-注册-

[转贴]即兴聆乐 关于巴哈的键盘音乐之随想

即兴聆乐】关于巴哈的键盘音乐之随想 
苏友瑞      

由于在myav音响网站上谈到顾尔德这位巴哈演奏名家,因此兴起对巴哈键盘音乐的一些随想。
  首先依我个人的理解是,讨论巴哈的音乐如何演奏,必需先回到巴哈音乐本身的价值做一个宏观。巴哈的音乐如同科学,以完美无缺的十二平均律调性原理与融合对位法的精准曲式,大量生产出曲曲动人的『类』科学产品。可以说他只要有一个主题,便可以轻易产生艺术水平极高的动人音乐。换句话说,我们主要享受到他作品中『纯粹的音乐型式美』;若有私人情感的适度涉入,则产生完美型式与个人情感的结合加成效果,这也许就是B小调弥撒与马太受难曲永垂不朽的主因。
  这种以纯粹型式美为基础的音乐作品,不主动夹带记载作曲家的私人情感,反而提供最多的诠释可能。一个更具体的附加理由是:巴哈时代的『乐谱』是『标示不清的』。      

差不多从莫扎特开始一直到了贝多芬,作曲家写出的乐谱才有现代那种完整速度、力度、渐快渐慢与渐强渐弱的标示。常读原谱的网友会知道,作曲家除了标上慢板或快板外,还要指定『真实速度』:例如说,指定四分之一音符等于节拍器上的90速度。这样子后来的演奏家才能知道作曲者心中真正的物理速度感是多少。
  当然作曲家也可能出错,例如著名的贝多芬钢琴奏鸣曲OP.106《汉马克拉维》,壮丽的第一乐章如果真的按照贝多芬的指定速度,那真的只有计算机 MIDI 才能用那么快的速度演奏...
  因此巴哈留下来乐谱往往有这种『标示不清』的问题:你不如道应该要多强、应该要多快;也不知道要不要有渐慢?要不要有渐强?于是演奏巴哈就可以大略分成两派了:一派是《保守》派,尽可能符合原谱上保守的标示;另一派就是《诠释》派,任意加上原谱上没有的指示来还原演奏家内心想象的巴哈原意。前一派目前到处可见,个人不喜好这一派;后一派目前可见有蓝道芙斯卡、卡尔李赫特,与我个人很欣赏的顾尔德。所以我才会在前述myav的讨论串中认为:『我个人认为顾尔德就是根据录音技术的进步而发挥最大的创意、因而达到最高的艺术水平。』。      

我手上有两张顾尔德之郭德堡变奏曲,分别是 1956(1955 CBS?) 在 RCA MYK 38479 的旧版,与 1981 在 SONY SMK 52619 的新版。一比较之下,很明显的,旧版的顾尔德,只重视利用钢琴模仿大键琴的音色效果,多声道的处理很差:尤其是第13变奏之后的几个变奏,都比新版差太多了。相对的,新版除了顾尔德任意加入过多的浪漫情感要素外,最大的特色就是声部分析结构的完美。尤其是第13段变奏曲为例,那种深情款款的投入,再加上从两声部模仿曲转入三声部模仿曲的宏伟结构,真的是『最好听的巴哈』!(当然不见得是最正确的巴哈)。
  虽然顾尔德的巴哈我是非常喜欢,但是他的莫扎特与贝多芬我则是『疯狂反胃』,觉得真的是《乱来一通》.....。我的主观感受当然没必要深究,但是这个主观经验更让我了解巴哈音乐的特质:正是由于巴哈提供一个黄金比例式的纯粹音乐之美的结构,造成任何即兴与创意都能得到完美的发挥。相对的,贝多芬在乐曲中己经严格限定了诠释精神走向,因此顾尔德搞出的自我主张就无法让我接受了.....      

当然争论顾尔德的是非好坏不是这篇文章的重点,重点还是放在巴哈键盘音乐的欣赏。如上所言,正由于巴哈的原谱是『不完整的』,所以他的音乐更需要演奏家基于艺术心灵的深度而主动诠释;否则,如果没有深厚的音乐素养,一味根据巴哈不完整的原谱去照谱演奏,那一定会变成不忍卒听的『MIDI 巴哈』!这是我个人对巴哈音乐的心得分享重点。
  如果回到顾尔德『新版』的郭德堡变奏曲,我强烈推荐第13段变奏(CD上的第十四轨,以下类推)、15、21;与最夸张也是最好听的第 25 段变奏曲。这些变奏曲都可以『独立成曲』单独分离欣赏,会有另一番风味与旨趣!
哥哥终于上文了~~~

转贴哎。。。这阵事情太多了

好文..顶....

