-注册-

全分离场管耳放

本人业余爱好电子DIY多年,对音响而言,以前主要玩箱子。今年春节后受几个朋友鼓吹,玩上了耳机。初烧比较谨慎,先购得铁三角A700一套。听后感觉与箱子的确不一样;失真低了、动态大了、细节多了、不吵人了、其它......麻木!
第一耳用的设备
朋友说:“箱子是木头做的,听多了——木耳”。我无语ing。
中高档耳机要求用耳放推,才能有好的效果,看来得搞耳放了。况且这原是本行,呵呵~~~
从目前来看耳放从电路分大致如下几大类:
1.集成运放型(或加扩流)如RA1、莱曼、SOLO等
2.电子管型
3.分离元件型
3.胆石混合型

考虑到我另外一个朋友正在搞电子管耳放,那么我就先DIY分离元件耳放。
大家都知道,运放的开环指标其实是很低的,比如带宽等。运放的性能是由闭环运用来保证的。然而运放的实际应用对运放本身来说是完全的大环馈,而设计音频电路时大家对大环馈的诟病是比较多的,一般认为其对音质的通透性、低频的弹跳和高音的清丽都有负面影响。
用分离元件的好处是设计灵和,指标可控性较大。一个设计和制作良好的分离元件电路可以有
比运放更好的指标和效果。当然缺点也是显而易见的--制作和调试相对复杂。
首先是对耳放的总体设计;
1.因为耳机的声场不像箱子系统可以用多声道而只由两个声道决定的,对声道分离度要求应该
要高一些,所以决定采用声道全分离方式,即从电源变压器开始就是完全独立的两套电路,只是
装在同一个机箱里而已。如果耳机是双线的,那就彻底的全独立了。
2.按大功率功放要求用料,按耳放要求设计和调试。
3.由于“听感”是一个不可量化且不可测的东西,但它确必然要建立在一些基本的、可量化的
指标基础上。比如动态范围、失真度、本底噪声等等,所以在设计上要保证这些基本指标。
4.电路全平衡、全对称。末级用场效应管,纯甲类状态工作。
5。电源采用了发烧界很推崇的“洼式”电源,经实测指标优于伺服电源。对降低噪声,提高
信噪比有极大的好处。
在以上基础上决定电路的基本框架,然后对电路仿真调试,决定最佳元件参数。这是最终电路。
JPG。。。。。(主电路屏幕截图)

电路结构由电流反馈输入级,电压放大推动级,场管输出级组成各级内加入负反馈,减小总体开环增益,减小环路反馈量,提高电路的稳定性,消除自激.它激
仿真指标

提高电源的性能不单单是保证低输出内阻,最主要的是解决由电源引起的自激、它激以及信噪比
。。。。(电源截图)

此电路输出中点电压稳定性不如输入级用差分方式,提高元件的配对精度特别是输出管的配对精度可保证中点电位漂移量在3毫伏之内。
备料。。。。。(部分元件)

自己用热转印制的版。

仿真指标

最后调试,主要是选取最佳接地点。这点很重要,虽然在PCB设计时已经仔细考虑了接地点,但装入机箱后由于电场分布复杂且不可测,适当的微调可避免干扰、减低噪声。
调整末级静态电流使之工作于甲类状态。本机末级电流为150mA。

由于安装前已经过仿真调试,具体调试时就很简单了。特别是当你要自己设计电路决定元器件参数,仿真工具可提供极大的便利。
完成。整机外部图

实测

对所谓“补品”元件的选用;虽然我对一些“补品”元件的作用持保留态度,但好的元件应该有好的素质是不容怀疑的。比如日立的场对管2SJ1058/J162,前级对管BC556/BC546输出用场对管2SJ1058/J162,有点大马拉小车,但是好处多多.......要下班了,下午再来。。。

发错区了,请版主转移到DIY区,谢谢!

技术帖 看不懂

谢谢风版
全分离的含义是声道分离,分离元件。明天再来补充。

这个是好东西

的确,这个电路容易自激,适当的补偿时需要的。

洼氏电源有好长一段时间没看到拉~~~~~

看LZ的仿真结果,我想电路各级的工作点应该还有改进的余地。一般来说,THD仿真结果达到0.000x%的级别才够看,因为实际制作出来的样品相比仿真结果差一两个数量级是不稀奇的。而晶体管采用大反馈的耳房,0.0x% 1Khz的失真度是比较入门的要求了。

在没有更多设备的情况下,保证电路理论上的最优可能是确保最终样机指标的有效方法。

好文。。。

我到认为这电路很稳定,开环增益并不是很高,不容易自激。到是信号经过电流镜变换后,高频段方波响应很差,加了负反馈后稍好些,我做过试验。

记得10年前马兰士出了个功放 完全独立的2声道 连电源线也是独立。虽然意义不大,但感觉蛮好的。

引用第18楼renli753于2009-05-21 10:35发表的 :
记得10年前马兰士出了个功放 完全独立的2声道 连电源线也是独立。虽然意义不大,但感觉蛮好的。
是的,跟马兰士11S1A电路有点相似,但马电路比它要复杂不少。