-注册-

[原创]我听古典音乐

也正如楼主所说,贝多芬永远不会达到巴赫的高峰

下面是引用wolfel于2005-01-15 12:25 PM发表的 :
我也觉得古典音乐确实需要阅历才能感受,才能真正理解。

我最早接触的所谓古典音乐,大约是小学3,4年级,当时听约翰·施特劳斯的圆舞曲和波尔卡简直如痴如醉,觉得实在是太好听,可是后来慢慢觉得音乐欣赏的并不仅仅是旋律,就开始听柴可夫斯基的音乐,当然他的音乐通常旋律性也很强。我听了1812年序曲,意大利随想曲,第一钢琴协奏曲,感觉到那一种淡淡的哀愁,那是是十二,三岁,也许是逐渐看到和认识社会,在思想上逐渐开始丰富,这时旋律在欣赏音乐中越来越不起主导作用。之后一首G大调弦乐小夜曲使我迷恋上了莫扎特,并且一直到现在都把莫扎特作为我最崇拜的音乐家。他的音乐里我看到了天真乐观,积极向上,和谐安详的人生态度,一种超凡脱俗的人生哲学,在16,17岁时对我的性格形成有了很大的影响。而这也最终令我爱上了古典主义音乐,那就是理性,严密,均衡,一种古希腊式的美感。

现在喜欢的是贝多芬,我已经22岁,生活,学习的经历使我在贝多芬的音乐中找到了很多共鸣,也得到了很多启迪。以前也尝试去听他的交响乐,可是虽然命运之类的旋律耳熟能详,可是最终无法完全被他征服。我觉得就是那是阅历浅的缘故。一年前当我再一次听到他的交响乐时,就没能够摆脱他的魔杖。
.......

听音乐不要带着一定要理解什么的心态.德奥系的音乐远远超过了古希腊留于形态的美感.

下面是引用klef于2005-01-17 9:53 AM发表的 :

不要妄加评论,是谁对你说过这样的话的.

你自己去听吧.巴赫灵性的平稳是贝多芬永远达不到的.拿两者的羔羊经比较你就知道了.