-注册-
楼主: sfdm

[惊叹BACH。。。

下面是引用recorders于2004-12-18 8:19 PM发表的 :

大键琴的声音硬????我听得不觉得硬,很细腻动听。

声音硬倒是没有,就是音调尖,余音长.可能也算是大建琴的一大特色吧.

下面是引用干股于2004-12-18 9:16 PM发表的 :

声音硬倒是没有,就是音调尖,余音长.可能也算是大建琴的一大特色吧.
对啊,所以对高频要求比较高。

下面是引用fydyd于2004-12-18 7:51 PM发表的 :

这话说得没水平
你最好看看乐器发展史
看看现代钢琴是什么时候出现的
bach的时代钢琴才刚刚发明,巴赫写的都是大键琴的曲子
.......
SORRY哦。。。。本人才入门。。被揭穿了。。T_T

转贴个介绍,你看下

下面是引用sfdm于2004-12-19 3:40 PM发表的 :

SORRY哦。。。。本人才入门。。被揭穿了。。T_T

大 鍵 琴  

大鍵琴可說是優勝弱敗定律下最令人感傷的過時樂器,
我記得小時第一次聽到大鍵琴演奏巴哈法國組曲時,
被其音色大為感動,曾問母親為何這麼好聽的樂器現在沒人要用了?

大鍵琴曾經是盛行於巴洛克時期的主要鍵盤樂器,
許多現在以鋼琴彈奏的巴哈作品其實原本是為大鍵琴創作。

大鍵琴採用撥弦原理,發聲難以持續,也不易控制強弱。
十八世紀後大鍵琴終被後起之秀鋼琴逐漸取代。
鋼琴則採用槌弦原理,觸感靈敏,易於控制音量強弱,
比大鍵琴更擅於抒情表現。

我們比較巴洛克時期和古典/浪漫派時期的鋼琴作品,
可以明顯發現後者在音域及音量起伏揚抑的豐富性,
從而了解大鍵琴被淘汰實在是宿命難逃。

現在很少人使用大鍵琴了,
大部份只見於某些以呈現仿古氣息為目的的演奏。

我們可能都聽小學或中學的音樂老師說過大小調的區別:
「大調明朗快樂,小調感傷悲哀。」
但巴洛克時期音樂的小調與其說是為了表現悲傷,
不如說是藉由淡淡的憂鬱來呈現其優雅的氣質。

而大鍵琴正是最容易呈現巴洛克氣質的代表性樂器。

再来

大鍵琴  

大鍵琴在十七和十八世紀的各種音樂中佔有顯著的地位,在每種大合奏中都扮演十分重要的角色,它不僅加強和諧,而其明朗而清晰的音色,實在是獨奏樂器的佼佼者,尤其在演奏複音音樂時可以清晰地襯托出和聲的效果,另外還有兩種和大鍵琴有著共同特色的巴洛克式樂器;維吉諾吉鋼琴外形細小,長方形,在英國最受歡迎,而且是伊莉莎白一世最珍愛的樂器。另一種是小型哈普西科琴,在義大利比較普遍。
   大鍵琴的歷史已經有6百年之久,雖然也是鍵盤樂器,但是發聲的原理與鋼琴並不相同。大鍵盤是用撥子去撥動琴弦,而不是用琴槌去敲擊,所以二者的聲音很容易分辨出來。

大鍵琴發明之後立刻在歐洲各地廣為流傳,並且成為16世紀初葉作曲家最喜歡使用的樂器。但是他們經常讓大鍵琴在管弦樂或室內樂中演奏主要的和聲,很少為它創作獨奏曲。

大鍵琴的琴身很像翅膀,每個音有兩根或更多的弦,演奏者可以根據需要變換使用弦的數量,讓樂器的聲音有大小聲的分別。後來大鍵琴又添加「增音」的裝置,利用開關琴身裏的板條來增強音量。大鍵琴通常有兩個甚至三個鍵盤,每一組鍵盤的音質都不一樣。

大鍵琴在18世紀末葉逐漸為鋼琴所取代。大鍵琴幾乎已經被人遺忘達一百年之久,20世紀卻有復興的跡象。

大鍵琴的發聲原理

鍵盤樂器的機械裝置稱為動作機。大鍵琴鍵盤上的每一個琴鍵就像裝有支軸的蹺蹺板。當演奏者按下琴鍵時,樂器裏面另一端的撥子會揚起,撥子原是嵌入以木頭或是塑膠製成的修長動力桿上,揚起後就撥動上面的琴弦發聲。

大鍵琴中使撥子彈回的裝置會讓動力桿回到原處而不會抓動撥子再度撥弦。動力桿上附有毛氈製成的制音器,制止琴弦振動。

撥子從前原是用羽毛或皮革製成的。上圖的圖解說明是以每個音有兩條動力桿為例。

我这段时间听巴洛克时期的作品比较多,很喜欢大鍵琴的声音,令人很舒服。

这两天在消化这个^^^^^^

下面是引用干股于2004-12-19 9:01 PM发表的 :
好东西,我也在找这张。

谢谢楼上那位提供的资料......

下面是引用干股于2004-12-19 9:01 PM发表的 :
哪搞到的?介绍一下?嗬嗬
[s:18]  [s:18]  [s:18]

听BACH的小协,神清气爽,那叫一个HAPPY

下面是引用fever于2004-12-20 7:30 PM发表的 :
听BACH的小协,神清气爽,那叫一个HAPPY
你听的是谁演奏的?
我听格鲁米欧的没什么太大的感觉..太柔和了..

下面是引用干股于2004-12-18 9:16 PM发表的 :
大建琴倒也可以接受,毕竟十七世纪初期,古钢琴已经初具雏形,想必巴赫也有所接触。
我就倒霉了,前段时间强行消化了一套巴赫管风琴,晕!!真正领略到什么是纯音乐!肠梗阻半个多月!!

格鲁米欧的个性不张扬,胜在内涵!这并不是说他的技巧不行,应该说是很好的!

楼上的兄弟应该喜欢技巧比较辉煌的那种吧!听起来会比较过瘾!
但对BACH小协的把握格老应该说是准确,恰到好处的!

呵呵~是的。。我比较年轻所以喜欢听一些有激情的东西。^_^

想拯救别人的灵魂,先要有拯救自己灵魂的欲望~~~~~

下面是引用issacduel于2004-12-22 11:55 AM发表的 :
想拯救别人的灵魂,先要有拯救自己灵魂的欲望~~~~~
想拯救自己。可是不知如何拯救?

听格鲁米欧拉柴的D小协,感觉一般,实在是阴柔了一点,可能是风格不对路?
格鲁米欧般的巴赫我没有,估计会不错吧,流口水了

楼上的,
偶有。你提供空间偶传~~

下面是引用sfdm于2004-12-18 7:02 PM发表的 :

想拯救人的灵魂

恁什么救人的灵魂?