-注册-
楼主: kaikai2525

[绝对原创]我的古典音乐入门和买盘经历

下面是引用no17于2005-01-13 10:39 PM发表的 :
个人感觉很多引进版还不如D版,炒菜声音很猛,郁闷啊,有些人声国内版的还不错
就是这些炒菜的声音,搞的我以为是自己cd机出问题了,虚惊一场!

因为音乐厅隔壁是食堂,录音的时候赶上快到中午了。这也是真实的现场·!!

自己慢慢摸索的历程啊~
我听古典都是问同学借盘。因为不是非常迷,所以这样已经能够满足了。

我喜欢上古典是小时候,父亲买回家两盒磁带,天鹅湖和命运...... ^_^

关于ape,我感觉现在硬盘那么便宜,200G的才1000上下,1G的成本才5块,感觉比刻盘好,方便组织管理,刻盘还会有额外的损失。

下面是引用kaikai2525于2005-01-5 4:08 PM发表的 [绝对原创]我的古典音乐入门和买盘经历:
我不像坛子里的很多人在网上导盘。因为我觉得没有那个必要,也没有那么多的精力跑邮局。音乐书店里的盘就基本能够满足我了。那里面的盘多是引进版,我也没有追求国外原版,因为我觉得音质差不多。一张卡拉扬和维也纳爱乐合作的莫扎特的朱庇特(41号)售价20,还是不错的。当然,这个时候,我的钱是越花越少了。

由于没钱了,我开始追求“更经典”,其实就是自己真正想听的作品和音乐家。在这个阶段,我买到了便宜又喜欢的作品。啊,好多,好幸福……。

我开始关注两块五一张的超级盗版cd.因为我发现很多这样的cd里居然暗藏有经典的作品。而且原盘烤过来,音质是一样的!这样的cd甚至可以用easy CD-DA在网上找到唱片信息!我就买到了马泽尔与辛辛那提流行乐团合作的斯特劳斯家族圆舞曲。呵呵,才两块五。那老板说,这cd还没有人要过,已经摆在盒子里面很长时间了。呵呵。

当然,最省钱的办法是从网上下载ape。可是我没有刻录机,不能刻成盘带到学校去用随身听听。我的从网上下载的勃恩斯坦还有卡拉扬的马5等等很多就是只能用电脑听。

.......

我也经历过刚开始时候的见什么YLJ都想收的阶段,后来才渐渐只淘好的。
但是有一点我和楼主不同,就是我还是比较偏爱珍贵的原版盘,
不仅仅是从欣赏音乐的角度去收,很大一部分也是出于珍藏的角度考虑的。
至于那些音乐书店的引进版嘛,实在找不到很稀有的珍贵版本,倒是可以先解解谗,不过也只限于那些极其珍贵的版本。
而2.5元一张的那些垃圾盘,呵呵,不知道楼主怎么会听不出来和原版的区别呢?反正我最开始是买过一张,以后就再没敢“打水漂”了。呵呵。

两块五的,甚至书店的引进版偶都有买过,和原盘差别也太大了吧!
也是古典初烧,帮顶

我也是卖了一些古典的正版,觉得价格实在不是一般能够承受的。

留着一些最近喜欢的碟子,好好的反复多听几回,兴许能够让自己满意起来。

刚在李源那里要了两张碟,头一次,挺痛快的

高兴啊,又搞一张大卫回家

我的QQ
各位加

ding

我现在已经把重点转移的软件上了,哈哈
我的QQ20868352
欢迎多多沟通.

我也20岁,现在这个年龄听古典的人真是少呀!

我也说说自己的经历:大学前听过很少的曲子,像《欢乐颂》、《土耳其进行曲》之类的,只是觉得很好听。大一下学期是对古典产生了浓厚的兴趣,那时中央音乐频道已经开通了,就经常看,最喜欢的节目是《经典》了。买盘最早买了几张引进版的,15元吧。后来就开始买原版的了,第一张就是克莱伯的《贝5、7》。(99元当时还是有些犹豫)现在想真是幸运,第一次就是这麽经典的。有个同学的父亲是发烧友,给我介绍了不少,收益非浅。后来逐渐买了些,比如卡拉扬的63贝交全集,库贝利克的德8、9等等。我非常喜欢交响乐和歌剧,从交响乐中能听到一种力量,听歌剧完全是被咏叹调和歌唱家所吸引,听斯苔芳诺、卡拉斯的《托斯卡》,卡雷拉斯的《卡门》,那感觉真的无法用语言形容!

