-注册-

新来的报道!!!先写个我对制作二房的心得!

自从去年看了一篇“以耳机为师”的文章后,就打算买个耳机来听,以对比自己的音响系统,于是借出差的机会,到广州中昆买了这个铁三角的AD5,当时对比了AKG501和K100,HD580,用的都是欧博的器材,就是那部2000多的XXXX-20二房,由于怕延误飞机没有做太仔细的对比,就匆匆的买下了AD5,后来后悔了!但是欧博的二房外观我很喜欢,可惜用的都是国产的管子,所以也没有心情细听!回到海口后,就开始研究做个二房,按照欧博的图纸先做了个E88CC推EL84,用的西门子的E88CC和英国的EL84,和AB电阻作好后声音还可以听,就是有些阴柔,可能是机壳太小和电阻的原因,有交流声!几天后就拆了!一个月后,又开始了第二次制作,这次用的是分体电源,电阻也换成的汉高的,交流声几乎没有了,很安静!我实在是个善变的人,不久就玩够出手了!接下来,我开始研究5687的直偶线路,成功了!结果比EL84好很多,尤其是纠正了AD5低频响应慢的问题,说实话AD5这个耳机,声染色比较严重,低频速度慢,声音散!针对这个问题,我又对电源改了几次,最后还是有效果的!
  轮到现在这部耳机了!最初,我就想做这个线路,当时是在胆艺轩图库中找到,发现线路设计的很好!而且有人实践过,对此线路的评价很高,连接:http://www.valveart.net/dvwz/list.asp?id=105,大家可以看看!直偶的线路好在声音的速度感上和节奏感上,活生干很好!的确,上次做的5687也是直偶的线路,这一点无可非议,因此我连那筹划了半年之久的2A3单端机也是采用直接偶合的线路,来配合我的全频喇叭!
  元件的搭配的使用上,我用上了DAEL的金属电阻,原机用的是普通的金属电阻,我没有高烧到使用RMG或者CODDECKE电阻主要是因为其成本太高,一个电阻要几十元,虽然我知道像耳机放大器里元件对声音的影响是很大的!电源牛我用两个!一个负责高压,另一个负责灯丝!都是在二手论坛上找的,现在看来,如果用上更好的电源牛,声音一定会有进步的!值得一提的是高压整流滤波方面,我没有使用阻流圈,主要是不想让电源的内阻太大,这样虽然可以使电源更干净,但是没有好的阻流圈,还不如不用,我曾经在这上面吃过亏的!滤波电容用手头现有的JENSEN的电解,做成∏型滤波,使用1点接地,没有用直流灯丝供电,其实交流灯丝处理好的话,不但使声音的活生感更好,而且还对管子的寿命有好处!
  说到机器的外观,我还是比较有发言权的,我开始之所以迷上胆机,大部分的原因是因为胆机的外型,还记得小时侯做那些LM1875,3886集成公房时,外型单一到最后我玩得没有兴趣!呵呵!这部二房是我做的第8部电子管机器,以前的每一部机器的外观,我都很仔细进行设计,对比!收藏的机器外型图片,也有几个G,最初我看到这种亚克利材料时就打算应用到胆机的外观上,看过几部国外的LP和公房面板也是用这种材料的!于是设计工作正式开始:
1 首先根据元件大小和电路设计外观和具体尺寸,用PS制作外型图纸!
2 仔细考虑机箱的安装组合方式!
3 设计上下面板,最好用CAW!制作出1:1的实际尺寸!到亚克利板加工厂加工上下板!
4 设计金属内壳,也是用CAW制作实际尺寸,包括开空位置的大小等!!然后到工厂加工!
5 对暴露出来的金属进行美化!我用的是黑色的皮革粘在上面!有条件可以烤漆!
6 组合机箱!
7 开工!!!!!
  要注意的是:亚壳利板不耐划!安装时要注意,以免刮花!
  机器做好后,我很兴奋!抱到公司的影棚拍了下面一组照片,贴在网上和大家分享,呵呵没想到大家的反映还不错!
  当天晚上,几个发烧友来玩,又帮我改进了电源部分,增加了一组滤波,把原来交流声清除了,现在的机器,声音背景已经很干净了!几乎听不到交流声!听音结果,我的感觉是这样,中性,控制力好,换管子的差别很大!!!我目前最满意的配置是RCA的6AS7G和西门子的金脚E88CC,回忆当时听欧博XXX-20时,感觉这台机器少了几份火气!因为EL84本声就有些燥!在加上当时用的都是国产管子,所以我听到的XXXX-20不如这部,本地有位发烧前辈,有SETX的静电耳机好象是4040的,7000多在香港买的,我和几个发烧有一侄的感受是HIFI感无敌,高频透明度极高,就是不耐听,音乐感情也不行!和这个比,起码我这部机器是有血有肉的!海南玩耳机的实在是太少了!身边也没有别的耳机二房做对比!实在遗憾!我和身边的几个朋友的听感就是这样!如果时间允许的话,能进行深入调整,我相信这部机器的会更好的!
   以上就是这部机器的制作过程和外观设计心得,希望能对大家DIY时有些帮助!

