-注册-
楼主: wupingee

[原创] 从47电路谈起——个人做47电路的总结

47电路啦来源于opa2604 pdf文档中的电路

我做的耳放采用的是opa2604

输入和输出端都在上述电路的基础上增加了隔直电容,输入端采用2.2u mkp电容,输出端采用两个470u电容负极相连,然后再并上一个2u的CBB电容,增加输出电容的目的主要是为了保护耳机,坛子里烧耳机的情况时有发生,所以怕怕的。
采用金属机壳,洞洞板,一点接地,信噪比很高,120欧姆耳机几乎听不到任何噪音,32欧姆耳机在音量开到最大时仅能听到微弱的交流声。

能焊好一个OP类耳放电路也就够了,毕竟不是耳放的最终解决方案。
分列元件的甲类单端才是正道!~

下面是引用fu-80于2004-12-16 3:13 PM发表的 :
能焊好一个OP类耳放电路也就够了,毕竟不是耳放的最终解决方案。
同意上述观点。
但OP类耳放制作比较简单,不用管子配对,不用复杂的调试,成本低,做好了效果也比想象的要好,适合业余条件制作。

西西,小玩玩可以啊```但是终归不能很好的伺候高级耳机哦!~~~
就跟市场上的汤圆一样,机器做好了冰在包装袋里面的东西终归没有用手现做的好吃哈!~~~~ [s:18]

持保留意见,集成电路精确度能够做得很好,只不过少了点diy的灵活性罢了。

diamond buffer来自于分离元件,但是目前也集成了。

下面是引用fu-80于2004-12-16 3:13 PM发表的 :

话说点子上了。

下面是引用fu-80于2004-12-16 3:27 PM发表的 :
西西,小玩玩可以啊```但是终归不能很好的伺候高级耳机哦!~~~
就跟市场上的汤圆一样,机器做好了冰在包装袋里面的东西终归没有用手现做的好吃哈!~~~~ [s:18]

听说PPA可以。 [s:18]  [s:18]  [s:18]  [s:18]  PPA的电路结构也只能用OP  [s:19]  [s:19]

那有人玩分立件么啊?

我正在做一块甲乙类的板子,有问题想请教啊

学到好多东西呢~

最近在做个正负15V,用7815,7915稳压的电源, 把放大部分的问题给忘了! 借热贴一问~~

我用最廉价的陶瓷电容0.47uf的做耦合电容,声音就特别怪,好像1k以上高频全没了,干脆去掉了输入耦合电容试试,完全没问题了...奇怪的很,有人能解答么?

另外我只有万用表,请问有什么方法能大概测出电容的大小么?

下面是引用神仙鱼于2004-12-16 7:02 PM发表的 :

听说PPA可以。 [s:18]  [s:18]  [s:18]  [s:18]  PPA的电路结构也只能用OP  [s:19]  [s:19]
呵呵,虽然粉丝便宜,但是做的好,可以比鱼翅还好吃```````可惜,没几个人有这个本事。 [s:18]

论述这个的话,就不能以diy为局限领域了,真正的电路设计,时频域分析到信号,电源完整性,那些讨论就大了去了。别看音频只有那么一点点的频宽,但是做好了,那些都不能小瞧的,再加上对耳机特性的考虑,这个粉丝的级别不到鱼翅也差不远了。

下面是引用purpleeyes于2004-12-17 10:06 AM发表的 :
最近在做个正负15V,用7815,7915稳压的电源, 把放大部分的问题给忘了! 借热贴一问~~

我用最廉价的陶瓷电容0.47uf的做耦合电容,声音就特别怪,好像1k以上高频全没了,干脆去掉了输入耦合电容试试,完全没问题了...奇怪的很,有人能解答么?

另外我只有万用表,请问有什么方法能大概测出电容的大小么?

