-注册-

D100 口水声很清楚

D100能很清楚听到换气声和口水声,为什么龙哥偏好这样设计呢?解析力和音乐性应该比较平衡一点好吧,毕竟D100不是定位于监听啊。

我不喜欢听那些换气声和口水声,觉得那不是音乐的组成部分,属于噪音,影响欣赏音乐。

看过“耳机俱乐部”的小白对RudiStor RPX33的评价,我觉得不管是耳放还是解码器,作为中间处理的角色,应该还是“全能”一点好。不知道你们认不认同小白所理解的RudiStor RPX33的设计理念和定位呢:
------------------- begin ----------------
我认为RPX33之所以能令人信服地推好这些风格差异很大的耳机,是因为它具有“松弛柔和,中性偏温暖,音场能力出众,透明度卓越“的声音特征。

1、RPX33的音色我从一开始接触它就说过,不是彻底中性的。是带有一点温暖。对大多数的口味来说,音色清冷,是听感不太舒服的,而稍稍偏一点暖,是调整到了SWEET SPOT,最为宜人的温度。当然太暖,就失去中性了,也不好,不可能适配所有耳机了。

2、RPX33声音的一大突出特点就是松弛不紧张。松弛的声音,永远是具有魅力的。当然我们不会把松弛误会为“无力“。“无力“在HI-FI器材上绝对是绝症。而松弛(而不无力),一定是宜人的,令人觉得享受的,令人信服的一个音响特点。

3、RPX33的音场营造能力,非常突出。不管是W5000那种封闭耳机,还是RS1那种大多数人认为没音场的东西,RPX33都能建立起一个逼真的空间,声像绝不会乱,绝不会冲到你跟前。前排后排,井然有序。单就音场的营造能力而言,RPX33是真正的世界一流。

4、RPX33的声音又是透明度极好的。记得我在那个把它和莱曼对比的帖子里,就强调过这么一点: RPX33胜出莱曼最直接明显的一点,就是透明度。莱曼是有厚度了,有密度了,然而没能做到有足够透明度,所以声音就堆积了,不通透了,显得有些僵硬而不够柔软灵活(和RPX33比)。

以上这么几点加起来,使得RPX33推铁三角也好,歌德也好,森海也好,AKG也好,BEYER也好,都能出这样的声音: 音色偏暖一点,松弛宜人一点,音场比别的耳放都要好一点,透明度比其他耳放都要高明一点。

这样几点下来,它就成了“全能王“!

RPX33最适合那些拥有多副风格不一的高档耳机的发烧友。
------------------ end -----------------
口水声是录音中本身就有的,D100是宗实还原录音,而不是强调,
作为音源器材,宗实的还原录音本身,这就是素质的体现,才是真正的高保真,
音色调整,可以后端的器材去调整,
例如从耳放去调,D100的耳放,就有附加功能, Sound Mode 2就是能消除一部分的口水声的,(椐用户反应,区别不算大,这个值我们考虑下批生产时把区别做大点.如果老用户有需要,也可发回我们免费改大)
如果前端源出来的声音就带有很强的音染风格在里面,后端怎么调,都调不回来了,只有少部分国产音源器材是这样做的,进口高档器材中,没有哪一个是音染大到能消除掉口水声的.

RPX33也不是全能王,你拿它来听贝9这一类音乐试试.[s:2]

理论上说,有口水声的确是录音本身录进去,但据我所知,听得很清楚就是器材强调解析力导致的,这种情况多见于一些监听风格的耳机。解析力和音乐性是难以调和的矛盾,好像不能用一方加强来压过另一方吧。

对比DA1704可以发现,同样一首歌,DA1704的音乐性比较好一些,有暖暖的泛音,很舒服;而D100相对而言有较明显的口水声,这应该是器材设计的差异造成的,耐听度稍逊于DA1704。

我还是要说,我很不喜欢那些所谓发烧碟的人声中刻意制造的唇齿声、口水声和交响乐中不时的咳嗽声,这些都不属于音乐,很闹心,无法让人全身心投入到音乐中去,只有病态的发烧友才喜欢这些。所以我觉得器材还原过程不要喧宾夺主,把不必要的东西强调出来。音源器材,是应该像龙哥在二楼说的那样要忠实还原音乐的,正因为你有正确的理解所以能做出这些优秀的产品出来。

PC-HiFi 的话,两三千块的解码耳放一体机应该是很多人都心理底线了,我想D100的定位也决定了很多用户不想再用独立耳放了,所以,希望D100及后续产品在耳放部分调音时,稍微再偏向音乐味一点,更美更耐听一点。

对于RPX30,我也不觉得它十全十美,但是它反映出来的一些声音特质确是很多人都想要的。

不当之处请海涵,谢谢!

Re:D100为什么要强调口水声呢?

