-注册-
楼主: 佚之狐

调查三个柏林指挥家?

呵呵~~~~估计就是你忘记了~~~

阿巴多比较喜欢,处理音乐和理解音乐比较合适,卡拉扬的特点激进,但有时候不太需要。

如有富氏的话我还会犹豫,这三个肯定是老卡啦。

雅阁  

这个名字有点^^^^
呵呵~~~~

怎么说呢?很多音乐论坛上,富和卡的争论可以说是旷日持久~~~~~~~这个其实没什么~~~~自己喜欢什么风格,就听谁的~~~~我喜欢富多过卡

我倒是对卡的速度和控制力挺佩服的,一种与生俱来的帝王气质。
只是富的东西听的少了点,不是很熟悉。是不是世面上的东西不多啊?反正西安的YLJ是见不到啊。原盘也不多。

经常听见推荐富的,
但是无缘见识。富的全是单声道录音?

卡和阿巴多的倒是粗听过贝交,  

结论不需要我指出来吧。。。

下面是引用issacduel于2005-01-11 2:00 PM发表的 :
怎么说呢?很多音乐论坛上,富和卡的争论可以说是旷日持久~~~~~~~这个其实没什么~~~~自己喜欢什么风格,就听谁的~~~~我喜欢富多过卡
我觉得就像国际足联评50大巨星最后让齐达内当了第一一样,在卡拉扬的时代,无人能撼其锋芒,可是福特文格勒和托斯卡尼尼就像音乐上的克鲁伊夫和贝肯鲍尔

fydyd 说的有那么点儿意思了,呵呵毕竟不同时代的审视标准是不同的,就算是现在我们能拿来他们的曲子进行比较,错过了当时的种种因素,得出的结论也只是我们现在的心境所体会到的感觉罢了.

下面是引用潜水王于2005-01-12 1:18 PM发表的 :
经常听见推荐富的,
但是无缘见识。富的全是单声道录音?

卡和阿巴多的倒是粗听过贝交,  

结论不需要我指出来吧。。。

.......

好象阿巴多的贝交与卡拉扬比不一定能分出上下。。至少不会输

其实投票还缺两个,彪罗和尼基什,虽说彪罗水平如何已不得而知(听说有蜡盘钢琴演奏录音留世),但尼基什的贝5可是大大有名

卡拉扬是齐达内?托斯卡尼尼和富尔特文格勒是克鲁伊夫和贝肯鲍尔?这个比喻不太恰当把?现在卡拉扬和托斯卡尼尼弗尔特文格勒都已经是作古很多年的人了~~~~~~~~~都是要靠历史来做见证的人了,你还把卡拉扬的成功归结于齐达内式的?

执掌世界第一乐团三十五年,唱片销量比那两位加起来再乘以十还多(一亿九千万张,福特六百万张,托斯卡尼尼七百万张)!被评为各类奖项的唱片数量也是那两位加起来的好几倍,这样的功业岂是靠着流行来支撑的?

说句实话karajan是一个非常懂得抓住机会的人
特别在录音方面,他总走在时代的前面
你说的对karajan的成功的确是齐达内式的商业化的成功
卡拉杨的名气,正是唱片商业炒作在古典领域内的一次登峰造极

卡卡在内心里对富哥是仰止的,
卡卡胜在比较全面的指挥能力(歌剧领域尤其厉害),以及音乐外的企划以及造星能力(包括造他自己),

富哥成长在艺术家庭,从小学习还美术,艺术是在他的骨子里的,
他精瘦的身躯往乐队前一站,并没有多少潇洒大气的指挥动作,音乐便开始流淌......
有幸从网上下到了富哥的大量APE,都是单声道的,但却如获至宝 [s:16]

下面是引用佚之狐于2005-01-11 4:06 PM发表的 :
我倒是对卡的速度和控制力挺佩服的,一种与生俱来的帝王气质。

论指挥棒技巧,卡卡不怎么样的 [s:9]

不过我也觉得他长的帅,轮廓不错,

但是却并不优雅 [s:18]

下面是引用fydyd于2005-01-13 9:39 PM发表的 :
说句实话karajan是一个非常懂得抓住机会的人
特别在录音方面,他总走在时代的前面
你说的对karajan的成功的确是齐达内式的商业化的成功
卡拉杨的名气,正是唱片商业炒作在古典领域内的一次登峰造极

有关商业炒作的成功和艺术的成功我觉得还是不争的好,谁都无法彻底搞清楚这两者之间到底差别体现在何处,卡拉扬唱片卖得比福特的二十倍还多,你硬要说这是商业炒作的成功,其实背后的潜台词也就是对广大古典爱好者的一种蔑视,因为在你看来他们其实都听不懂真正的好艺术,他们都只知道找着广告去买唱片。福特死了五十多年了,整整半个世纪的时间还无法让他的名字在商业炒作上比卡拉扬更强,如果你把这归结于商业炒作,那我觉得你这又是在侮辱整个商业界的从业者,假如真的有无数广大的爱好者喜爱富特崇尚富特,那些极具眼光的商人们怎么会不利用这个机会好好的大量发行他的唱片大赚一笔?

