U的薄膜电容并联。FN1241是8通道PWM电压信号输出,50设计用4个OPA604做PWM电压合成用,再用4个OPA604做输出滤波。整板电容全是OSCON和XPRO,无极电容全是普通涤纶电容和聚苯乙烯精密电容。总体感受50的声音细腻润滑,动态大,声底干净,声音偏阴性。
未曾分解過50,感謝兄台的耐心介紹,糾正了我原來錯誤的印象,甚爲感謝!

学习了.
谢谢!