按照道理说,陶瓷电容对高频率信号的相应比较好,但是其容值在音频范围内是否保持一致,那就不知道了,需要查查资料了

如果直接去掉耦合电容,那信号将无损失的到达运放,按照道理上说这样最好(Simple is the best),但是这样存在一个问题,就是如果送入的信号中含有直流电平,这个直流电平也将被放大,这样在输出端就得到了一个被放大的直流电平,这对于耳机不利,所以一般都加入耦合电容。

电容的大小有专门的仪器测量,我再的公司实验室就有,但是一般来说我不测,直接按照上面的表称用,哈哈,偷懒了

嗯,好的万用表也可以测
比如 fluke 187,太低的也测不准。
做好的话,我想在信号回路上还是不加caps的好,确实简单是最美的:)

我的“47”耳放做好已经有5个多月了,推的耳机是501(不要笑我),每天都在听,我认为,这个电路采用正负15V供电,仅从输出电压和电流方面考虑,足以驱动501,至于其它方面就不好说了。
期间曾参考某些电路做过低频提升试验,提的少了,感觉不明显,提的多了,声音怪怪的,后来干脆放弃了,501就是501,不要指望耳放能把501变成580。

失调问题的讨论

自己做好了47电路,但是发现存在一个问题,就是输出信号中含有不小的直流分量,一开始的时候有80mV左右,后来改善了走线(我的板子是手工焊接的,走线很不好),降低到了4、50mV左右,再也降不下去了,很是解释不通,测量运放2输入端,电压相差0.2mV左右,但是出来就有了4、50mV,一直没有理解是怎么回事。

后来,一个偶然的原因(我找到了一个音量控制电位器),焊接上去以后,发现失调电压变小了,只有了20mV左右,于是很鼓舞,仔细分析了一下电路,觉得自己没有改动多少,唯一变化的是改变了运放输入端的等效电阻,于是联想到是否是由于运放2输入端等效电阻不同造成的失调?于是很小心的调整音量控制电位器,看看随着电阻的变化是否失调电压也发生变化?结果很让人振奋,随着音量控制电位器的调整(也就是滑动电阻器)的变化,失调电压随之变化,在2反馈电阻分别是4.7K 15k的时候,音量控制电位器调整到约10K电阻的时候,输出失调电压基本上将为零(由于自己工艺水平不行,左右声道还不是完全匹配,大约差1-2mV左右)。这下完全明白了,由于由于运放2输入端等效电阻不同造成的失调。

找到问题,还需要解决问题。现在的问题在于,如果为了降低输出失调,将音量控制电位器调整到合适的位置,那么二房的放大倍数不够,用示波器观察,放大倍数只有在1. 1倍左右,远远不够,等于没有放大,于是想到更改那2个反馈电阻。为了避免过大的变化反馈端的输入电阻,4.7K的电阻我没有动,而是将15K的电阻一下子变成了82K,将放大倍数提高到了约18倍,呵呵,厉害了一点点。然后再调整音量控制电位器,同时测量输出的失调,基本上再上次位置附近,找到了一个比较平衡的一段,这时候输出失调比较小,左右耳机都控制在正负3mV之间,同时,电压放大倍数2~4倍之间。个人感觉是个比较好的平衡点,现在就在听呢,感觉不错,哈哈。

当然,这不是最好,也不是唯一的解决方案,只是我在做这个电路中遇到的问题,所以写出来,供大家参考,上面的数据,我还没有具体分析。还有一点,还不知道我用的5532是否是真货?上面表明是TI的,不知道是不是假冒的。

总结一下,运放2输入电阻的不匹配,给输出带来失调,各位同学做电路的时候不妨留心一下,针对失调做一定的调整。

BJT输入的OP和J-FET输入的相比,失调是要差些。
关于+-相端输入阻抗的平衡问题,RA-1做得很好,很多朋友对这个耳放感兴趣,我没看出来,有一次KOP在MSN上提醒过我,RA-1的妙处在这里。
关于+-相端输入阻抗在有电位器的情况下的平衡问题,Walt Jung multiloop topology(Walt Jung多重反馈环)作了尝试,可以到他的网站上下载资料看看,这个技术在PPA上面也有应用,我在做我的OP+DB时最后一版也加上了这个东西,不过切入点与它不一样;不过从理论上说Walt Jung multiloop topology也是一个权宜之计,只要电位器与OP之间没有隔离,Walt Jung multiloop topology也只能是在一个区域内近似平衡,当然元件取值得当才行,还有一些影响到它的因素——比如输入电平、放大器的增益和耳机的灵敏度,我计算过PPA中Walt Jung multiloop topology的平衡性能并不好。KOP做过用DB进行隔离的实验,据说效果不是很好,我想应该有一些其他的因素影响。我感觉要做得彻底平衡,可能只有隔离,不过这样做,电路就完全没有47简单明快的风格了。