还有走在时代的前面,不知道你是怎么理解这个特点的,我理解的是这是一个伟大的优点,在过去的某个时代就能准确地把握未来并对未来作出前瞻这样的本领是只有极少数杰出的人物才拥有的。谁说福特不想成名?福特不想大捞一笔横财?这完全是一派胡扯,芝加哥二战后要他去美国指挥他干嘛要答应?之前他不是口口声声说他留在德国是因为德国的音乐氛围是美国无法比拟的吗?怎么仗一打完德国战败满国的经济衰败满目疮痍他马上就变态度了?人这样的对自身财富自身利益的追求有什么不好?这是完全正常且合理的!关键就在于有人懂得怎样正确的把握时机有人不懂!现在有一种风气就是都开始把福特成为哲学家乐~~~~~~~~~`真是让人啼笑皆非~~~~看过《富尔特文格勒的指挥艺术》一书的人应该都对福特自己讲的几句话清清楚楚“贝多芬是一个纯粹的音乐家”,“音乐不是让人去追寻历史去领悟道理去作深层思考的,音乐就是供人享受的!”贝多芬是如此,福特也是如此!他们都是纯粹的伟大的音乐家!不要凭着个人感性的胡乱猜测就给他们盖上一顶一顶的诸如“哲学家”“思想家”“革命家”之类的让人可笑可气的其他帽子!现在早就不是文革时代了!

我好像没有什么贬低卡拉扬的意思
我也的确承认卡拉扬是至今为止立体声录音时代的第一人
同时我也没有什么抬高福特文格勒的意思
但是和前辈们相比卡拉扬的确更商业化些,但我好像也没说把古典音乐商业化是坏事

我不觉得我给他们戴了什么帽子
倒是你给我戴了顶帽子
现在不是文革时期,不要乱戴帽子恐怕应该我对你说吧,楼上的

我言辞过激了,先道个歉,另外说明一下我从没说是你给他乱扣帽子,是“有一种风气”,莫非你的名字叫“有一种风气”?这样一来你说“我给你乱戴帽子”的说法我就又原封不动还给你了,唉~~~~~~~~~~冤冤相报何时了!

下面是引用lllzzzyyy17于2005-01-14 12:59 PM发表的 :

有关商业炒作的成功和艺术的成功我觉得还是不争的好,谁都无法彻底搞清楚这两者之间到底差别体现在何处,卡拉扬唱片卖得比福特的二十倍还多,你硬要说这是商业炒作的成功,其实背后的潜台词也就是对广大古典爱好者的一种蔑视,因为在你看来他们其实都听不懂真正的好艺术,他们都只知道找着广告去买唱片。福特死了五十多年了,整整半个世纪的时间还无法让他的名字在商业炒作上比卡拉扬更强,如果你把这归结于商业炒作,那我觉得你这又是在侮辱整个商业界的从业者,假如真的有无数广大的爱好者喜爱富特崇尚富特,那些极具眼光的商人们怎么会不利用这个机会好好的大量发行他的唱片大赚一笔?

.......

写了好一大段,
不过请别不顾逻辑的引申,而且扣上帽子,
轻易就用“蔑视”的字眼,大家不一定有这个意思吧?
爱乐者,也是审美者,宽容平和一些吧。

忍不住还是提出来:“整整半个世纪的时间还无法让他的名字在商业炒作上比卡拉扬更强”

------这两者可以量化比较吗?

下面是引用lllzzzyyy17于2005-01-14 12:59 PM发表的 :

谁说福特不想成名?福特不想大捞一笔横财?这完全是一派胡扯,芝加哥二战后要他去美国指挥他干嘛要答应?之前他不是口口声声说他留在德国是因为德国的音乐氛围是美国无法比拟的吗?怎么仗一打完德国战败满国的经济衰败满目疮痍他马上就变态度了?
作这些简单判断的时候还是得有理有据,目前感觉完全就是是臆测。

现在有一种风气就是都开始把福特成为哲学家乐~~~~~~~~~`真是让人啼笑皆非~~~~看过《富尔特文格勒的指挥艺术》一书的人应该都对福特自己讲的几句话清清楚楚“贝多芬是一个纯粹的音乐家”,“音乐不是让人去追寻历史去领悟道理去作深层思考的,音乐就是供人享受的!”贝多芬是如此,福特也是如此!他们都是纯粹的伟大的音乐家!不要凭着个人感性的胡乱猜测就给他们盖上一顶一顶的诸如“哲学家”“思想家”“革命家”之类的让人可笑可气的其他帽子!现在早就不是文革时代了!

这些话有启发意义,其现象值得反思;

下面是引用fydyd于2005-01-14 1:16 PM发表的 :
我好像没有什么贬低卡拉扬的意思
我也的确承认卡拉扬是至今为止立体声录音时代的第一人
同时我也没有什么抬高福特文格勒的意思
但是和前辈们相比卡拉扬的确更商业化些,但我好像也没说把古典音乐商业化是坏事

.......

艺德跟品德是两个相对独立的东西;

音乐家在音乐之外的事情很多很杂,但是他们的最主要的成就:音乐,却是掺不得半点假的,
即使是听唱片,区别马上就出来了,
当然爱好者有爱好者的结论,音乐人士有更具高度的专业意见,
个人觉得在这里大家多谈音乐艺术本身,更单纯,重点更突出。

从实际的角度讲,我们的确应当感谢卡卡,现在那么多的唱片和DVD可听可看,应该有他的促进。