满好````推一个````

不错,我这里就做不了那么漂亮的外壳。

帮楼主加了电路图。

谢谢班主!!

好家伙!!楼主你是作广告设计的啊?

"说实话AD5这个耳机,声染色比较严重,低频速度慢,声音散!"正好是这个原因,才使楼主的二房能推动好这个耳机。
这个二房在很久前做过了,感觉音质太过强硬,至少给我的感觉是这样的,最后只有放弃了。

对楼主的机箱工艺赞一下。

其实声音硬的原因主要和使用元件和管子有广西,至于线路,他是很不错的!放大器我是这样认为的,放大线路在增益够的情况下,越简单越好,至于电源复杂一些是可以的!比如MTSS!合理的DIY不是用一堆贵价的元件堆起来的,合理的搭配才是关键,很多人说6N11的声音硬!这只管子是专门用于音响的!出于品牌和生产工艺质量差别,就造成了国产的6N11无法和西门字,大盾,德记的E88CC,CCA比,说实话,这三种管子在声音的任何方面都是绝对很理想的!只是和12AX7,6SN7的声音性格不一样罢了!手里没有GEC的6AS7G,所以还不清楚6AS7G的对比情况!我相信如果这个线路使用这些管子的话,将不是我现在这部机器的声音了!

楼主的耳放外形非常好,有点ASR的感觉

用AD5来做试听参考,的确还差点意思。一定要看看在更好的耳机上表现如何,至少应该是501以上级别的才好。

就是这个电路,前面我用的管子国产的6N11、吹喇叭的6DJ8、老毛子的6922,后面用的国产的6N13、万喜年6080。轮番组合实验,能够使声音温柔细腻一点的就是吹喇叭的6DJ8+万喜年6080组合。但是,整体来说,因为电路决定了的,还是硬气十足。

要说电源,不是因为想做复杂,是因为这个电路的消耗电流相对来说比较大一些,如果不用重料做好电源部分(大容量电解、电感滤波等措施),噪音会比较大的。

牛兄所言及是!电源的确需要重料!至于声音硬的问题,我身边没有AKG501,没有办法试啊!!

老兄使用的管子都是声音偏硬的管子,我正在联系GEC的6AS7和风跟的CCA,估计这个组合应该是顶级的了!到时候在试!估计声音不会硬了!如果还不行的话,我准备把前级管换成12AX7!不知道牛兄有何建议???

其实,我正好是要说怎么解决这个声音硬的问题,因为这个电路的连接形式已经定了,就不好做大幅度改动了,私下感觉何以从几方面入手:
1、电源部分还是应该用LC滤波,用胆整流或者用灯泡过一下合适。
2、输出电容采用老牌的轴向电解。
3、灯丝我用的就是交流供电,只要安排设合理,不会感应交流声的。

用12AX7是一个不错的主意,但是带来两个问题,一是电路的增益高了不少,二是低压下12AX7的特性也不是很好,看来电路形式要修改一下了。

不过,话说回来,失真小的电路,一般声音都比较硬气,清丽一些,声音软了,估计失真可就大了。

完全同意!!!想法一致!

有另外的看法,探讨一下:
建议用无胆兄制作成功的小环路负反馈电路形式,把电源总电压提高到250V左右,12AX7的电源电压在230V左右。此举还可以使6AS7的工作状态接近线性区,驱动高阻抗负载会更完美一些,应该是失真更小一点。(原电路的6AS7的屏阴电压小了一些,失真要大一点)。
   其实,从曲线上看6AS7的内阻并不小,用了负反馈电路以后,可以进一步降低电路的输出电阻,至于声音的走向就不好说了。可能会更硬气~~~,但是有一点可以肯定,那就是失真更小,声音更保真一些,也许听感更不适合某些人了。

今天比较了无胆的前级,结果有些不理想,可能我们用的电源不好。是一种美国的稳压电源,试听用马兰士CD19做转盘,MSB解码,无胆的前级(上的是德跟坑评X7,全CODDOLK电阻),310推300B的后级,杰士的丝卡拉号角箱,结果还是不用前级好,声音的柔顺度,解析力,音乐味和声场都好过加前级的,只是加上前级后的力度好一些!!!正在改进电源中!!

不是要用这个前级电路,是要用这个电路形式修改成二房电路。就是把后面的那个12AX7换成6AS7,还用原来的电源电压240V左右,同时把阴极电阻也换成3--4K的,再用耳机听听。。。。

恩!可以试试!谢谢!

外观漂亮!!。 电路就一般了,全靠管子了