-注册-

牛哥快来!

由于板子快拿到手了,电源的制作也迫上眉梢。于是,我研究了一下你的二房电源电路!
发现几个问题如下:
1、TL431接法有误。
2、三极管Q1的型号标错了。
3、作差动放大的管子需要配对。
第三条是我不愿意做的。
于是,我把电路改了一下:

帮我看看有什么不妥?
你说1和2都存在。
1、的问题只要把TL431的引脚少做扭动就可以。
2、的问题,虽然标住错误,但是管子是对的,正常安装就可以。
3、差分对管应该配对。

对你的电路两点意见:
1、B649/D669本身不适合大电流工作,虽然他是中功率管子。
2、用运放不如差分电路简单,而且如果PCB板子设计不好会带来其他问题,并且电源的最大输出电压只能达到+-18V。

以下是引用牛哥在2003-4-5 19:50:00的发言:
你说1和2都存在。
1、的问题只要把TL431的引脚少做扭动就可以。
2、的问题,虽然标住错误,但是管子是对的,正常安装就可以。
3、差分对管应该配对。

对你的电路两点意见:
1、B649/D669本身不适合大电流工作,虽然他是中功率管子。
2、用运放不如差分电路简单,而且如果PCB板子设计不好会带来其他问题,并且电源的最大输出电压只能达到+-18V。

B649/669的功耗30W,IC=1.5A,对于我的电路来说已经够用了。还有我的板子工作电压最高也只有+-18V。

我现在唯一不放心的是那个运放。做电压比较我觉得可能内阻小了点。我在考虑用三个运放做一个同相输入差分放大器来代替原来的那个。这样稳定性会好的多,即使用LM324。
给点意见,说说到底有没有必要这么做。

恒流电阻接法有误

以下是引用seabreeze在2003-4-6 7:35:00的发言:
恒流电阻接法有误

where?

5欧姆的电阻接错了

另外差分放大用的小功率晶体管只要批次一样,对称性不错的,只要用万用表测一下Hfe
就行了,不用严格配对

5欧姆应该接恒流管射极

为什么不喜欢用运放呢?

827兄,其实牛哥电路中的Q1并没有接错,复合管可以由不同极性的管子组成,等效于前一个管子的类型.从你的电路参数看,输出电压的调节范围是5.94V至15.84V,不知我算得对不对
,原电路用高增益的镜像电流源负载差分电路,而运放差分电路只有10倍增益,能否保证
高速响应?另外请相信简洁至上,用运放有可能带来许多未知的麻烦,得不偿失.

以下是引用seabreeze在2003-4-6 13:00:00的发言:
827兄,其实牛哥电路中的Q1并没有接错,复合管可以由不同极性的管子组成,等效于前一个管子的类型.从你的电路参数看,输出电压的调节范围是5.94V至15.84V,不知我算得对不对
,原电路用高增益的镜像电流源负载差分电路,而运放差分电路只有10倍增益,能否保证
高速响应?另外请相信简洁至上,用运放有可能带来许多未知的麻烦,得不偿失.

输出电压差不多。我没有说牛哥的复合管接错了啊!我说的是他的TL431接反了。还有就是复合管的型号标错了,管子本身并没有错。

以下是引用seabreeze在2003-4-6 13:00:00的发言:
原电路用高增益的镜像电流源负载差分电路,而运放差分电路只有10倍增益,能否保证

严重同意呀,还有,对PCB板子的设计要求更严格了,看起来好象是简化了电路,其实给设计工作带来更大的难度。

.......................