个人感觉BACH的键盘音乐出色而且非常耐听.....

也许自己弹BACH才是理解BACH的最佳途径?

是的~~~~的确是~~~~我弹平均律就很感动,~~~~歌德堡就会开头的一小段,但是触键不够平稳圆润,浮躁了
弹BACH的时候往往很沉醉,沉醉于思考,至于你思考的什么,回想起来也不知道,但是那个时候你是投入的,不会注意键盘,手指,甚至是音乐,你只会慢慢的往下走,有人指引一样,很有点单丁神曲天界篇的意思,弹完了,才发现完全没有劲了,这是李斯特带不来的,李带来的是夸张的炫耀,.是种激情,是种表现欲的狂热体现,
    肖邦则是不同,他让你知道浪漫~~~~~~热情~~~(不要以为肖邦没有热情,听听弹弹~练习曲,前奏曲)犹如爱人坐在你身边,总有时候会带点略微苦涩的微笑(前前女友云)
     舒曼的音乐结实一些,左右手衔接有比肖邦来的多,音乐织体也比较复杂充实,适合自娱~~~~~~~~
     贝多芬奏鸣曲就还记得月光的2个乐章,尤其是第1乐章,我喜欢弹的十分柔媚,踏板上下的工夫比较多,延音加上滚动的效果,有点不断前行的浪漫

下面是引用issacduel于2004-11-23 11:59 AM发表的 :
是的~~~~的确是~~~~我弹平均律就很感动,~~~~歌德堡就会开头的一小段,但是触键不够平稳圆润,浮躁了
弹BACH的时候往往很沉醉,沉醉于思考,至于你思考的什么,回想起来也不知道,但是那个时候你是投入的,不会注意键盘,手指,甚至是音乐,你只会慢慢的往下走,有人指引一样,很有点单丁神曲天界篇的意思,弹完了,才发现完全没有劲了,这是李斯特带不来的,李带来的是夸张的炫耀,.是种激情,是种表现欲的狂热体现,
    肖邦则是不同,他让你知道浪漫~~~~~~热情~~~(不要以为肖邦没有热情,听听弹弹~练习曲,前奏曲)犹如爱人坐在你身边,总有时候会带点略微苦涩的微笑(前前女友云)
     舒曼的音乐结实一些,左右手衔接有比肖邦来的多,音乐织体也比较复杂充实,适合自娱~~~~~~~~
     贝多芬奏鸣曲就还记得月光的2个乐章,尤其是第1乐章,我喜欢弹的十分柔媚,踏板上下的工夫比较多,延音加上滚动的效果,有点不断前行的浪漫

下次本版精华贴评比就送你弹的CD吧
[s:19]  [s:19]  [s:19]

等我练习好BACH的一些东西就去南京找你,我怕麦克风

你的脾气和费舍尔一样哦

费舍尔要我给他提鞋~~我都不敢,觉得能力不够

下面是引用issacduel于2004-11-25 10:35 AM发表的 :
费舍尔要我给他提鞋~~我都不敢,觉得能力不够
寒。。。

下面是引用赋格于2004-11-24 8:53 AM发表的 :

下次本版精华贴评比就送你弹的CD吧
[s:19]  [s:19]  [s:19]
这个主意真的不错。可以联系发烧鱼。。他那有好MIC。。。。。。。
另外盘片建议用SACD。。。
在最后一轨可以加上ISS关于BACH的一些见解?

靠~~~今天正好在家~~又弹了下平均律,险些没把我的烂珠江砸了~~~

issacduel兄是弹琴的呀?小弟也是。不过也就能吃下肖练op10/3,肖圆舞曲op18和悲怆全曲。
我觉得如果自己能演奏的话确实有助于提高对作品的认识。

呵呵~~~~悲怆全曲已经比较难了~~~不错啊~~~我都弹不了全部~~我是业余爱好者~~~丢了快8年了~

下面是引用issacduel于2004-11-27 9:02 AM发表的 :
呵呵~~~~悲怆全曲已经比较难了~~~不错啊~~~我都弹不了全部~~我是业余爱好者~~~丢了快8年了~
呵呵~彼此彼此。

准专业道路上的失败者~~哈哈~~~