.注册.  找回密码
楼主: whisky_qz

我来说说究竟什么是“USB异步传输” (Asynchronous USB)吧

几个月以来见到的最高水平技术讨论了。非常感谢各位大侠登台亮相。
也许各位大侠的精彩言论中有个别用词并不绝对准确,但大致意思我还是明白了。
从大致意思来看,我是支持LZ的。
另外54楼AD827AQ老师的实践应该也是支持了LZ的观点。
我正在用的Monitor 01 US也是类似LZ说的异步模式吧。高精度模式下据说时间精度大约是80ppm,结果播放1小时的声音时间误差大约会在0.2秒左右吧。不过时间精度与Jitter没有直接关系,Jitter应该与相位噪声关系紧密一些,呵呵。
说得粗一些,我也认为这种广告中的“异步模式”(我不是专业人士,不管术语了哈)是由声卡的来主导时间的,这有利于降低Jitter。电脑要听声卡的,声卡让电脑发数据来,电脑就发,声卡说缓存满了,电脑慢点发,电脑就慢点发。
至于篮子风大侠提到的“插值和合并”,如果在广告中提到的“异步模式”下真的发生了,那真是杯具啊。篮子风大侠参考的外籍文献似乎确实不主张“异步”,但确实很多知识都是有局限性的,例如牛顿定律。人类现阶段也许真的作出比您参考的文献中“更完美的异步模式了”,至少理论上是很容易实现的,硬件和软件都是人做出来的,呵呵。
特别希望能有一个QQ群,将技术高手组织在一起,大家一起和谐的交流这些东西,与时俱进。其实高手是很难得的,篮子风也是高手,至少比我这样的围观群众要更深入的了解USB音频的软硬件细节。不管谁的观点是正确的,大家在讨论中都让我学到了很多东西,对此万分感谢。

高手过招菜鸟看得一头雾水,坐等总结 [s:2]

http://www.****/doc/10100000758.htm
这里有篇访谈貌似说到已经不是基于USB Audio Class协议的了

好东西[s:2][s:2]

MARK,学习下

usb 总线本身只有三种传输方式

bulk,interrupt,Isochronous。

厂商搞出个Asynchronous USB还真把我弄晕了。

再浏览了一楼的说明,没什么意义的东西。如果按楼主说这是windows内置音频提供的,那么可以无视了。asio不会走这块。

不是windows内置音频哎

这个就是usb电路上架了个缓存

我勒个去

引用第10楼whisky_qz于2009-10-21 00:24发表的 :

AYRE QB9的异步USB传输,是指在标准USB音频规范下的异步传输模式。
01USD本身不属于这个规范。但是它在处理音频数据的过程中,有用到FPGA以本地时钟对音频数据进行整理,从这个角度来说,可以说它是异步的。但是这个异步,与QB9的异步USB传输,是两件不同的事,不同的概念。
01us系列应该是异步,甚至比异步更好。
他里面有个sdram,容量没看,sdram一般是2M bytes,8Mbytes,16Mbytes,不知道他是那种。
sdram是缓冲池,可以过滤一切时钟。缓冲池比PLL之类的djette方法更有效。
只要01us本身的时钟是稳定的,缓冲池可以保证输出音频的质量只和01us内的晶振有关,和usb完全没有关系,和驱动更没有啥关系。
所以我觉得影响01us音质的只有电源,模拟设计,晶振的精度。01usd的话只有晶振精度会影响,软件无所谓了。

这只是看他的照片的出来的结论,未得到厂家的证实,也说不定厂家只是焊了个芯片上去骗骗大家。呵呵

好贴,顶了再看。。。

友情帮顶楼下继续 [s:2]

我对这个不太了解,按照通常的理解:同步反映更快,而异步则更平稳。那么我想问个小白问题:异步模式会影响实时音频传输或者游戏里音频的回放吗?按上面一些说法,比如游戏要发数据,声卡说我满了,处理不来,你慢点发,那岂不悲剧了?

讲得很清楚

挖坟, mark 学习

好贴
再次挖坟 [s:2] [s:2]

技术强帖,学习是必须滴 [s:2]

非常欣赏两位的讨论,感谢! [s:52]

今年《无线电与电视》中有介绍,那一期记不住了。
有一位高手写出TAS1020B的异步模式固件,(原厂的固件是自适应模式)分别卖给AYRE和DCS。
AYRE和DCS的解码器卖的高价,音质的改善是硬道理。
大家关心TAS1020B的异步模式,是有道理的。

大家都只是探讨认识和观点,没有针对个人的。

在某个论坛已经有人下了“异步USB才是PCHIFI目前的唯一理想选择”的结论了。 [s:2]

好帖好帖,原来一年多前就有这篇好文章,还真没看过
直接下结论:说异步模式会进行重采样的,根本就是基础知识不足
建议补充好基本知识,再去读USB ORG的文件,比较不会丢人现眼
PLL跟FIFO你懂不懂啊?
话说回来Stereophile那篇对QB9的测试,我以前就有看过
当下也觉得啊!Jitter是高了点,不知是Gordon Rankin藏招还是他说编写的异步模式不过尔尔
好像跟他宣称的<50ps有点距离啊!