学习 [s:44]

引用第3?nogroups楼aries215于2010-09-15 00:57发表的 :
理论上说,有口水声的确是录音本身录进去,但据我所知,听得很清楚就是器材强调解析力导致的,这种情况多见于一些监听风格的耳机。解析力和音乐性是难以调和的矛盾,好像不能用一方加强来压过另一方吧。

对比DA1704可以发现,同样一首歌,DA1704的音乐性比较好一些,有暖暖的泛音,很舒服;而D100相对而言有较明显的口水声,这应该是器材设计的差异造成的,耐听度稍逊于DA1704。

我还是要说,我很不喜欢那些所谓发烧碟的人声中刻意制造的唇齿声、口水声和交响乐中不时的咳嗽声,这些都不属于音乐,很闹心,无法让人全身心投入到音乐中去,只有病态的发烧友才喜欢这些。所以我觉得器材还原过程不要喧宾夺主,把不必要的东西强调出来。音源器材,是应该像龙哥在二楼说的那样要忠实还原音乐的,正因为你有正确的理解所以能做出这些优秀的产品出来。
.......
俺觉得d100不上二房对不住d100[s:2]

引用第5楼jonesroy于2010-09-15 07:03发表的 :

俺觉得d100不上二房对不住d100[s:2]
那就把D100内置的耳放做到让人觉得没必要另外买为止咯!

lz提的要求难为小龙了。作为一个通用产品,还是高保真好。基于失真的所谓“音乐味”恐不是大多数人追求的。

音乐味,通俗一点讲就是“毒性”。怎么可能不是大多数人追求的呢?又干又白的监听声反而没多少人喜欢。
只不过说是偏向音乐味一点,谁说要严重失真了??
不是说不要高保真,而是觉得D100的解析力过高了,不是很耐听。

高素质的音源器材没有哪一个不是解析力高,自身不带音染的,例如Weiss DAC202,D100在调整上已在偏向中性方面做过一些调整,在解析力高的同时,却不会像一些低档器材发干,刺耳的听感。
还是前面讲过的,音源器材带有太大的音染没啥好处,前端素质越高,后端的调整空间越大,前面已讲过了,D100的Sound Mode就是调整耳放的音色用的。而且高低两个耳机口也有调整的作用,整体搭配组合,可以组合出很多种声音风格出来。
D100自身的带的耳放,相比其它的一体机,自带耳放性能已足够好了,但要和几千块的外置独立耳放去比,这是没有可比性的。

我没有建议在解码部分加入音染,也没有说过要“太大的音染”。解析力高是必需的,但高到口水声比较清楚的话可能不是很好,所以希望在耳放部分稍带点“毒性”。
高级耳机都带有自己的特色,但是我觉得音乐氛围主要还是需要耳放来营造的。

LZ所说的“毒性”或“音乐性”都是因人而易的,恐怕很难明确的说出什么是“音乐味”,即使能说得出,别人也未必同意。这就是人们对一套音响器材总是褒贬不一的原因。当然有人会不懈地追求他喜欢的味道,但这种人毕竟是少数,作为兴趣未尝不可,但如果你的产品试图去满足他们的要求就错了。

另外,LZ引用的关于RPX33的评论,通篇是漂亮的形容词,没有任何客观些的东西。无法验证,无法评判,这种东西的价值实际上就是作者的知名度。在本人看来,这种东西没什么实际参考价值。

LS的语言理解能力太差了,懒得跟你说

引用第13楼aries215于2010-09-15 21:34发表的 :
你不过就是希望d100能达到小白形容的RPX33的境界罢了。问题是RPX33能达到上什么耳机都合适,不管什么风格的耳机都能调到“音色偏暖一点,松弛宜人一点,音场比别的耳放都要好一点”?
一杆老枪写的传说中的境界,你拿来YY一些可以,真的作为标准去要求别的产品,合适吗?

你们怎么那么喜欢曲解别人的话?明明写的很清楚了却硬要换成你自己的表达,可怜的是偏差大多了,我说过要“达到...的境界”了吗??我引用小白的评价是这个意思吗??我提到要“太大的音染”了吗??
说你们语言理解能力差一点都没错!

引用第15楼aries215于2010-09-15 22:16发表的 :
你们怎么那么喜欢曲解别人的话?明明写的很清楚了却硬要换成你自己的表达,可怜的是偏差大多了,我说过要“达到...的境界”了吗??我引用小白的评价是这个意思吗??我提到要“太大的音染”了吗??
说你们语言理解能力差一点都没错!
一味指责别人的理解能力并不能显示自己的表达能力,这是我自己的感受。另外,既然不能往深了理解你的意思,那么我就直说了:不认同。

打住 , 都是关注和支持我们的朋友,讨论问题就好,不要扯远了 [s:2]

引用第13楼aries215于2010-09-15 21:34发表的 :

真遗憾,别人总误解你,对不起了。

看到二楼的回复我就知道什么结果了,还要你说?!这种 “那么我就直说了:不认同” 的表达方式很“中国人”呐~

“解析力过高” 跟 “解析力高” 是一回事吗?

“稍微再偏向音乐味一点,更美更耐听一点” 就是 “太大的音染” 吗?

我使用量词是很谨慎的,我认为我已经表达得很准确了,但小龙等人喜欢混淆二者(设计产品的也不会把握这个度吗),这在逻辑上叫偷换概念,转移命题!
在神州大地,这种反驳的手法早已司空见惯。比如:你要求某一项合法权利,他就用不容置疑的口吻断然拒绝道:“世界上没有绝对自由!”你痛恨某地某行业贪官污吏“前腐后继”,他给你一句绝对真理:“古今中外哪个国家没有发生腐败?”
这类拙劣的诡辩法是典型的中国式思维。

难道那么多的高端器材评测中,都没有办法提炼出多一些大多数人都喜欢的共性来吗?

我在三楼说的就想D100能有DA1704类似的味道,更耐听一些。哎~!不愿意就算了,真费口水!