-注册-

[原创]我听古典音乐

从小就受老爸影响,喜欢音乐。老爸喜欢柴科夫斯基的作品,我也经常跟着听。后来自己开始听音乐,听得第一张cd就是柴科夫斯基的。当时的想法是他的音乐很好听。
    但是我真正的接触古典,体味古典音乐也只有一年多的时间。高二的时候,我爱上了我们班一个喜欢音乐的女孩,她的偶像是巴赫,喜欢到在qq上聊天都要用巴赫的d弦上的咏叹曲作为背景音乐。这样,我开始接触巴赫的音乐,她的音乐主要跟宗教有关,让人心情平静,但是那个时候,我总是无法平静。
    之后的时间,我天天听流行音乐。时间久了,觉得特别无聊。除了你爱我,就是我爱你,没点新鲜的。除了张雨生的音乐和嗓音能让我激动一下。于是,我又开始继续听老柴的,如他的钢琴协奏曲和交响曲。可能是经历了一段感情,我对于老柴的音乐有了点新的感受,我开始明白为什么别人说他多愁善感。
    渐渐的,我开始自己收集cd。尽管我的零花钱不多,但是我绝对买正版cd,尽管一张cd可能要花掉我不少的积蓄。一次,我买到了一张贝九,我开始对贝多芬的音乐感兴趣。对比舒伯特,贝多芬让我感觉少了些敏感,多了些沉稳,而我讨厌敏感。
之后我也听一些别人的作品,如莫扎特,拉赫马尼诺夫,勃拉姆斯等等。但是给我最深刻印象的,就是贝多芬的九部交响曲。
    下面谈谈我对几个音乐家作品的理解
    巴赫的音乐,好像一个僧人,一直在努力地念经,遇到了麻烦,他的情绪也许有波动,但是他仍然继续念下去。他的音乐,总的来讲是平静的。
    老柴的音乐好像情歌(我的粗浅理解)。他的音乐比较通俗,比较好懂。他的多愁善感,总让人心潮澎湃。然而他似乎一生痛苦,好像在感情生活中比较失意。所以他的音乐好像总是在痛苦中挣扎、求索。然而其中也有光明,比如悲怆中,然而光明只是昙花一现,最终他还是回到了痛苦之中。
    贝多芬的音乐就丰富的多,充满着思想。我感觉他的交响曲多是写了这样的思想:人要成功,就必须经历奋斗,比如命运。人要一生随时面对命运的挑战,尽管这是件痛苦的事,会经历挫折,也会陷入深思,然而最终,智人会战胜命运。贝多芬曾经说:谁能够完全听懂我的音乐,那么他将战胜一切不可战胜的磨难。他的音乐,能够给人以奋斗的力量。
    其他人的作品,我听得不多,也就更不完枉加评论了。
    几年前,我去听李德伦的音乐会,那次他坐在指挥台上给听众讲解音乐,他给我印象最深刻的是这样一句:听音乐不是作报告,如果你想要把每个乐句一句一句的翻译出来,那还不如去听报告算了。(原话我记不住了,不过大概的意思就是这的)  其实音乐本就是很抽象的,每个人理解起来都可能有独道见解。以上是我的一些粗浅看法。请指正。
    最后,希望各位能够支持古典音乐。支持正版音乐。 [s:18]  [s:18]
嗯,有意思,支持!

也正如楼主所说,贝多芬永远不会达到巴赫的高峰

正如巴赫也永远达不到贝多芬的高峰

恩 有道理

音乐本身不是比赛,所以说谁是高峰~~~没有意义

每个人都有自己的风格 甚至不同的时期有不同的风格
高峰还是有意义的 当然并不是说高峰之后 就会出现倒退

就像世界上有许多山峰一样 古典音乐的世界里也有许多山峰。。

楼主可以听听勃拉姆斯,了解一下他的音乐艺术追求,我开始也是听贝多芬的交响乐,后来听了勃四十岁左右的的时候才写出的第一交响乐,觉得不愧“贝多芬第十交”的比喻。 [s:9]

我没有学过音乐,但我非常喜欢古典音乐,不知道怎么才能达到楼主听音乐的那种水平,怎么才能去理解一个人的作品,这其中有什么技巧吗?

