-注册-
楼主: mjll82

无线电杂志上的耳放--又一款平民耳放

引用第17楼kexin于2008-12-17 19:01发表的 :
这个电路设计是有缺陷的。
二极管不是保护用的。是限制最高电压的,TDA1308的最高供电电压是7V。超过7.5V会发热严重,曾经试验过,印刷的字都变颜色了,不过倒是没有坏。
当正负电压严重不对称时,会出现直流电位,高档的耳机可要当心了。
而且锂电池串联充电,在没有专门的保护电路时是十分危险的。
采用自身带保护的锂电池时,这个问题会更明显。因为当一块电池没电时会低电保护关断,相当于正负电源缺一路。

既然知道是限制最高电压的,那怎么还不是起保护作用的.呵呵.
两节电池,每节电压3.7V*2=7.4V再减去两只二极管上的压降.怎么会超过7V更不要说7.5V了.

锂电池冲满电是4.2V,2*4.2V=8.4V [s:2] [s:2]
锂电池充电限制电压是4.2V,高于4.25V就会鼓肚子报废,再高就会爆了。
使用一段时间后,两块电池出现容量差异,没有专用的充电保护电路,怎么均衡这两块电池的充电?
这可不是万分之一的概率。

引用第21楼kexin于2008-12-18 06:47发表的 :
锂电池冲满电是4.2V,2*4.2V=8.4V [s:2] [s:2]
锂电池充电限制电压是4.2V,高于4.25V就会鼓肚子报废,再高就会爆了。
使用一段时间后,两块电池出现容量差异,没有专用的充电保护电路,怎么均衡这两块电池的充电?
这可不是万分之一的概率。
不知道老兄用的又是什么电池,标称3.7V怎么会跑到4.2V.

串联充电的确会有很大问题
锂电池标称3.7 是说他放电曲线中3.7伏时最平稳
冲饱电的锂电一开始是4.2的,这个毋庸置疑

不错
貌似这本杂志是很老的一期吧……

Re:无线电杂志上的耳放--又一款平民耳放--一些正面图

比IPOHNE还要小一点

iPhone docing in 放音乐

当然也可以通过3.5mm插头来放音乐

大小比烟盒略大些

锂电池每节3.7V, 看来电池问题是大家比较关心的问题.试着充了一晚上的电.两节电池是电压还是3.7V,没有达到上面有朋友说的4.2V.

当然,镍氢3.6V也是可以选择的,看大家的喜欢.

HD570听听声音

看看细节

动放TDA1308

红宝石电容

电源开关

充电接口

这样串联的单块锂电,我的鼓起过两回了,从此再麻烦也是用专用的串联保护板,不然太危险 [s:2]
还有,lz哇,锂电充满时是4.1到4.2v,电压降到3.7v已经是电量不多的时候了 [s:5]

如果用镍氢的话如何

镍氢的会比较安全,就是体积稍大些

图片蛮多的,怎么没外壳的呢?

能推动600欧姆的耳机吗???? 我想做个能够推动600欧姆的耳机放大器

回楼上两位:
1,外壳暂还没有找到人做。
2,600欧的没有推过,我估计推不动。

[s:25][s:25][quote]引用第22楼mjll82于2008-12-18 08:26发表的 :

不知道老兄用的又是什么电池,标称3.7V怎么会跑到4.2V

楼主用的充电器真牛。

现在杂志上的文章不好说啊!
建议楼主即使是用镍氢电池,输出最好还是加上电容吧,担心直流输出损伤耳机。

很多年前就玩过这个芯片,不过我的电路比这个复杂很多。上几个以前收集的不同版本的芯片图。

调整大小 DSCN3163.JPG (36 KB, 下载次数: 56)

调整大小 DSCN3163.JPG

调整大小 DSCN3167.jpg (48 KB, 下载次数: 55)

调整大小 DSCN3167.jpg

1308听过,勉强吧,就快没印象了。

杂志上没看到写电源部分,串联锂电充电请慎重啊。

翻出了几年前做的实验板。
我的电路是每声道采用一片双运放运放,并联输出。电源采用单电源,用一片运放外加667,647扩流的浮地。解决了单电源下的输出电容问题。
声音…………
最终还是放弃了。
不说了,上图。

试验用的洞洞板。

调整大小 DSCN3160.JPG (56 KB, 下载次数: 55)

调整大小 DSCN3160.JPG

调整大小 DSCN3168.JPG (66 KB, 下载次数: 65)

调整大小 DSCN3168.JPG

ls那个把1308换成好一点的op应该能出好声 [s:2]

看来只能用镍氢电池了.放弃锂电池.楼上KEXIN兄弟很牛啊.洞洞板玩的不错哦.