-注册-
楼主: digi01

ZEN的制作调整

此电路的成功关键是:Q1、Q2配对,VGSQ1=VGSQ2。

以下是引用无心睡眠在2003-3-17 23:51:00的发言:
请各位再仔细分析一下电路。请注意C3、R8、R17的作用。

精华就在这了,但好难搞的啊!又要示波器,又要信号发生器。

别想太复杂了。这部分电路只在交流下才有用,先把它们去掉分析电路,然后再加上就知道是干什么的了,嘿嘿。
提示一下,Q1和Q3是个什么电路?这个电路理想的工作条件是什么?在什么情况下这个电路会失效?失效的后果是什么?

是个“不见女人也来神”的电路!

以下是引用peng7788在2003-3-18的发言:
精华就在这了,但好难搞的啊!又要示波器,又要信号发生器。

本来一个自举电路应该很简单,关键问题就在于充放电的时间常数。就是因为VMOS管没有栅极电流才招引出这么多的麻烦,也正好是因为这个麻烦才使得这个这个古老的电路具有古老的音色。
    其实古老的东西有好多是值得借鉴的,引用另外一个坛子上的发烧友的短句吧:“有时想用自举电路也未尝不可,君不见英国QUAD405不是也用自举电路吗?音质一样征服人。我曾有92年在同学处听了当时海丰县中联电子厂仿制QUAD405的功放板(无线电与电视)曾介绍过,音质纯正,我至今还念念不忘。”本人很赞同。

嘘~~~~~~~~~~~先别说,让大家多想想才有意思。
我认为PASS ZEN电路的要点在于有源器件,无源器件对电路性能的影响相对较少。
另外,调试非常重要,不仅仅是调那2个可调电阻,必须动用万用表,其它电阻的阻值也必须好好计算和调整。
电路本身简化后非常有趣,SRPP。

今天在网上无意中发现一只日产管子,2SK213,N沟道,参数也很适合ZEN耳放。或许比工业器件应该更好声。

不见得,你试试看再说。

以下是引用无心睡眠在2003-3-19 15:40:00的发言:
不见得,你试试看再说。

有同感,K213管子虽然是专为音频放大而设计的,应用的合适音质还是比那些工业用的VMOS管子好。但是他的显著缺点就是跨导比较小,在这样的单级放大器中也许会出现不可预料的声音,也许会出现好声。
还有就是K213的管子离散性小,好配对。

我想问一下,那个ZTX450哪里能找到,我这里好像找不到啊

不用刻意找它,作者在器件选择中提起过,只要优质的NPN管子,hfe值大于100都能很好的工作。Q3发射级电流大概在2.5mA左右,Vce=5V。
可以用最常见到的南韩C1815替代,好一点的有BC550。

是不是直接代换??就是不改动原来电路,直接换上去就行了??

恩,直接替换就成。祝老兄大作早日成功[em11]

谢了,。老兄,这想问一下那些管子好找吗,,,我要找个IRF513。就是怎么找也找不到,现在手头还有二个IRF510,没有好图,还没有用上呢

我和你正相反,只能买到513,看DATASHEET 510的品质更优秀.
你的510刚刚好制作单端甲类放大器,HEADWIZE有个Szekeres,在HEAD-FI上讨论得很多,就是电源的品质要好.
线路非常简单.
这里是资料http://headwize2.powerpill.org/projects/showproj.php?file=szeke1_prj.htm

我就是要用这个电路啊,,可不是用510也行??还有,,那两个IN914可能是快速二极管啊,找不到,不知用什么管子可以代换,,电源用LC应该可以吧?

二极管用1N4148就成,电源通用稳压ic 317就可以了。平波电解用漏电小的,更多的制作细节,你可以去WWW.HEAD-FI.COM的DIY讨论区搜索Szekeres,会有大概20多个讨论帖子,都是高高手啊~

1N4148 就可以了
对 MOSFET 的栅极保护用的
如果电源电压比较高的话最好栅极用个稳压二极管接地

以下是引用digi01在2003-3-19 13:52:00的发言:
今天在网上无意中发现一只日产管子,2SK213,N沟道,参数也很适合ZEN耳放。或许比工业器件应该更好声。

ZEN 用 VMOSFET 是有原因的
因为她比普通的MOS管子跨导大很多
因此单级的管子就能够提高足够的增益
很多音响专用的MOS管子不一定适合这个电路

另外
headwize那个二房的ZEN电路主要是用R7R9来构成负反馈的
R14的作用相对主要是提供合适的直流偏压的
左右声道的Q2的Vgs必须严格配对
还有由于VMOSFET的跨导受偏流的影响比较大
取较较大的偏流会有比较好的线形
0.2A下可能失真有点大的
而且用低阻抗耳机的话频响也不够平直