平时在学校,还好有个同学也喜欢古典,能聊到一起。我在天津上学,每周回家就是听盘,甚至有时周中还回一次。自己没有CD机,用家里的音响听。虽然效果比不上发烧级,但我很满足了。个人觉得如果有能力,还是买些原版的CD好,有价值,有纪念意义。耳机最好是森海的HD580以上的,不过就是贵点。

不知不觉说了这麽多,真的希望和大家交流沟通,因为我们都是同龄人,都是爱乐人。QQ:349569153

ding ~~~~

网络中就是有这种类似的存在啊~

我也是刚刚迷上古典

我还没入门,现在用501反复听贝多芬1~9号交响曲,莫札特的双钢琴协奏曲,门德尔松音乐。

还听不懂什么,我觉得比那些所为的流星好多了。  至少我感觉古典名曲都是高雅艺术。

问LZ一个问题,哪一个四季的版本音质好,最好能贴张CD封面

我喜欢电骡。下载好。

买盘真是一门学问,只有摸爬滚打过的,才知道其中的酸甜苦辣。

买了几百张古典的CD和SACD,还不算LP,回头想想,确实走了一些弯路。有些东西,属于重复建设,但是也没有办法。当初如果一步到位,结果就会好很多。回想一下心得体会,可以总结为以下几条:

第一,RCA Living Stereo和Mercury Living Presence不用考虑版本,如果有银子,尽管收就是了。即使版本和其他的录音有重叠,也还是值得的。这两个系列具有很高的收藏价值,不会随时间推移变成鸡肋。

第二,对于一定要收入的一些系列作品,不要先买单张,有钱就直接上整个系列。比如贝多芬交响曲,听古典的人都会至少有一套,一开始千万不要零零碎碎买若干张,那样不划算。直接花银子买1963年卡拉扬贝多芬交响曲全集、1972年索尔蒂贝多芬交响曲全集、1980年伯恩斯坦贝多芬交响曲全集或者1971年伯姆贝多芬交响曲全集其中的一套就行了。莫扎特后期交响曲全集就冲着伯姆的小双张、伯恩斯坦的小三张一步到位吧。类似的系列作品还有勃拉姆斯交响曲、贝多芬钢琴协奏曲、莫扎特钢琴奏鸣曲(协奏曲太多太贵,暂不考虑)、柴可夫斯基三大芭蕾舞剧等等,都有相当数量的全集可以选择。

第三,对于零散的作品,或者类似贝多芬钢琴奏鸣曲、莫扎特钢琴协奏曲、马勒交响曲等等这些超级大的系列,如果没有足够的资金一步到位,可以考虑先进最最著名的作品精选。比如肯普夫的贝多芬钢琴奏鸣曲大郁金香系列,包括了几首著名的贝多芬钢琴奏鸣曲,布伦德尔的两套飞利浦小双张包括了十部著名的莫扎特钢琴协奏曲,DG的全景系列和小双张系列分别包括了伯恩斯坦的马勒第一、第五交响曲,阿巴多的马勒第二、第四交响曲,卡拉扬的马勒第九交响曲、歌曲。

第四,有一定收藏基础之后可以根据爱好侧重收藏精品版本。比如克莱伯的贝多芬第五、七交响曲,福特文革勒的贝多芬第九交响曲,克伦佩勒的马勒第二交响曲,莱纳的天方夜谭以及展览会图画,穆拉文斯基的柴可夫斯后期交响曲,库贝利克的德沃夏克第八、九交响曲,马利纳的维瓦尔第四季等等等等。

我惊叹的是楼主能从
维瓦尔蒂的<四季>这个经典的小提琴协奏曲中能听到吉他的声音
你真是够强的!

我收的唱片并不算多,
不过,
都有认真斟酌过,
在这之前
首先是买了一些随身系统。

后来,换了一个台机,才开始重新认识古典乐。
不知道,是不是HI-FI器材,才又让我认识古典音乐。

不过,回顾这些日子,的确收获是有的。最大的收获是-适可而止。
欲望总是吞噬着自己有限的财力。
于是,更是需要节制。

古典唱片,并不多。
但是,回想起来听得较多的还是热谈的一些曲目--毕竟只是入门。

看了不少朋友的建议,刚好手边有可以听MP3的手机。
于是,先听听MP3。感觉一下,很多类型,以及各种想要而目前拿不到的曲目。
超多的精彩名版。(不过都是MP3。)

有两个感受:
1。-----MP3听古典,真的是“隔靴挠痒”。
与用台机,差距是很大的。(试想一下,要是有一套相对平衡的系统,应该会是更大的享受。)

2。-----好的作品,就算是MP3,感染力也是惊人的。
很多,很多这样的例子。
最近听到---拉威尔《波莱罗舞曲》,门德尔松《芬格尔的洞穴》虽然是MP3,但是音乐本身的魅力,让人迷醉。

喜欢音乐的道路,是漫长的,恰好是这个社会体现出来急功近利心态的反面。
因此,喜欢古典音乐者,有些离群,但是并不孤单。
因为,你在追寻内心真正喜欢的某些东西。