-注册-
楼主: tyxiang

AD815耳放开声,非常满意

这个周末认真比下

[s:2] [s:2]

楼主,你不插音源,测试一下输出直流,是多少。
然后短路输入端,再测试一下。

引用第22楼cxz-cj于2010-09-03 14:12发表的 :
楼主,你不插音源,测试一下输出直流,是多少。
然后短路输入端,再测试一下。

不插音源,不插耳机,音量电位器至最小:30mV~160mV(次测量过程中读数变动极大,与握笔的位置等有关)
不插音源,插上耳机,音量电位器至最小:-19.85mV/-18.32mV(显示稳定)

不插音源,不插耳机,音量电位器至最大:-0.4336V/-0.4207V
不插音源,插上耳机,音量电位器至最大:-0.3245V/-0.3169V(显示稳定)

不插音源,不插耳机,音量电位器至最大:-77.49mV/-72.86mV
不插音源,插上耳机,音量电位器至中间:-60.99mV/-57.40mV(显示稳定)

PS:炮灰耳机实测直流电阻为32欧。电位器为100K。

又作了下连续测量,变化情况如下:

不插耳机和插入330负载的时候,音量电位器打到0K时的电压比较高,慢慢开大电位器,这时电压会突然降到20mV,然后随着电位器开大电压不断升高,直到超出量程。

插入32欧耳机,电位器从0K增加,电压时从20k一直增大到超出量程。

不插耳机,电位器开到最大,用2V档测了下,电压为-0.4256V。

cxz-cj 给点意见吧,如何改进啊?
加电容?加保护?

引用第20楼tyxiang于2010-08-31 12:52发表的 :
这个周末认真比下

仔细听了下我DIY的几个耳放。按照我的口味,从差到好,排序如下:

1、仿RA1:气氛感最差,乱,音量相比也不太足(我的Ra1用的不是苏伦)。
2、47:比RA1强,音量也大,但是人声中的喉音感觉有点脱节,不到位,大提琴的声音也有点混。
3、TDA1308:比47强,但是比不上AD815,听一会觉得耳朵累,当然也有可能是一路听来慢慢积聚的累。
4、AD815:舒服,真舒服,同样的音量,刚才一路听来耳朵眼慢慢产生了一种从里向外被撑开的感觉,现在马上开始缓解,陈果的嗓音,大提琴的弦音都满意。

我倒是怀疑AD815自激了。

引用第27楼kknd于2010-09-04 11:30发表的 :
我倒是怀疑AD815自激了。
为何怀疑啊?如何处理呢?有没有什么简单的办法来判断下?

从你的描述来看,测量输出时表笔位置都会造成结果波动,比较接近自激得表现之一。
话说CFB的运放自激也比较常见。

楼上,显然不是自激。
楼主电路图显然有严重问题。
我在另一个627伺服的帖子已经有说明了。

C大是说输入偏置电阻没接的问题吧?我觉得不像根本原因,请看LZ的测试:
——————————————————————————————————
不插音源,不插耳机,音量电位器至最小:30mV~160mV(次测量过程中读数变动极大,与握笔的位置等有关)
不插音源,插上耳机,音量电位器至最小:-19.85mV/-18.32mV(显示稳定)

不插音源,不插耳机,音量电位器至最大:-0.4336V/-0.4207V
不插音源,插上耳机,音量电位器至最大:-0.3245V/-0.3169V(显示稳定)

不插音源,不插耳机,音量电位器至最大:-77.49mV/-72.86mV
不插音源,插上耳机,音量电位器至中间:-60.99mV/-57.40mV(显示稳定)
——————————————————————————————————
不插音源,不插耳机,音量电位器至最小:30mV~160mV

这两点分别是在音量最小和最大时测得,说明音量电位器对中点是有影响的,那么基本可以说明音量电位器和AD815之间是没有电容的,音量电位器充当了偏置电阻。

不接音源,插不插耳机中点变化很大,如果是输入端原因造成的中点偏移,那么插不插耳机应该变化不是很大,然而如果因为自激造成的中点偏移,那么插入负载时提高了相位余量,自激消失,中点也就稳定了(19.85mV/-18.32mV(显示稳定))。

所以我觉得比较象是容性负载造成的自激,在输出空载时出现。
当然LZ的输入偏置电阻问题也是存在的问题之一。

引用第32楼kknd于2010-09-04 20:08发表的 :
C大是说输入偏置电阻没接的问题吧?我觉得不像根本原因,请看LZ的测试:

.......
有没有解决办法?来个药方吧,你是老中医啊[s:2]

看来ad815不错啊

都说ad815路由器上就有,我拆了个路由器咋没看见呢 [s:2]

引用第35楼穷鬼于2010-09-04 22:34发表的 :
都说ad815路由器上就有,我拆了个路由器咋没看见呢 [s:2]
高级点的ADSL才有

找到个原理图

引用第33楼tyxiang于2010-09-04 22:01发表的 :

有没有解决办法?来个药方吧,你是老中医啊[s:2]
我不是老中医,是老军医,你懂的。[s:2]

我这个路由看来没有,d-link的