-注册-
返回列表 发新帖
楼主: lycsc

关于上次提供的APE格式压缩的ftp服务器上的音乐音质的评价-->无心睡眠转移

以下是引用引擎在2002-9-1 23:38:42的发言:
抓轨必须完全正确,但最主要的还是刻录时产生的时基误差,你把刻好的碟片再考入硬盘作比较,数据是一字不差,但音质还是会有不同,这也是那些重新制作的D版音质不好的原因,时基误差并不会改变资料的完全正确性,只是音质会有不同

这个只是看见过介绍,还不太了解。你的意思是说,cd里面的音轨是通过刻于音轨以外的时基信号来控制的?这个应该是错误的吧。

时基误差好像只是硬件的固有特性。而盗版音质向来都有不如原版的说法,我是从来不认同。关键看这样盗。很难说1:1翻刻的cd和原版会有什么区别。

抓轨必须完全正确,但最主要的还是刻录时产生的时基误差,你把刻好的碟片再考入硬盘作比较,数据是一字不差,但音质还是会有不同,这也是那些重新制作的D版音质不好的原因,时基误差并不会改变资料的完全正确性,只是音质会有不同

这样的话倒是绝对无损压缩,我怎么没想到,呵呵

你用二进制编辑器一个字节一个字节进行比较吧!放心吧,这个压缩和 Winzip 的原理一样,只不过针对音频文件的特点采用了特殊的压缩算法。

offset跟音质毫无关系,不必理会。

以下是引用yw7601在2002-9-1 21:52:15的发言:
同意螺旋兄的意见,我比过的,一个样。
需要注意的是每种CD-ROM抓轨时都有偏差,刻录时要根据抓轨时和刻录时用的CD-ROM得到一个综合偏差值,刻录时要把这个值加进去,这才能保证刻录的音轨和原版一样。

要一模一样,只有用1:1拷贝。

同意螺旋兄的意见,我比过的,一个样。
需要注意的是每种CD-ROM抓轨时都有偏差,刻录时要根据抓轨时和刻录时用的CD-ROM得到一个综合偏差值,刻录时要把这个值加进去,这才能保证刻录的音轨和原版一样。

绝对是无损压缩,不信可以把压缩后的 APE 文档再解压和源 WAV 文件比较,不会差一个字节,无论你选哪种压缩比,所以只要 CPU 够劲,选最高压缩比吧!之所以可以选不同压缩比,主要是压缩的哈夫曼搜索深度不同,对 CPU 的运算速度有要求。