-注册-

纸上谈兵—我对耳机的理解总结及购买意向报告-->af2000转移

[B]看这个论坛快半年了,一直是光听不讲的,今天闲着无事,来篇长的.
俺是穷人,器材不多,有些是蹭听朋友以及外面试听得来的体会,有些是我个人的理解想象加大家各种言论之总汇.纯粹纸上谈兵,本来这种报告该大虾高手们做的,俺也来冒充一回吧,大家要是不喜欢尽管拍砖,我以后就继续光听不讲好了.
一.烧耳机的优缺点.
耳机的分析力,解析度和信噪比明显好过价格数倍于自己的箱子.由于是贴耳发音,其临场感和感染力亦极强.容易令人沉浸陶醉.而且不受摆位,场地等限制,随时随地可听,吃饭睡觉工作时都可以戴着听且不影响别人.投资不大也可享受发烧乐趣,是吾辈穷烧友之首选.但缺点亦明显:音场,纵深度,结像力空气感和冲击感远不如箱子,有种悬空在脑中的感觉.佩戴舒适与否会影响听音情绪,而且长时间大音量聆听会损害听力,所以需要理性对待,不要沉迷中毒影响工作学业.
二.烧耳机的设备.
音源方面:随身听<电脑<台机,使用数字输出+解码器好于模拟放大输出.随身听最好用LINEOUT.而电脑声卡玩法就很多,用S/PDIF的CD输出或USB外置数码传输(可以把CDROM当转盘使)能使音质和信噪比大大提高.比如那个谁做的USB解码+二房就让我眼馋,市面上也有一款MAYA的OPTOPLAY思路相似.采用AKM的解码芯片,光纤输出,102db,24BIT96KHZ,60MW功率放大.就是价格太贵.好台机的耳机输出是很棒的,或用平价台机+DAC+二房也一样.关于二房我建议大家有条件且方便的话最好都配上.不仅是加大推力而已,实际上也是一种升级方案.对提高音质加大饱满度很有帮助.不加二房听耳机就像是在听有源音箱,光靠音源里几片简易的电容和功放IC能出什么好声音?!
三.各价位耳机购买推荐.只是我个人购买意愿而已(就是说如果我有XXX元我会买什么耳机).穷人嘛主要关注性价比好的产品,当然也不是说穷人就不买贵耳机了,只是耳机毕竟是种商品,要全面考虑其价值和使用价值以及自己的实际需求.像MPRO,RS1这类奢侈品俺就不侃了.这个价,都快够买K1000或静电了!
500元以下:
耳塞里553和570已是昨日黄花,难觅.EX70或KOSS-PLUG之类太伤听力,不买.MX300,MX500性价比远高于868,888.不管你听什么类型音乐MX500都是首选之一.平衡,乐感,声场,厚实俱佳.888高音确实美但太娇嫩.KOSS35,PP/SP中看不中听,音质不如MX500.
耳机方面AKG的K66(声音略混,延伸不够)最常见,拜亚DT231和QP160干冷一些.但够亮够清晰.都是很好的入门工具.
800元以下:
SR60/SR80有气势但声音太粗糙,像举着板斧的黑旋风李逵,不买(除非你只听流行).DT531加二房表现很不错.森记497我出门常听,全面而轻亮,比PX200值.495更好也更贵.性价比不好.还介绍一个宝路PRO.2的U585,800元内我很欣赏的不加二房也不错的难得之作.乐感,声场,细腻清澈度胜过SR60/80,只是高音太亮太硬,齿音重.K100还算有点声场开度,听古典亦有味道和感觉,头尾稍烂,卖到600元以下就值.否则还是选DT331.
千元以下:240M玩好了就行,(我是玩不转).M1不加二房最超值,上二房了就不如K501,古典无敌,声场之开和中频的醇厚极佳,就是低音太少.AD7说是随身听之王,虽然它本身没什么大缺陷又好推,但风格问题需要考虑(我就不喜欢它的甜糯,太假).HD570其实也值现在这个价.成熟平稳,可以考虑.
1400元以下:这里开始就必配二房否则玩不好.240DF有些鸡肋,平平无奇,不是HIFI是监听.A/250和DT831是我最向往的两个超值耳机(没听过).1200元左右无敌手.几乎没有缺陷,而且不是那种平淡无味,有个性,很值得玩玩.HD250?不知道了.
再往上就是580/600,这两个我再罗嗦就真是找拍了.还有DT880不知是不是它俩对手.等降进两千看看.至于4040或007就当是一个梦想吧,等中彩票了再说.
OK,不多侃了,大家来拍砖吧![em03]

