楼主: realemperor

东瀛幻梦中的流光溢彩——铁三角中高端随身耳机全解析

好文 总算读完了

写的太好了,顶lz

挺好的文 LZ跟我MD数量和型号也一样(退烧随身前)
我就一个疑问 这多塞子嫩听得过来么?。。。

好强好强的贴,一定要收藏!楼主为何把CM700TI漏掉了呢?

这边也来顶顶

大作啊!!!
佩服!

好久没见过这么恐怖的评测了。。。LZ强翻天了。。

由于已经超过修改时间限制,把评分表分成了两张,并且修改了主贴中的“标准差”的错误(那里的是按照“方差”计算的了,其实说的都是一回事)和缺少了“专辑名”一栏的问题,在这里上传。请另存或者在新窗口中打开查阅:

LZ的碟不错,大部分我都有
看来爱好差不多
呵呵

早知道 LZ 这么辛苦 昨天来时没有请你喝水。。。。。。罪过 啊 罪过

楼主相当用心,绝对的好文章.

牛人牛帖啊~

咦?神棍?

+精了。。再来顶下。。 [s:2]

浮起拜一下楼主的动漫CD

好文!!!

5分钟扫完全文 LZ辛苦了。。

这贴都可以出本书了

得闲了,一并回复一下前面几位的跟贴:(话说这个习惯还是当年在破破狗养成的,当时跟别人战个什么动画来着,心情太激动了,一下子连回了5个贴,违反了灌水的版规,被关了10天小黑屋……)
引用第23楼xnet2于2008-12-16 22:28发表的 :
强行插入 没ES7 [s:5]
引用第34楼真红毛毛于2008-12-16 22:42发表的 :
随身耳机 咋没ES那几个?
引用第65楼vinger于2008-12-16 23:58发表的 :
LZ你漏掉了EC7…………
这可是集成了CM7和CM700两者优点的综合体啊,当初可是和A8干架的,不过还是败了,当然,是小败,有些领域还是A8永远达不到的。
.......

引用第96楼zz1987于2008-12-17 08:46发表的 :
很好很强大的文啊,不过我坚定地认为EC7比EC700好……

一起回复这几位:这个问题在主贴中“闲话二三:3.为什么没有EC7、ES7和ESW9?Ti版与非Ti版的区别呢?”已经作了说明。在这里就不再重复啦。EC7我也尝试去秒二手,慢了些;后来觉得挂耳的再怎么好也不可能比三个“9”系的好,而EC700Ti我已经很满意,也就没打算再去找来收了。

引用第44楼xiaoyangyi于2008-12-16 22:58发表的 :
有IPC做音源就好了,仅仅浏览了一下,对不住LZ了
引用第45楼xlt9于2008-12-16 22:58发表的 :
牛X贴啊。。。。。。。。。。我看到的素质极高的一个贴,楼主具备完全的统计学素质,是一般瞎烧不具备的,俺收藏了。。。。
有时间再说说E4C 5PRO吧,貌似那么喜欢铁三角啊? [s:28]

没听过IPC啊,周围的人都没有就没法蹭了。我主要还是用MD随身听,所以也没特别想搞IPC这类MP3播放器的冲动……
  E4C和5PRO恰恰也没听过,因为没得蹭~虽然E4C是大家屡屡提及的女声毒塞,但我始终怀疑听我所列举的这些类型女声,可能E4C也不一定对路。所以很慎重的找机会听吧。至于5PRO这种,光看大家的听感描述,就知道不是我要的类型了。

引用第46楼hen5liao于2008-12-16 22:59发表的 :
貌似最高分最多的是ew9
ck9和ck10的女声得分不相上下。。。

EW9听评测名单里的很多曲目确实发挥得很好,但这只是我针对性的选择评测曲目的一个特定的结果。一般意义上EW9的适应面其实比较窄,我感觉。因为它的音染实在太重了。
  CK9评分还是比CK10差一些的,但要我留一条的话我绝对留CK9。CK10解析力太高了反而不是什么好事,听一会儿就很累耳朵。很多我听的东西不需要这么高的素质的,就像拿24寸液晶显示器打星际的感觉似的。不过听器乐的话,铁的耳塞里也就CK10能拿得出手了。

引用第41楼soplyhy于2008-12-16 22:52发表的 :
K240S都杀出去了,这么神?

中端大耳机比具体的素质项,比如解析力、高频这些,不一定比高端耳塞强。再者,我使用EH1直推的。更何况我这里选取的曲目很有偏向性;假如我多拿点古典曲目放进来,那些耳塞耳挂估计30分都得不到,而这个还算能勉强及格。在这里把K240S作为评测参考,主要是为了说明不同的设备适应性的不同,而非单纯比音质。
引用第81楼user于2008-12-17 01:10发表的 :
个人更希望楼主以后会有大耳机的听感评测。。
.......
引用第99楼williecoin于2008-12-17 08:54发表的 :
楼主厉害……有空写篇耳机文吧。。。

不过…………我实在不知道怎么玩大耳机,正文也提到,我可能1个月都懒得听一回大耳机的。而且说实话,我不知道这一套评价系统把坐标象限扩大到大耳机的范畴去的话,还能不能得到相对真实客观的结论来。那坛子水很深……我还是老老实实先玩随身吧。毕竟实用为主。
引用第86楼dunefox0124于2008-12-17 02:20发表的 :
虽然好多跟楼主有异议,但不得不顶楼主好文,更是欣赏楼主做事的态度
期望加精

