-注册-

MM的有源音箱坏了。DX帮帮忙

MM的轻骑兵音箱坏了:
背面有高低音旋钮,但好像只是高音有效果。调低音旋钮不能作用低音,调到最大也只是单纯的稍稍放大音量而已。以前很明显的,不是这样的。

送到经销商,经销商听了半个小时也没听出来,竟然说本来就这样?! [s:17]  [s:17]  [s:17]
强烈要求返厂遭到拒绝。看来只能自己动手,
请DX提示!谢谢谢谢
估计是接触不好

打开换个电位器吧,

不应该是电位器的问题,也不是接触不好。因为旋转低音钮仍然对声音有变化,但不是低音,而是单纯的稍稍放大整体音量。

应该是其他原因……期待答案

如果电路用的是运放来做分频的话,可一查查分频的运放,但我不知道你的音响的价位,一般200左右的是不会用运放来分频的,哪怕是便宜的4558d,可能是在音源的输入处采用的衰减低音,要打开来看才知道了。

下面是引用feiyoun于2004-09-28 9:48 PM发表的 :
如果电路用的是运放来做分频的话,可一查查分频的运放,但我不知道你的音响的价位,一般200左右的是不会用运放来分频的,哪怕是便宜的4558d,可能是在音源的输入处采用的衰减低音,要打开来看才知道了。

我有空去照个照片来! [s:11]

应该是衰减的,应该90%是由于接触的问题.上图确诊吧

终于上图了。大虾帮帮忙!拜托不要鄙视,谢谢。
又听了一下,其实不仅是低音不能调了:
低音调整效果甚微(听上去好像是在调整中频);高音调整也不正常,用小提琴和玻璃声测试高音,调至MAX位置,也不像以前那么清亮,只是音量增加!不要像代理商那样认为“这种低价箱本来就那么次。”其实坏之前是挺不错的。忽然那么一天……
看电路应该就是衰减的,不过俺不太懂。请教请教DX吧!

同时提提改造意见,目标就是少花钱尽可能提升性能吧!比如怎样能降低底噪、怎样提高低音推力?换电容?……在箱体内填充纤维棉?

我仔细看了看电路,感觉是:声源输入音箱后,分别经过高频可调电路和低频可调电路部分,而后又综合在一起(?)进入音量控制部分?然后进入放大,经过若干电容输出至单元。
那样的话,TRE调整和BASS调整同时坏掉是可能的了吧……
不知道我说的对不对……

除了帮忙找出毛病,谁能教教我这东西的原理阿?是如何进行衰减分频,最后又是怎么把高音单元和低音单元分开呢?那个红豆似的东西叫什么?干什么用?

功放管是KIA6240k.用换吗?换什么比较好? [s:15]

……劲补了一下午!!!!

首先确认,问题肯定出在前级衰减分频上!但具体那里不对,就不知道了
已确认:高低音单元都是“双信牌”的8欧喇叭。高音的5w、低音的10w。功放IC是KIA6240K为韩国制造,8欧6w双通道、1%失真。后级电容仅470。

最后决定:首先修好前级分频!
然后进行改进工作:尽量找8W-10w的IC替换上、后级电容换成日本产4700uf的。用纤维棉进行40%箱体填充。

在此,除了继续向各大侠讨教前级分频问题外,真诚鸣谢各大虾的启蒙

先说一下,那个红色的是涤纶电容,你可以先从网上查一下该功放芯片的资料,可以www.21ic.com上面去查,如果不好查,我查个发给你,你可以发现功放的音频输入端,然后顺着往前查,把前面所有的,除了音量电位器的所有的东东全拆了(那些对音质有很大的影响,其实其所谓的音调调节就是,把该一次给你听的低音先用电容旁路到地一些)我看了图,用该芯片是单电源供电,起输出电容对音质的影响是很大的,顺便说一去,前面的输入偶合电容对音质的影响也是很大的,考虑用音频专用偶合电容,不贵的,大约是一两块钱吧(当然不是象思碧,wima之类的了),功防推荐1876(1875也可以,不过是单声道,做起来麻烦一些),25瓦(每通道)楼主有空可以用实验板玩玩看了,说的不对的地方见效了哈:)