-注册-
楼主: xxy0

贝多芬钢琴奏鸣曲全集,你选哪个版本?

引用第18楼晨曦之星于2009-01-04 13:43发表的 :

马丁.克劳泽的老师叫做马丁.克劳泽
巴克豪斯的老师叫做达尔贝特,达尔贝特的老师叫做李斯特,李斯特的老师叫做车尔尼,车尔尼的老师就是教祖贝多芬了…………

backhaus的老师是d'Albert?这个没查过……不过d'Albert在李斯特的学生里未必算是好的……

阿劳的老师的确是马丁·克劳泽

巴克豪斯的单声道版。反正听了这个后,吉列尔斯很少碰了,基本只有施纳贝尔还算听得进去。。。。

引用第20楼ramos于2009-01-04 16:23发表的 :

backhaus的老师是d'Albert?这个没查过……不过d'Albert在李斯特的学生里未必算是好的……

阿劳的老师的确是马丁·克劳泽

不过狮王是所有小李子徒孙里最牛的

其实李门罗森塔尔,绍尔,达尔贝特,拉蒙德都有录音传世
国内也有引进的拉蒙德编撰的贝多芬钢琴奏鸣曲总谱
很有价值

引用第23楼晨曦之星于2009-01-04 22:12发表的 :
其实李门罗森塔尔,绍尔,达尔贝特,拉蒙德都有录音传世
国内也有引进的拉蒙德编撰的贝多芬钢琴奏鸣曲总谱
很有价值

可惜冯彪罗,陶西格这等巨人都没有录音传世- -

我还是觉得莱门下的那几个人比较猛,舒纳贝尔就不说了,弗里德曼,还有布莱洛夫斯基和帕德雷夫斯基这两个万人迷啊-v-

我喜欢布伦德尔的...感觉比较对自己胃口,有共鸣,自己想象的贝多芬钢奏就是他弹的这个样子...所以对其他人没那么强的好感了~ 个别曲目除外...[s:2]

引用第0楼xxy0于2009-01-02 21:10发表的 贝多芬钢琴奏鸣曲全集,你选哪个版本? :
请注明理由,最好能写点毒文[s:5]

只有全听过,才能有建议吧,

我只有阿劳的一套,还没有听,准备有空 对着 谱子 听一遍。

布伦德尔的philips全套,我和同学一起跳,感觉很好,音符弹跳感不错,清新自由。觉得要推荐。

推荐TESTAMENT的所罗门。

你们难道没有听过里赫特的吗!!!!那音色才叫nb呢。喜欢他那种冷静的诠释。他演奏的有老贝早期的第三和第四非常棒。
不过悲怆我觉得激烈而死的要好。
科哇塞围棋的也很好呀,中庸。
[s:2]

总体水平上吉利尔斯较高,
贝钢奏几乎成了他的标签~~

Giles大部分都不错,“热情”太天马行空了……个人目前不能接受……
鲁宾斯坦的“热情”我倒是很欣赏。 [s:2]

引用第31楼r8a5y于2010-01-03 09:11发表的 :
Giles大部分都不错,“热情”太天马行空了……个人目前不能接受……
鲁宾斯坦的“热情”我倒是很欣赏。 [s:2]

我觉得热情就要像里赫特年轻时弹的那样才有感觉,真是排山倒海的气势啊[s:10]

引用第12楼ramos于2009-01-03 23:47发表的 :
GILELS的就不说了,如此GOLDEN SOUND世上仅此一人
(偷偷说,其实他的好像录全了,但是没有publish,我听说乌克兰那边有些毛子有一些私人录音……)
第一推荐

SERKIN……听听告别就好了,其他就不说了,这个横冲直撞的人是唯一一个能把D960弹得如此澎湃激昂的……啊扯远了。
.......
对以上所有观点基本都不同意

首先巴狮王的单声道贝奏,雄浑勇毅,坚若磐石,一听难忘,不愧狮王。

肯普夫60年代那套贝钢奏中所激发的人性光辉恐怕只有瓦尔特晚年指挥的莫扎特交响堪与之比拟

阿劳?80年代那套全集已是炉火纯青,如果你想听充满精神探索和冥想玄思的贝多芬,这是不二之选。

布伦德尔算是他那一辈中的翘楚了,但和前辈大师在整体把握上还有一定距离,这是时代所限,没法子的事儿。

理查古德。。。坦白的说,不喜欢,也许技巧没瑕疵,但怎么听起来这么苍白呢。。。总觉得钢琴家的思绪是游离在演奏之外的

霍洛维茨?他的贝多芬只能说是让人哭笑不得。。。霍老真的很不适合贝多芬。

赛金自然是艰苦卓绝型,他的演奏方式本身最适合表达贝多芬作品中那种奋斗精神

所罗门不错,很有灵感的钢琴家,不过有些人总爱把所罗门捧的很高,甚至认为施纳贝尔、肯普夫都只有甘拜下风,个人认为肯定言过其实了。

吉列尔斯还是不错的,他的贝多芬其实属于精雕细琢型,花了大工夫,对俄罗斯人而言,殊为不易,但个人觉得精神上还是过于支离了,难有老一辈大师那种一以贯之的精神力量。

施纳贝尔就不说了

吉泽金据说是弹贝多芬的顶级大师,不过没听过。

肯普夫(立体声版) 布伦德尔 2套都不错 肯的感情丰富 布的音色很好 吉列尔斯的听不惯 没什么感觉!还有所罗门(部分)的技巧很好!最初是听的老鲁的 不过已经被我雪藏了 [s:2]

好贴,值得参考。也可以分中期和晚期或者仅仅对有‘标题’的几首来说说...,感觉全集太难讲了

我喜欢里赫特的……

引用第32楼马叉虫于2010-01-03 16:33发表的 :

我觉得热情就要像里赫特年轻时弹的那样才有感觉,真是排山倒海的气势啊[s:10]
里赫特的“热情”确实很爽!可惜那个录音的质量有点儿挫……

昨天VC上下了个肯爷的立体声版贝多芬8、4、21、23号钢琴奏鸣曲。
可能是我听惯了GILELS和鲁宾斯坦,对于肯爷的演奏,怎么也喜欢不起来。
肯爷真的让我感到太乏味了…… [s:5]

霍洛维茨的还是蛮得劲儿的 [s:2]