欢迎提出意见啊,不过可以肯定的是,这篇文章的适应面不会太宽的,也因此我才花很大篇幅来限定评测的具体条件。说一些结论是本人“操纵”的一点没错,只是希望其他朋友不要因此断章取义,更不要被“蒙蔽迫害”就好~

引用第61楼jojohot于2008-12-16 23:46发表的 :
今年还有个lulu的hitomi也非常不错哦
引用第62楼xks9z于2008-12-16 23:48发表的 :
ACGTALK级别的烧文啊!好烧好宅~
拜毒(无误)完.用EW9听石川姐姐<rototype>去鸟~
引用第73楼56519875于2008-12-17 00:13发表的 :

晕 hitomi在lulu里面制作和唱的歌 应该这么说

1.Innocent Days[4:26]
.......
引用第65楼vinger于2008-12-16 23:58发表的 :
不过LZ这边问,ACG内容相当多啊,收藏之~~。虽然没有下川美娜和水树奈奈的,有点小遗憾,但KEY社的真不少啊! [s:2]

补充:强烈推荐《EF》的所有角色歌、OPED,天门赛高!
.......
引用第75楼明镜止水sd于2008-12-17 00:22发表的 :
追忆篇的确很好。 [s:2]

我听东西很慢热,喜欢上一张专辑能天天听听一年都不腻。正好这些是最近一段时间热衷的对象,顺理成章的拿来做评测了。下川JJ她们我也很喜欢的哦~
  追忆篇的音乐听得太多了,也考虑过拿来用,不过说实话这张OST太悲怆了,不太适合我正文里的吐槽文风,而且其中的风格并不是很对铁三角的口味,故舍爱。
引用第102楼conedy于2008-12-17 09:20发表的 :
双星、青空和夏影很不错的曲子,鸟之诗觉得一般吧,部分动画片的原声还是相当不错的。

敢对鸟之诗不敬!T你JJ!
引用第104楼saiashes于2008-12-17 09:21发表的 :
帮楼主补一张。。。

KANON的故事和音乐比后来的两者还是差些,毕竟是更早的作品,虽然这么说有些吹毛求疵,但也是KEY FANS公认的吧。关键是,我是属于那一众先接触到AIR的…………[s:5]

引用第77楼hen5liao于2008-12-17 00:38发表的 :
ew9的声音的确无比妖艳 现在每天被它毒 另外我怎么觉的ck9的声音很中性呢 顶铁党书记!

我对CK9的评价本来就是“中性偏冷”啊。
引用第103楼riods于2008-12-17 09:20发表的 :
没看内容就看字数,很吓人啊,LZ写了多长时间

行文两个半月,构思的话,应该是从上半年就开始了。这方面正文也提到了的。
引用第122楼牙牙君于2008-12-17 10:44发表的 :
挺好的文 LZ跟我MD数量和型号也一样(退烧随身前)
我就一个疑问 这多塞子嫩听得过来么?。。。

我的MD数量…………可能会比你的多吧。算了也没什么特别好的MD,我只是喜欢外观好看的MD了。[s:2]
  听得过来的。我喜欢在同一风格大类下享受不同细节差异,所以常换常听。
引用第111楼koko1322于2008-12-17 09:44发表的 :
写得很好很全面
不过纠正一点:ckm90的线虽然远不如ck9粗,但不是cm700的那种线,ckm90是4根每边两根,从上面的细线看,因为外面的皮太薄。稍微有点成麻花状。而cm700的线更细。不敢剪断。。估计为两根。
ckm90自己的,cm700,ck9就是身边两朋友的
以下纯个人猜测:铁三角靠线材来区分档次。9字头或以上的为4根。7以下的为两根
引用第114楼koko1322于2008-12-17 09:51发表的 :
个人认为ckm90低频还是一样的残废,至少在a818,nano4这些大众点的随身听下下是如此。
虽然量比ck9多,但下潜依然太浅,架子鼓有点干敲鼓棒的味道。。。不过人声相当突出。。。突出得有点点突兀了

还真没仔细比较CKM90和CM700的线呢,感谢指正。
  关于CKM90的低频,我似乎也没说它多好吧。我在这里做比较说哪个设备哪方面好,没有具体指明的情况下都是跟其他9个测评对象比较而言。至少CKM90的量感是很足的。至于下潜和结像之类的低频“硬素质”,单单元动铁在做好了量的前提下再追求,也实在勉为其难了吧。要不各大厂商怎么会做越来越多的单元在高端动铁里呢。
引用第113楼dreamxjy2于2008-12-17 09:50发表的 :

错了,我昨天在抢完60楼后花了2个小时通读了一遍。。坚定了我购入esw9的信念(。。。)

晕,为什么我的评测会让人对ESW9有想法了……[s:27]

引用第129楼深圳卓越数码于2008-12-17 11:05发表的 :
早知道 LZ 这么辛苦 昨天来时没有请你喝水。。。。。。罪过 啊 罪过

[s:24][s:24]
  这叫得瑟,用那家伙的话来说。一开始也没想怎么整,但开始了就停不下来,属于强迫症的典型表现。
  话说钱老板,以后会不会PM你问那个谁谁是不是你请的X手的越来越多啊……[s:37]