超级潜水队员!
兄弟写的不错,多常来多说说

穷人发烧守则:
1.在越买越贵永无止境的HIFI器材面前,我们永远是穷人.
2.耳机是商品,要考虑其价值和使用价值以及自己的实际需求.
3.没有好或不好的耳机,只有值或不值的耳机.
4.买二手,广交流,听D版,发低烧!

不鸣则已,一鸣惊人!好贴!

呵呵
写的好
很受益!

不鸣则以,一鸣惊人!写得好!
顶一下!

第四条,我喜欢

大家都很赞许啊,过奖过奖!高兴高兴!满足满足!

有一点我不同意,hd495,性价比应该很高才对。我这没有包含二房的投资。

akg55,66都是垃圾,dt231的低频还不错,声音也还干净。

写得很好!以后多多努力!

随身听<电脑?不一定吧?中高档随身听肯定比电脑效果好!

我是说使用USB或S/PDIF数字输出的电脑声卡啊,声音干净,噪音几乎没有,推力也大,像MAYA的使用AKM解码的OPTOPLAY,24bit96khz102db,肯定音质好过同价位DISKMAN.其实好的PCI声卡如MX200/MX400除了电流声大以外,音质比起DISKMAN还是要饱满的.再说电脑的乐源丰富,MP3,WMA,APE到处可下也是一个优势吧.(等到以后网络改善,SACD音轨漫天飞,那就有福了!)彩翼云巅兄认为如何?

以下是引用adscft在2003-3-9 23:44:00的发言:
有一点我不同意,hd495,性价比应该很高才对。我这没有包含二房的投资。

HD495现在卖800左右吧,比起DT531来,无论风格,三频,灵敏,声场都毫无优势可言.(特别是低频)人家DT531可是获奖多多的名品啊.而且495还不好推,上二房怎么也不如DT531吧.当然比起SR80来我还是倾向于495的,不是说他不好,而是还不够好.

250比831的好处是可以拆卸装在一个小手袋里,出门拿着方便

穷人也发烧兄:
USB解码+二房我也眼馋,此外,你说的那种声卡要多少钱.

好啊,穷兄弟万岁!

以下是引用穷人也发烧在2003-3-10 10:11:00的发言:
我是说使用USB或S/PDIF数字输出的电脑声卡啊,声音干净,噪音几乎没有,推力也大,像MAYA的使用AKM解码的OPTOPLAY,24bit96khz102db,肯定音质好过同价位DISKMAN.其实好的PCI声卡如MX200/MX400除了电流声大以外,音质比起DISKMAN还是要饱满的.再说电脑的乐源丰富,MP3,WMA,APE到处可下也是一个优势吧.(等到以后网络改善,SACD音轨漫天飞,那就有福了!)彩翼云巅兄认为如何?

这样的话,也远不如不如一台随身听+耳放的效果!

我有PRO2 PH575,确实声音和SR80不相上下,风格较为清爽,目前PH585价格是580元

以下是引用cheer在2003-3-10 12:00:00的发言:
穷人也发烧兄:
USB解码+二房我也眼馋,此外,你说的那种声卡要多少钱.

中音报价1100,有个MIDI网站800元。