-注册-

小不点Q大战“四大金刚”

经过漫长的等待,杨老师的小不点Q终于到手啦!
一打开外包装,我就被它小巧迷人的“身段”所吸引,接通电源后的在红蓝两色灯光的照耀下宛若一件艺术品。
但是,烧友追求的不仅仅是外在的光鲜,还最求其声音的魅力,是不是小Q会有与其外表同样亮丽的声音呢?
今天上午,我的三个耳机同好携各自耳机来到我家,分别是hd600,k601,dt860,和我的sa3000
hd600我童鞋买来是用电脑直推的,声音倒也可以接受,但是和原声带里的600差太多。k601非常难搞,那个朋友先后换了很多耳放,都没能推好,sa3000也更不必说了,看过隔壁小白评测的童鞋一定知道也很难搞,而dt860则是直推王者,推动它很容易,推好他,尤其是让他的声音更上一层楼很难。
四个耳机都是难伺候的主,一看到它那纤细的身段我不禁心生怜悯之情:用他们来考验小Q是不是有点不公平,但是为了心底里那个问号,就“姑且”蹂躏一下小Q吧。经过2个钟头的预热,小Q的胆管已经进入最佳状态,评测正式开始。
首先的评测前端用手提电脑的po口直插小Q高阻挡,感觉它的功率很强劲,除了hd600,其它耳机电位器打到9点钟的时候就够听,感觉比直插电脑上的声音从容多了,还带有一种淡淡的“胆味”,这种胆味起到了柔化音乐的效果,很舒服,但又不至于破坏音乐的hifi性,但是没有大二房的那种从容宽松度,可能由于po素质口所限,小Q并没有表现出良好的解析力,这令我们有点失望,但是转念一想,小Q做得那么迷你,但素质已可以与大耳放素质相比较,实在是令我们欣慰。
然后,我们进行了第二轮试听,这次我们用电脑接mdac解码,再用lo口接低倍率放大的小不点,效果竟然发生了180度的转变!此时,它散发出迷人的胆的芬芳,除了hd600,都推得从从容容,蔡琴大姐的声音饱满而又湿润,播名琴时能闻到松香味,但又在不损失其解析力的情况下做到的,mdac的耳放素质是不错的,但是比起小Q,有点“硬”,少了点韵味,接sa3000时,能听到乐队的规模,声音很正,以前我的朋友们是很鄙视这副耳机的,但是接了小Q后,他们的想法改变了。未完待续……
高音不再尖利扎人,你会感觉很丰富,原先“形神聚散”的音场变的“形散神不散”(我没听到过一个二房能把sa3000调教得很完美),光这样一个变化,就使我的同好拜倒在sa3000的石榴裙下了(汗),钢琴有弹跳力,听李云迪的普罗科菲耶夫第二钢协时钢琴低音区滚滚而来,让我见识了“钢琴之王”并非浪得虚名。再说dt860,延续了其以往的风格:高解析,锐利,刺激,直白,但和直推的区别就是不再苍白,动力源源不断的感觉,高频不冲,可能是因为胆管柔化的关系,对比了小Q的实力,我只能说z创新的板砖加860很悲剧……再说k601,我觉得是最难说的,因为到现在为止我还不知道它是哪个流派的,它好像是练独孤九剑的,前端好,他就好,前端弱,它也弱,难怪坛子里的人说它潜力巨大呢?601接了小Q后,说不上哪里好,也说不上哪里不好,但是其“奶油味”的确出来了。最后说hd600,为了推好它,我们把小Q调到了高倍率放大,再接mdac,出来的声音马马虎虎,没前几位有特点,也有可能是这副hd600没煲开的原因吧,厅堂感不浓,音场没放开,但是一听就知道是森海声。
顺便再说一下usb解码,感觉推力不大,胆味比此前也浓了很多,但随之而来的就使有些“肥”和拖沓,听惯晶体管耳放的童鞋换换口味也未尝不可。

总结一下,小Q没有像某些二房,妄加涂抹而使耳机失其本性。它没有酱油味,就是自然而然的声音,健康,活泼的声音,让人听起来轻松无压力。这些,对于一个小二房来说,已经不容易了。

帮忙上图

看看

谢谢学版!

860,高频真的压不住啊

小Q真的好可爱,搞得我有点想买来收藏

呵呵,写的很认真哦,多谢楼主分享。。。

引用第6楼sword_yang于2010-05-23 00:04发表的 :
呵呵,写的很认真哦,多谢楼主分享。。。
感谢杨老师做出了这么可爱的小Q!
感觉小Q的实力是可以秒杀手提电脑po口的,前提是有足够时间预热。
还有一个感觉就是拜亚的耳机无胆不不欢呐!
以后可不可以出多个小胆管的迷你二房呢?很期待哦!

LZ 写得不错;小不点的东西还是很有性价比的

我觉得LDQ虽然小,却是杨老师最有个性,最漂亮的产品。 [s:2]

如果杨老师以后推出LDQ II, 能否考虑加上同轴输入,谢谢

好PL的小Q。。

好东西,必须顶,楼主写的也很好。
播名琴时能闻到松香味~~~~~这个搞不明白,呵呵。

一个可爱的小东西!

引用第11楼莱阳于2010-05-26 20:06发表的 :
关于松香味我还研究过,现场听小提琴的演奏,这松香味是无从谈起的,但那次我听的是《五亿琴王》这张专辑,可能是名琴的关系,录音后期处理也有关吧,我就听到了浓浓的木头琴板的味道、弓毛细微震动的擦玄声,这就是我对松香味的定义[s:2]

电源线,信号线,还有一条什么线,感觉像三只脚,没有它们,小Q就非常完美了,但没有三只脚,小Q也发不出美丽的声音,呵呵。

引用第11楼莱阳于2010-05-26 20:06发表的 :

搞点松香在拇指与食指之间捻、有机会到现场听一下小铁琴演奏,就知道了。

呵呵,不错,看来HD555是随便伺候了,但是我老婆那里有点窘迫了,现在不能入东西了。。

只要是用弓拉的弦乐器,二胡、小提琴、大提琴等。。。 弓上都要涂抹松香,增大摩擦力,这样拉出来的声音才厚实明亮,涂抹一次之后,时间长了,要补松香,不然摩擦力减小,拉出来的声音会散,不好听。。。。。。。

只要近距离靠近正在演奏的人,弓在琴上来回拉动,是真的会闻到散出来的松香味的。。。。。