我觉得 应该用心去感受 我也听不懂许多东西 我的理解只是皮毛 我觉得音乐需要阅历才能感受 我还太小
或许你也是

我也觉得古典音乐确实需要阅历才能感受,才能真正理解。

我最早接触的所谓古典音乐,大约是小学3,4年级,当时听约翰·施特劳斯的圆舞曲和波尔卡简直如痴如醉,觉得实在是太好听,可是后来慢慢觉得音乐欣赏的并不仅仅是旋律,就开始听柴可夫斯基的音乐,当然他的音乐通常旋律性也很强。我听了1812年序曲,意大利随想曲,第一钢琴协奏曲,感觉到那一种淡淡的哀愁,那是是十二,三岁,也许是逐渐看到和认识社会,在思想上逐渐开始丰富,这时旋律在欣赏音乐中越来越不起主导作用。之后一首G大调弦乐小夜曲使我迷恋上了莫扎特,并且一直到现在都把莫扎特作为我最崇拜的音乐家。他的音乐里我看到了天真乐观,积极向上,和谐安详的人生态度,一种超凡脱俗的人生哲学,在16,17岁时对我的性格形成有了很大的影响。而这也最终令我爱上了古典主义音乐,那就是理性,严密,均衡,一种古希腊式的美感。

现在喜欢的是贝多芬,我已经22岁,生活,学习的经历使我在贝多芬的音乐中找到了很多共鸣,也得到了很多启迪。以前也尝试去听他的交响乐,可是虽然命运之类的旋律耳熟能详,可是最终无法完全被他征服。我觉得就是那是阅历浅的缘故。一年前当我再一次听到他的交响乐时,就没能够摆脱他的魔杖。

巴赫的音乐始终无法理解,找不到理解的入口,只好束之高阁。

下面是引用wolfel于2005-01-15 12:25 PM发表的 :
我也觉得古典音乐确实需要阅历才能感受,才能真正理解。

我最早接触的所谓古典音乐,大约是小学3,4年级,当时听约翰·施特劳斯的圆舞曲和波尔卡简直如痴如醉,觉得实在是太好听,可是后来慢慢觉得音乐欣赏的并不仅仅是旋律,就开始听柴可夫斯基的音乐,当然他的音乐通常旋律性也很强。我听了1812年序曲,意大利随想曲,第一钢琴协奏曲,感觉到那一种淡淡的哀愁,那是是十二,三岁,也许是逐渐看到和认识社会,在思想上逐渐开始丰富,这时旋律在欣赏音乐中越来越不起主导作用。之后一首G大调弦乐小夜曲使我迷恋上了莫扎特,并且一直到现在都把莫扎特作为我最崇拜的音乐家。他的音乐里我看到了天真乐观,积极向上,和谐安详的人生态度,一种超凡脱俗的人生哲学,在16,17岁时对我的性格形成有了很大的影响。而这也最终令我爱上了古典主义音乐,那就是理性,严密,均衡,一种古希腊式的美感。

现在喜欢的是贝多芬,我已经22岁,生活,学习的经历使我在贝多芬的音乐中找到了很多共鸣,也得到了很多启迪。以前也尝试去听他的交响乐,可是虽然命运之类的旋律耳熟能详,可是最终无法完全被他征服。我觉得就是那是阅历浅的缘故。一年前当我再一次听到他的交响乐时,就没能够摆脱他的魔杖。
.......

听音乐不要带着一定要理解什么的心态.德奥系的音乐远远超过了古希腊留于形态的美感.

觉得肖邦的音乐都比较难懂,像很玄妙的诗。

11楼!!!! 你跟我简直太像了!!!!
我三四年级时候也就喜欢听施特劳斯的波尔卡,觉得是美的享受 现在。。。 我连新年音乐会都只是关注一下指挥是谁
不过我还没能参悟透贝多芬的音乐 有些我也还不懂 不过我刚刚18岁 还在上高三 希望我到你那个年纪就能有跟你一样的境界了 也希望你几年后还能有新的体会!
听音乐不是作报告,如果你想要把每个乐句一句一句的翻译出来,那还不如去听报告算了。

下面是引用天下有情人于2005-01-13 10:05 AM发表的 :
正如巴赫也永远达不到贝多芬的高峰
不要妄加评论,是谁对你说过这样的话的.

下面是引用klef于2005-01-17 9:53 AM发表的 :

不要妄加评论,是谁对你说过这样的话的.

你自己去听吧.巴赫灵性的平稳是贝多芬永远达不到的.拿两者的羔羊经比较你就知道了.

下面是引用赋格于2005-01-17 11:19 AM发表的 :

你自己去听吧.巴赫灵性的平稳是贝多芬永远达不到的.拿两者的羔羊经比较你就知道了.
?????????????????

巴赫跟贝多芬好像不是一种类型的音乐家

贝多芬的九章给我冲击好大~!