-注册-

什么是电源?—高手请进

这个问题都不知道,是否犯傻了?否!
耳放也好,功放也好,所有的有用无用信号都要经过电源—包括电源变压器、整流、滤波电容、滤波电感、稳压器等等。到底什么具体部位算是电源,一点接地的那一点在哪?
1.电子管耳放,用电感滤波后,低音明显提升,何故?电感对高音有衰减?音乐信号不是走电感后面的电容(若干大小品种并联)通过吗?电源是稳压或是稳流的好?
2.集成电路耳放,不用稳压(简洁至上),1万微法X2,50-100HZ交流噪声无法消除。双桥整流(高速二级管),音质十分差。
3.去掉输入端、输出端和反馈回路中的电容(管他啥品牌),声音出奇的靓,但耳放和耳机安全吗?
4.看来电感、电容、整流二级管、稳压部件都是问题,而电源变压器一抽屉,得用多少排列组合才能知道变压器(EI、C、O、R型)的优劣?
什么是电源!?
物理上的电源是指将其它能量形式转换成电能的装置,例如发电机、电池、太阳能电池等等。电子学上的电源其实是电源变换器,即将电能的某些参数改变一下,例如电压转换、交直流转换、频率转换等。
放大器电路中的电源就是指变压、整流、滤波、稳压这几个环节。一点接地不见得是最好的接地方法。通常一点接地最好的地方是在功率输出点。
1、电感有滤波作用,是否会改善低频,要看具体电路。
2、电容也是用来稳定电压的,稳压电路可以看成一个非常大的电容。
3、声音不一定会“出奇的靓”,电路结构以及参数选择也非常重要。去掉交流耦合电容会省一些事也会费一些事。加个保护电路就会有效地保证耳机的安全。耳放的安全要靠电路设计以及元器件选择来保证。
4、早已有定论。各种变压器都有其特点。其中R型变压器综合各类变压器的优点,公认是最好的功率变压器,当然价格也贵一些。
以上都是对电源的解释。当然你要完全了解电源,还是去看看书吧,要完全把电源搞明白,可能需要很多书才行,呵呵……

这么深奥的问题也在这里讨论,真的是高手,我就几个很早有一个概念定论,放大器其实就是一个电源调制器,那么得到的音质与电源有关系是自然的了。
    还有一个价格规律,电源的成本占整个放大器电路部分成本的1/2。

电源的成本占整个放大器电路部分成本的1/2!!
赞成!
有时候还要加两个字:以上,呵呵。

嗯,我对电源部分最菜了,最多会用示波器看看波形,另外,我喜欢环变。市电足够干净,或者加滤波器的话效果会很好。

最近,有新打算,准备买两个胆机用的滤波电感,代替稳压电路,并且采用容量不超过100UF的薄膜电容共同完成滤波电路,各位看看如何?

最近,有新打算,准备买两个胆机用的滤波电感,代替稳压电路,并且采用容量不超过100UF的薄膜电容共同完成滤波电路,各位看看如何?

以下是引用牛哥在2003-2-28 0:07:00的发言:

我的胆耳放就是这么干的,只在电感后用了一只ROE电解,主要是用来调色,怕全用MKP音色偏干偏亮,ROE后面又用了三级RC滤波(用电感更好,但我的放不下了),整机的信噪比很好!

据说原版的MARANTZ 7和麦景图275的电源也都用的是多级RC滤波,而未用稳压。

最基本的才是最重要的.当你在夜深人静时听音乐.才知电源的重要.我唯一觉得我的电源最好之处是有一条地线[自埋的]

哇!!自己埋地线啊~~~~哪弄来的铁钳呢??

自己埋?厉害!

我不知道你们所谓的地线是什么。反正我就是在屋子旁的空地挖个差不多两米的坑。浇了几遍盐水。把一米长的铜管打下去。埋土再浇盐水。那是以前玩FM做的。现在机子的屏蔽都走这线。也没测过是否小于5欧。

用火线和你埋的地线带一两台空调试试.

以下是引用peng7788在2003-3-1 1:59:00的发言:
用火线和你埋的地线带一两台空调试试.

别说空调。就是灯泡我也不敢。只能接些屏蔽壳。

这有什么好不敢的?你要对你自己有信心!!你是最好地!!

感谢大家的指教。我十分接受功放是电源调制的理论。实际上,我的电源部分的价格占我整机价格(自制成本价包括损失浪费的,上、下含义同)的三分之二,还是不满意。
自己埋地线很好,等有那么一天我受不了了,就干。我的电子管耳放在接大地时,有较大的哼哼声,所以只好用三脚转成两脚的插座。自己埋地线我认为用铜管不好,时间长了铜管上会有很多绿色的大概是氧化物之类的东西,接地电阻会很大。
可能我在功放与大地相接的方法不对,再请高手指导。

薄膜电容什么样子,我只认得两竖线再左右各一线段的符号。哪有朋友传各图?谢谢
哦,滤波电感电子管机用的大约10H,200mA,用在晶体管机上该是多少?如果是10H、1A的功放用体积一定很大吧。任何有源器件,都有失真,我也想把稳压改为电感滤波,当然得用另一个机壳装了。
报告大家一个体会,不用输出、输入和反馈回路电容的集成耳放,其声音回放效果已赶上或超过数万元的CD机、功放和音箱的搭配三件套,我到音响市场反复听过5次以上。不像有的著名刊物上将纸上谈兵的东西,硬说成实际效果很好,云云。
再次感谢各位!

记得有JAPAN鬼子作的接地极,里面是钢材,外面用铜材,两米长一根,三根一组。用50MM2的电缆连接。打到地面半米以下。十三年刨出。铜皮很亮。很是吃惊。地下不干燥。
现今的接地极是用扁钢外包铅皮作的。