-注册-

一款用顶级功率型运放制作的耳放__PMS_04

穷人的劳斯莱斯???DIY初学者的利器!!!

一款用顶级功率型运放制作的耳放__PMS_04
                (一)
导言:
   小小的耳放,引无数高手竟折腰,耳坛上胆机、石机,胆+石机。。。林林总总,铭器辈出。可是一说起价钱,诚如许多前辈所言:一分

银两,一分音质。。。斯言固矣!然众少米者,岂不是要作壁上观?
   作为焊了多年土炮的在下,却总想一破这个“平价无好货”的定律!于是乎,在自己可怜的“发烧秘笈”箱中遍寻利器:

甲:电子管机型:如果要赶时髦,当然是上胆机;可是电子管天生就是高电压小电流的娇小姐脾性,不用输出变压器吧,阻抗难以匹配,

再说OTL由于输出耦合电容的存在,靓丽的音色总难登机入耳;用输出变压器吧,这输出牛的“牛脾气”却不是那么好降服:为了低频段的响应

,电感要足够大,这样一来圈数增加,又带来分布电容,使得高音频段下降;为了能在少圈数下获得大电感以及线性好的磁滞曲线,铁芯材料

可价值不菲,什么超薄冷轧、铍镆合金乃至非晶材料,为了减少漏感省掉层间绝缘纸你得使用进口的TIW三重绝缘线(难怪进口胆机有天价啊)

。。。。在下曾有花费一个多月绕制一个初次级共分72段嵌绕的输出“牛”的经历。。。功夫你可以下,可是好的铁芯材料以及线材呢?既不

可遇也不可求啊,再加上原来价值仅为数米的胆管现在已经“升值”为数十、数百大米。。。可见胆机破不了定律!

乙:晶体管机型(含FET): 绝大多数发烧铭器都是采用纯分立电路,在下也曾在其间蹉跎过许多时日,最后比较完善的是Desig了一款商

品机:输出级采用了SANKEN(三垦)专门为HI-FI开发的一种内含热补偿电路的功率对管(SAP16P/N);此管刚一出来曾经被建伍卖断了两年,专

用于W米级的功放,两年后SONY才得以在其HI-END级功放中采用。可是其整机电路复杂,不便初学者DIY;此外,从成本来看也不太能破定律。

丙:通用运放机型:现在的通用运放指标已经今非昔比,可达到了数百兆的单位增益带宽。可是同样只能用于小电流放大,为了扩流还得

加上晶体管或FET,这又带来了工作点调试,热稳定等分立机的固有问题,早年在发烧友制作的OCL中曾见其踪影,可是纵观各国的发烧铭器,

几乎没有厂家将此结构用于成品机(请注意:在下说的是铭器哦),个中奥妙不言自明。

丁:(废话半天,主角终于登场了!!!)功率运放机型:九十年代末,美国国家半导体(NSC)公司就推出了功率型的运放LM12CL,主要性能指标如下:
     1.工作电压:       +/- 30V
     2.输出电流:       +/- 10A
     3.功率频响:      DC_60KHZ (80w)     
     4.失真度:        0.01%
     5.交叉互调失真: 0.015%  (60 Hz/7 kHz, 4:1)
     6.上升速率:      9V/us

怎么样?用来推耳机没问题了吧?该运放还具备了输入保护,热保护,动态范围保护,过压过流保护等完善的保护功能。
   刚出来由于价格过高,只能用在要求较高的伺服控制领域。其间也有人用其来DIY 功放。曾散见于坊间的邮购杂志,在下也买过,可是其外壳很薄,上面也没有商标,音质平平。。。
   直到在下从美国NSC代理商处拿到了样品,才真正领略了它的风韵:首先,管壳厚重得多(这才是NSC的风范嘛),音质?样机将会邀请感兴趣的朋友用耳朵验证。在下乃一焊匠,从不善写主观评论,这留待在方面有功力的DX去发挥吧。总之,用了全套信号源、失真仪、示波器来测量(在下的工作环境不缺这些东东),证明NSC的指标所言非虚也!
   现在的价格如何?这是诸位最关心的吧?也不低哦,USD16.9,但是由于其外围特别简单,在下认为可以将整机成本控制在0.5公里???(K米)。
   先贴上一个基本电路:完整的应用电路包括一个音量控制电路、电源供电及耳机保护电路(容后奉上),对此运放原始资料感兴趣的诸君还可以登陆http://www.national.com/ds/LM/LM12CL.pdf

