-注册-
楼主: 佚之狐

调查三个柏林指挥家?

卡卡在内心里对富哥是仰止的,
卡卡胜在比较全面的指挥能力(歌剧领域尤其厉害),以及音乐外的企划以及造星能力(包括造他自己),

富哥成长在艺术家庭,从小学习还美术,艺术是在他的骨子里的,
他精瘦的身躯往乐队前一站,并没有多少潇洒大气的指挥动作,音乐便开始流淌......
有幸从网上下到了富哥的大量APE,都是单声道的,但却如获至宝 [s:16]

下面是引用佚之狐于2005-01-11 4:06 PM发表的 :
我倒是对卡的速度和控制力挺佩服的,一种与生俱来的帝王气质。

论指挥棒技巧,卡卡不怎么样的 [s:9]

不过我也觉得他长的帅,轮廓不错,

但是却并不优雅 [s:18]

下面是引用lllzzzyyy17于2005-01-14 12:59 PM发表的 :

有关商业炒作的成功和艺术的成功我觉得还是不争的好,谁都无法彻底搞清楚这两者之间到底差别体现在何处,卡拉扬唱片卖得比福特的二十倍还多,你硬要说这是商业炒作的成功,其实背后的潜台词也就是对广大古典爱好者的一种蔑视,因为在你看来他们其实都听不懂真正的好艺术,他们都只知道找着广告去买唱片。福特死了五十多年了,整整半个世纪的时间还无法让他的名字在商业炒作上比卡拉扬更强,如果你把这归结于商业炒作,那我觉得你这又是在侮辱整个商业界的从业者,假如真的有无数广大的爱好者喜爱富特崇尚富特,那些极具眼光的商人们怎么会不利用这个机会好好的大量发行他的唱片大赚一笔?

.......

写了好一大段,
不过请别不顾逻辑的引申,而且扣上帽子,
轻易就用“蔑视”的字眼,大家不一定有这个意思吧?
爱乐者,也是审美者,宽容平和一些吧。

忍不住还是提出来:“整整半个世纪的时间还无法让他的名字在商业炒作上比卡拉扬更强”

------这两者可以量化比较吗?

下面是引用lllzzzyyy17于2005-01-14 12:59 PM发表的 :

谁说福特不想成名?福特不想大捞一笔横财?这完全是一派胡扯,芝加哥二战后要他去美国指挥他干嘛要答应?之前他不是口口声声说他留在德国是因为德国的音乐氛围是美国无法比拟的吗?怎么仗一打完德国战败满国的经济衰败满目疮痍他马上就变态度了?
作这些简单判断的时候还是得有理有据,目前感觉完全就是是臆测。

现在有一种风气就是都开始把福特成为哲学家乐~~~~~~~~~`真是让人啼笑皆非~~~~看过《富尔特文格勒的指挥艺术》一书的人应该都对福特自己讲的几句话清清楚楚“贝多芬是一个纯粹的音乐家”,“音乐不是让人去追寻历史去领悟道理去作深层思考的,音乐就是供人享受的!”贝多芬是如此,福特也是如此!他们都是纯粹的伟大的音乐家!不要凭着个人感性的胡乱猜测就给他们盖上一顶一顶的诸如“哲学家”“思想家”“革命家”之类的让人可笑可气的其他帽子!现在早就不是文革时代了!

这些话有启发意义,其现象值得反思;

下面是引用fydyd于2005-01-14 1:16 PM发表的 :
我好像没有什么贬低卡拉扬的意思
我也的确承认卡拉扬是至今为止立体声录音时代的第一人
同时我也没有什么抬高福特文格勒的意思
但是和前辈们相比卡拉扬的确更商业化些,但我好像也没说把古典音乐商业化是坏事

.......

艺德跟品德是两个相对独立的东西;

音乐家在音乐之外的事情很多很杂,但是他们的最主要的成就:音乐,却是掺不得半点假的,
即使是听唱片,区别马上就出来了,
当然爱好者有爱好者的结论,音乐人士有更具高度的专业意见,
个人觉得在这里大家多谈音乐艺术本身,更单纯,重点更突出。

从实际的角度讲,我们的确应当感谢卡卡,现在那么多的唱片和DVD可听可看,应该有他的促进。

讨论音乐!

还有,

我从不主观臆断。

下面是引用fydyd于2005-01-14 1:16 PM发表的 :
我承认我那是主观臆断,怎么了?我没有这样主观臆断的权利吗?你也可以就此事提出你的主观臆断亚?你也可以大大方方的说福特之所以愿意去芝加哥发展是出于对音乐的热爱,出于对和平的渴望,出于对大同世界的向往,出于对正处在水生火热的人民的怜悯之心呀?任何人都能主观臆断,关键在于这主观臆断和真实状况的差距呀!
.......

------又扯到“权力”来了?可没人置疑你在论坛里自由发言的权力,别太敏感,
联系以上很多你思路“异常活跃”的话,我不得不开始怀疑起你是否习惯于在论坛里“为辩而辩”了。

既然以上你承认了自己主观臆断,那你以上的判断的确就是主观臆断了吧,当然我们不排除你主观臆断的结论与调查研究后做出的更负责的判断相同的巧合;

但是,请记住:
主观臆断是没有任何积极意义的,
不会因为你以上“破罐破摔”式的的坦白承认,就会对相关指挥家的品德和艺德问题的讨论起到积极的作用。

我的思维告戒自己还是要尽量调查并分析了再谨慎的下结论和发表言论。

你总是有那么多的长篇大论,摆起一幅似乎自己总是有道理而不饶人的样子,
不过你知道吗?
你话多是一回事,而这些话所起的效果又是一回事,何况你若非要争个输赢,其判断也不是单凭你自己的感觉。

我觉得这里的基调终归不适合论战,
如果你精力旺盛,大可以到“关天茶社”、“强国论坛”、“凯迪网络”这些去发泄一番,不过我估计在那些正适合学术思辨的地方,你恐怕也没有足够的学识底气支撑着如此红着眼睛看帖回帖了。

好了,
在这个帖子里你赢了!胆汁型的你,论战的豪气让我刮目相看,
满意了吗?

此帖回帖看来有违楼主发帖初衷了,
我就此结束对本贴的回复,抱歉。