-注册-

兄弟们,我终于悟出了胆机和石机的最大区别!

入发烧这一行有五年了,五年内断断续续,买了不少东西,但是没怎么买过成品的器材。
只有一堆耳机和唱机,还有一大堆零件。
今天我终于悟出了一个道理,电子管机器和晶体管机器最大的区别是:
电子管放大器和晶体管机器的区别,不是频响,不是失真,而是音乐的层次感 ,也就是电子管放大器相对于晶体管机器,音乐的层次感很清晰。
我认为这有两个核心问题需要关注:
一个是在驱动纯容型或者纯感性器件的时候,两者没有本质的区别。但是,在驱动符合抗性器件的时候,两者的区别终于被放大了。

因为功放与扬声器之间的关系,不是驱动与被驱动的关系,而是一种复杂关系。
功放不但承担着向扬声器提供能量的角色,而且还要吸收扬声器这种储能元件释放的能量。
而电子管相对于晶体管,能够更好的和符合抗性元件打交道。

这也就是为什么胆机音色容易迷人的道理!

这是我几年的总结,希望大家踊跃参与讨论。
来得真不容易啊,辛苦了。我也认同,虽然没烧多久,设备也很差,但我也认为胆机的确有他的独特之处。我现在发觉声音的乐器声和人声分离度高了很多,也就是那种层次感吧,我还以为是管子的独特声音。

晶体管是理性的~~不好调整

电子管是人性的~~随意调剂

大家想一下,就清楚了,因为我们大多数人都是使用CD唱机作为音源,也就是说,晶体管器件在驱动纯容性加电阻的线路的时候,根本没问题。现在谁不在用CD唱机做音源啊。不加思索的否认石机,简直就是荒唐,当代人,谁也离不开用晶体管线路的。
所以,我把我多年的心得想和大家共享。

引用第1楼sse123于2009-12-09 21:56发表的 :
来得真不容易啊,辛苦了。我也认同,虽然没烧多久,设备也很差,但我也认为胆机的确有他的独特之处。我现在发觉声音的乐器声和人声分离度高了很多,也就是那种层次感吧,我还以为是管子的独特声音。
所谓的层次感,就是能够把音乐中各个声部,在比较轻松的条件下区分清楚。
你能够感觉到这些个乐器是不同地方产生的。
用晶体管放大器,很容作出,超低失真,声音细腻的放大器。但是,有一点,它是不足的。
我在欣赏晶体管放大器的时候,总是感觉到所有的声音是混在一起的,几乎无法分清楚他们是被不同的音源产生的。

引用第4楼goldzhou于2009-12-09 22:04发表的 :
所谓的层次感,就是能够把音乐中各个声部,在比较轻松的条件下区分清楚。
你能够感觉到这些个乐器是不同地方产生的。
用晶体管放大器,很容作出,超低失真,声音细腻的放大器。但是,有一点,它是不足的。
我在欣赏晶体管放大器的时候,总是感觉到所有的声音是混在一起的,几乎无法分清楚他们是被不同的音源产生的。
我还没玩到这么极端,我的是胆缓冲+仿RA1

建议,大家尝试一下用晶体管驱动电子管的电路,而不是电子管驱动晶体管的电路。
我认为电子管和扬声器更容易配合的好。

只是后级输出牛“贵”不好弄,才有用“石”来做输出级方便匹配耳机~~本来用胆就是好啊!
还有前级也用输出输入牛的呢,都不用交联电容~~只是造价太高了

前级用牛,往往都是没办法的事情,比如驱动300B,如果有好管子,谁非的去用牛的呢

“电子管相对于晶体管,能够更好的和符合抗性元件打交道”
这话难以理解,多数晶体管功放阻尼系数是比电子管高的,也就是说输出特性更“硬”,更不容易受负载变化影响。

晶体管静态阻抗低,动态阻抗高,电子管静态阻抗高,动态阻抗低。从晶体管和电子管的特性曲线可以得出这个结论。
晶体管d Uce/dIce比较大,而电子管dUpk/dIpk比较小。
晶体管电路中必然包含着深度负反馈,这种高阻尼系数都要通过反馈网络来完成。一旦依靠负反馈,电信号都要绕一个圈子,这样看似晶体管速度快,实际上要慢的。
我上述的论点,要从扬声器和功放的辩证关系来看。电子管输出电路在吸收扬声器释放的能量的时候,并不过分依赖反馈网络。例如可以有完全无负反馈的300B电路。
但是没有晶体管电路可以这么做。
扬声器系统和功放之间,必须综合考虑指标,才有价值。

胆机的缺点在于它的阻抗太高,所以才会给晶体管的应用带来很多的空间。

问题没有那么简单:
听听柏林之声(每台一个声道,50万,要用两台,100万),还有Mark ,麦景图那些晶体管机,也许就很说明问题了。无论从任何一个角度,胆机都是无法与之相比的,即便是世界上最好的胆机。

在中高端,胆机容易以比较简单的电路获得比同样价位的石机好的听感。
但是在HI-END的层面,
如果不计成本穷奢极侈地设计,晶体管就占有绝对的优势;
电子管无论你用什么成本去设计,固有的失真都是无法克服的,
而且大功率必须的阻抗转换 --- 输出变压器,其频率响应也是无法满足现代信号源(如SACD:5Hz --- 100KHz)的苛刻要求的。

胆机可玩性不仅仅在于声音表现上的特点,还有两个原因也是值得考虑的:
1。元件的“新颖性”,这个新颖是带引号的,应该说是标新立异,在技术发展到今天,还用古老的电子管,很多是从感官上给人一种愉悦感。
2。电路的“通用性”,这个通用性也是带引号的,实际上电子管电路和晶体管电路基本是一样的。但是同型号的电子管技术参数离散型比较小,直接代换起来比较容易。而且因为电子管的音质受到制作工艺和原材料的影响,往往同型号的电子管,因为生产的厂家不同,甚至同厂家生产批次的不同,也会产生比较明显的声音差异。不用调整电路,不用开机箱,直接拔掉原来的管子,换上新管子,就能体验另外一种音质表现。

至于真正的技术方面的层次,赞同13楼杨老师的观点。

晶体管慢这说法太不靠谱了吧。。

不论啥时还是有人怀念那穿马挂留长辫时的美好时光... [s:11] [s:11]

引用第16楼zhke于2009-12-10 09:14发表的 :
不论啥时还是有人怀念那穿马挂留长辫时的美好时光... [s:11] [s:11]
话说我还是经常穿长袍马褂,毕竟买柏林之声这辈子想都不用想。。。

很多人所形容的胆机“胆味”其实更多的只是输出变压器的声音,而变压器输出的晶体管扩音机声音也会“胆味”十足。

引用第17楼sword_yang于2009-12-10 09:52发表的 :

话说我还是经常穿长袍马褂,毕竟买柏林之声这辈子想都不用想。。。
那就是没西装休闲系来的爽啊...[s:2]