(欲知后事如何,且待下回分解)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
补充:本文还有另外三个帖子(一续)、(二)、(三),请翻页查看。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
看来楼主对op非常有研究哦。

过奖了,改天请兔兄用耳朵为我挑挑毛病,以便改进

呵呵,我的是木耳,用的音源不过是discman类的。呵呵。等高手吧,嘿嘿。

热心者终为高手!

乌鸦真的能变凤凰?

多看书,少谈空话

LM12最大连续输出电流是10A
不知道楼主是做二房还是功放?

电机控制类的OP,作低音炮还不错,能作功放亦是AV类的

N年前玩过音质一般,高保真谈不上.

下面是引用wangfan430于2004-10-2 9:41 PM发表的 :
LM12最大连续输出电流是10A
不知道楼主是做二房还是功放?
多谢!输出10A指的是功率储备,我们都有在HI-FI展上听过1500W的天价级功放的经验,那些东西不是用来作对台湾广播的。如果一个有足够储备的放大器在小信号应用时有够低的噪声,够好的电声指标,就不是坏事。LM12的小信号带宽为700KHZ,噪声远小于1uV(根号)Hz.在石机里,有数十倍的功率储备是常事。关键还是看它的实际表现。。。

1500万还是1500瓦?1500万的话,我还未见过有如此贵的功放。
另外要说一点,音质呀,并不是简单的这几个指标就完事了得。运放的指标往往比大多数分离元件的机器要高出很多,当然也包括一些HI-END的机器,这难道就是说运放比那机器的音质还要好么?

多谢AD前辈关注!是指1500瓦输出功率。因为是和楼上的朋友讨论功率储备,所以举出这个例子试图说明一下。
在下完全同意AD前辈关于指标与音质的观点,但是LM12稍有不同的是:通用运放给出的指标都是小信号的指标,而LM12给出的则是大功率输出下的指标。当然指标只是一种参考手段,最终还以“耳朵收货”。

对LM12的评说有两面性,音响杂志对它称赞的比较多,而网上几乎都说它一般,我个人感觉它是没有个性的器件,前级及耦合电容对它的音色影响很大,前级好,它出声就好,我用的前极是自已DIY的OPA637+BUF634,耦合电容曾用WIMA和SOLEN两种,结果WIMA出的竟是很明显的垃圾声.LM12比较容易自已DIY,功率也比较大,它发热很快,要加很大的散热器.

应该是指1200瓦的功率

请问楼主,那里有卖LM12的??

另外:
楼上说什么呢??

在下的LM12是在美国NSC申请的免费样品,NSC网站上买1K PCS时的报价为16.9 US$(它的同门兄弟LM3886只报2.0--2.1 US$!!!),目前我正通过“技术合作伙伴渠道”争取特惠价(呵呵,当然不是做耳放的合作啦;我们用NSC的MCU开发产品),有可能降低到10 US$ 以下。但是要等国庆以后才能确定。到时候如果要买可以和我联系。
楼上是指功放的功率只有1200瓦吧,我听到过的有在1欧姆负载下,输出1400瓦的,小音量同样很美啊。。。

前段时间做的样机太散乱,哥们几个让我再D一个像样点的,以便拿出门去比较试听。今天就又D了一个,换了新的散热器,把原来的电源板、保护板通通集中一起。。。下午两点开始打孔,现在基本上装完了,还有几根线接上就可以通电了。。。。先贴几张pp先。。。哦?在这里好像贴不了啊??

如果有样品,便宜,那又不怕试试啊。

老兄还是一只早起的兔子啊。。。。呵呵

下面是引用ro0t于2004-10-4 10:18 PM发表的 :
那里有卖LM12的??
发Email到www.dz98.com上问一下,我不久前在那买一只40元全新.