-注册-

[绝对原创]我的古典音乐入门和买盘经历

在听门德尔松e小调小提琴协奏曲,梅纽因耶胡迪版本。因为太好听,有点写不进去。

我是喜欢一个人欣赏古典音乐的,因为生活中,周围的人很少有和我同样爱好的,所以,我的cd都是自己一个人欣赏。我也不对别人说我喜欢古典音乐,因为这常常有卖弄之嫌。在不听古典音乐的人的眼里,随便说几个作曲家的名字,就等于是说天书。我也使对牛弹琴。曾经把李斯特推荐个一个喜欢理查德克莱德曼的好友,后来他说他根本听不进去。我才知道我又犯了错误。有句话说得好,听钢琴的不听理查德,听小提琴的不听陈美。看来反命题也成立。呵呵,轻音乐(就说是newage)虽然有很多取材于古典音乐,但是古典音乐还是不能被多数人接受。

换个音乐,听这个不能干别的。换一个贝多芬的春天奏鸣曲。还好……

我是从上大学之后开始真正开始了解并喜欢古典音乐的。现在才大二。记得,我开始喜欢的的第一部古典音乐作品是维瓦尔蒂的《四季》小提琴协奏曲。现在看来,维瓦尔蒂的《四季》真的是古典音乐入门的好选择,当时还不知道,就是觉得用音乐描绘四季应该很有趣就买来听了。还是新华书店的正版,不过并没有标演奏者和乐团,当时也没有注意这些。后来,看着cd附带的说明,一口气就把12个乐章听完了,就像看了一部电影一样。每三个乐章一个季节,真是太美了!我开始对古典音乐有了兴趣。

《四季》是一个经典的入门作品。(但是很多人还是听不进去的,大多数人听了第一乐章之后就不想再继续听了),它是一部非常形象,非常容易理解的作品。他用小提琴,大提琴和古典吉他描绘了自然界的四季变化。三者配合描绘春的小草萌发,百花开放,牧民的载歌载舞。夏的闷热,蚊虫叮咬,雨点的声音,突如其来的暴风雨。秋的金色和收获的喜悦,冬的雪景和“温暖”……真的是惟妙惟肖。而且它也能够发挥演奏者的技艺,尤其是第一乐章和第六乐章。在后来,我听四季,听到的就不仅仅是对自然的描绘。它里面还包含了很多作曲家对生活的理解甚至是对人生的理解。在后来听,就会感到这里面有太多自己的情感。好像,演奏者和乐队都在表现我自己心情。在后来听…………真的就没有那么多领悟了,音乐就是音乐了。

对入门者推荐《四季》……又溜号了去听音乐了,干脆音乐关掉。

我是属于一个人戴上耳机光听音乐就能听半天的人,而且什么也不干,也睡不着,就是听音乐,纯粹的音乐。旁边有人的时候把眼睛闭上听,一个人在房间的时候,由于胆小不敢闭上眼睛听音乐,怕被别人吓倒。

在《四季》之后,我开始买各种的古典音乐cd。交响、室内乐包括二、三重奏、钢协、小协、歌剧(选集,没有买过全剧,因为有钱的时候都买了非声乐作品了,而且我是冲着我喜欢的歌唱家买)……各种古典音乐。在买cd的过程中经历了一些阶段。

开始是瞎买。

我这个人比较头大,一开始就去买打口(很多是原盘,我只要完好的盘)的奸商那里,真是自以为是了。我那时连古典音乐家的拉丁名字还没有认全。虽然,奸商卖给我的也不是次品,但是有一些作品我并不喜欢。像有一盘叫《TAKING SIDS》,一定有人知道这张盘。虽然里面有版本经典的贝五,但是并不是古典音乐盘,应该属于电影原声。还有两张舒曼的1、2、3、4部交响曲,我就很少听。但是,这些盘我都留了下来。

然后就是买所谓的冠以“经典”、“著名”、“大师”的作品。这些走品很难买到,而且也是在这期间,我知道了什么叫" dg大黄标",什么“rca”,“philips的红线”……呵呵。每个买打口(很多是原盘)的人都要经历我这个阶段。也就是在这个阶段,我发现很多好盘卖打口的那里是没有的。他们那里更多的是垃圾,而且是不便宜的垃圾。我找到了更“经典的地方”,就是音乐学院旁边的音乐书店。那里面好版本的cd真是让我看花了眼。

我不像坛子里的很多人在网上导盘。因为我觉得没有那个必要,也没有那么多的精力跑邮局。音乐书店里的盘就基本能够满足我了。那里面的盘多是引进版,我也没有追求国外原版,因为我觉得音质差不多。一张卡拉扬和维也纳爱乐合作的莫扎特的朱庇特(41号)售价20,还是不错的。当然,这个时候,我的钱是越花越少了。

由于没钱了,我开始追求“更经典”,其实就是自己真正想听的作品和音乐家。在这个阶段,我买到了便宜又喜欢的作品。啊,好多,好幸福……。

我开始关注两块五一张的超级盗版cd.因为我发现很多这样的cd里居然暗藏有经典的作品。而且原盘烤过来,音质是一样的!这样的cd甚至可以用easy CD-DA在网上找到唱片信息!我就买到了马泽尔与辛辛那提流行乐团合作的斯特劳斯家族圆舞曲。呵呵,才两块五。那老板说,这cd还没有人要过,已经摆在盒子里面很长时间了。呵呵。

当然,最省钱的办法是从网上下载ape。可是我没有刻录机,不能刻成盘带到学校去用随身听听。我的从网上下载的勃恩斯坦还有卡拉扬的马5等等很多就是只能用电脑听。

本来还有很多话想说,但是有点累了。有机会,和各位交流我的听的经历。

好了,放克罗彩……

[s:9]
这可是我自己写的,各位支持一下!

呵,我大三,也是从这个学期开始听古典的,说的准确点应该是NEW AGE,不是很正统的,比较喜欢里面的宁静,已经好久不听歌了,只听这些音乐了。感觉还是听APE最实惠,因为我一直是下APE听,用的是PX200,感觉很好。有下APE的好地方吗?

要说盗版、引进版与原版音质没有区别是很难让人相信的,当然这也看器材情况
不过对不同的人来说情况不同,有些人可以因为音乐的美而忽视这种区别,有些人会因为音乐的美而更不能容忍这种区别。
听音乐,自己喜欢就好。

下载ape。刻录机比较好的,呵呵

我用驴子下载了好多经典的ape…………呵呵,爽。
刻不了盘,郁闷。攒钱买刻录机阿。
那东西也不贵,可惜我没有钱

偶也入门中……
赞楼主!

偶也入门没多久,楼主经验不错

我现在大四,我也比较喜欢听古典
但不知道为什么,我买的盗版碟或是引进版,和原盘的差距就那么大
当初我用的是ED1000+888听,就有听出区别了
现在用501听盗版碟简直不堪入耳
相信楼主以后也有所发现的

但不知道为什么,我买的盗版碟或是引进版,和原盘的差距就那么大

谢谢哦。我没有认真比较过。但是用mp3转的盗版,我一耳朵就能听出来。然后立即扔掉!

ape下载的古典是不错,多数声音有发干的情况,用耳机听还可以。听的好才找cd碟。

谢谢版主加分!!!!! [s:16]  [s:16]  [s:16]  [s:16]

其实这个帖子,我是首发在古典音乐论坛的,但是那个死论坛气氛不好。没人顶。就拿过来了。还是这里好!!!

下面是引用rona999于2005-01-5 10:43 PM发表的 :
看什么盗版了
我现在好像买的盗版都还不错:)

好文,我也很喜欢听古典了。

好文,如果没有其他的竞争者,就这个优胜了!

.................就一张吗??T_T

PS:个人经验分享一下。如何听出D版和原版的区别。你用300+的随身听。(国产的不算)+MX500级别的耳塞。。把声音关小点。。。如果是D版本你会听到炒菜的声音的。。

原版的LP会听见炒豆子的声音的

绝对受教!