-注册-
楼主: sam99990

请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

我不买源盘  就用三菱刻效果不错

Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

1。数据的拷贝是准确的。
2。盘片的盘面质量和特性是有变化的可能的。
3。CD机的放碟原理和电脑读数据是不同的。
4。从一台CD复制设备上刻录的东西在另几台CD机上放出的效果是有差别的(即使将转盘后面部分抽象认为完全一样)。与原刻录机越近似的声音越接近。
5。同一张盘在同一台CD机上每次播放是有差别的,但大部分时间差别太小,我们是听不出来也感觉不到的。
6。许多金耳朵不是用听而是用感觉来辨别差别,感觉确实是有的。你可能听不到20K的声音,但如果你处在一个20K的纯音环境里身心会有反应。同样在次低频和超低频中也是如此。
7。如果你去医院检测听力,你的高低频延伸不是很好的话,不带表你与HI-FI无缘。但要了解你的听觉特点,在听人家的调音和帮人调音是要注意你和他的听音差距。
8。正版的CD制作(主要是压片)是有特定流程的。大厂的转盘部分是以正版CD为目的和标准来进行电路的纠错和寻迹设计的;不是以你的CD刻录设备为蓝本。你如果用过VCD,你会知道国产的机子比进口的读盘能力超强!但放音超糟。
9。最理想的放音是电脑读写模式,但存在电源噪音和数字噪音问题,专业的设备就是这种方式工作的但造价高昂。电脑方式总有一天会取代CD机的。或者以后的CD机就是台专用电脑,但这太浪费。 [s:18]

我以前一直买原版cd碟,后来一次从网上下了个ape自己刻成cd听了听和我的原版碟没什么区别。然后就很少买原版碟了。听说国外下载音乐已经收费了。可见刻录的力量还是很大哦。顺便说一句,刻录碟我只用三菱蓝碟和sony-cdrw

区别有,前端和耳机越好越明显."不是凹凸点的有无,是凹凸点的长短"影响到CD解码.

影响肯定是有的,要不大多发烧正版就不会24K金做反射膜而用一般的铝了

一个话题聊了3年了,培养了一代人

还能回吗?我要把这个贴子转到别的论坛去,让大家都来看看这个超级强贴。

说实话  我觉得差别不大  至少你的台机在3000以下的都听不出来差别! 当然没刻好除外!

这里面时基误差是个主要问题,所谓0和1全都没有变,0还是0,1还是1,可是刻录机的精度和专业机器还是差太多,细节我懂得也不多,可是想想那些专业CD机都把一个大铜块压在盘上一起转,光头移动使用大型的摇臂系统,为的就是转速精准,而刻录盘,刻的时候转速就不准,当然差很多了。

当然了,要听出区别,三五万元的HIFI系统是必要的,没有这个前提,就不要讨论了。

音轨这东西, 确实不能用数据来比较, 首先是在读音轨时有误码. 如果光驱不好.可以误码更多,这个不象数据.
    之后, 抓轨软件的算法, 也存在问题, 从CD上来的东西, 要经一定算法转为WAV, 这时, 问题就来了, 不同算法, 得到的东西不一样.
   如果把这个WAV转回音轨, 肯定又有一个算法的问题, 之间又会有抓音轨时同样的问题.
所以我觉得, 音轨这东西, 本身就很不科学, 01这样的数字式存储, 本来是可以做出复制后完全不同的, 但搞成音轨后, 一切都变了,  这些不同的算法之间, 到底有多少误算, 有多大的不同, 很难说, 就算是耳朵听来差不多,但是, 它们的01排列是完全不一样, 差到十万八千里去了.这个我是用一些录音软件,对一个WAV文件编辑后, 只改一点点. 保存, 再以16进制读出来, 比较发现的, 因此,我认为从音轨到WAV, 不同的软件出来的01排列可能有巨大差别..听感如何, 我觉得要看这些软件的作者的一些想法了.
    但数据就不一样, 如果把WAV直接以数据形式刻录到光盘中, 翻一万遍也不走样. 不然D版软件没法用了.
    关于DA转换和AD转换, 同样存在算法问题.

个人觉得,可能没什么区别8,CD又不是磁带,上边的都是数字信号,0就是0,1就是1。
不可能0变成1,1变成0。

看了三年

其实硬盘是数字音频最好的储存格式,没有容量限制,随科技发展而进步,而且无比稳定准确,寿命长。可是音频公司宁愿使用容易出错的光盘和格式,还发明SACD这种“奇异”的介质,然后通过10倍成本的天价转盘来换取准确稳定的读取,不是他们笨,是不那样就赚不到钱了。
我不信没有DIY高手制造过硬盘为基础的HIFI系统。

99.99……%说有区别的人使我想起了“皇帝的新衣”……

这么优秀的文章摆渡后顶起来

我觉得有三点要求
  一 是用质量好的盘片
  二 刻录时尽量停掉其他程序
  三 你用来刻录的文件要素质好,比如由一些素质很高的盘片得来的ape文件

差别是有的

有软件可以找出你刻录后的盘的信息和原版盘信息的对比

通常会给你指出哪些位置的不同

但是,这样的差别在数码COPY上是非常小非常小的。有人能听出来也不能觉得奇怪。当然有人听不出来也很正常!!而且听不出差别的人在人群中应该有99%以上。这个需要好器材和金耳朵吧!反正我是听不出来的,但是我可以很肯定的说!绝对绝对有差别!

的确数码COPY在理论上说是0101的COPY,是不应该有差错的。数码的特点就是准确!这些说法都是正确的,但不是绝对的。首先,一粒小小的灰尘就可以阻挡原版CD盘上的N个数据点。其次,CD光驱的老化、CD/R碟片的质量。。。等方面都会影响到数据的正确性!数据出现了错误又怎么会正常播放的?这个就是系统中的负责纠错的芯片的功劳了。但是,纠错功能并不是十全十美的。之所以我们能够听到完整而不断开的音频信号并不是说明这些错误的信息被纠正了。而是纠错功能将错误信息经过处理用了一种技术来弥补了错误。简单的说,纠错之后的信号和原来的信号已经是不同的了。

你能听出每次播放相同时的CD的区别吗?不能!!但是可以告诉你,每次你播放CD的时候,粘在CD上面的灰尘位置都会有变化,阻挡的信息都会有变化。简单的说就是每次读出的数据都存在着差异。(一般人家里是绝对不会有没有被灰尘粘上的CD信息面吧)当然,音质就会有变化。但是,这样的变化可能用再高档的器材加最好的金耳朵也不能辨认。能够感应出差别的只有电脑本身!

下面是引用western于2004-04-04 00:00发表的:
cd用eac copy到电脑中去是有一定的损失,用nero刻碟也是这样,试问一下对数据进行取样,量化,编码,到解码,每个过程都会有误差,在大学做实验不是有什么误差系数之类的东西吗?

你可能很懂音乐,但你不懂电脑

Re:Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

下面是引用zaoyao于2005-02-27 19:44发表的Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移:
区别有,前端和耳机越好越明显."不是凹凸点的有无,是凹凸点的长短"影响到CD解码.

不是凹凸点的有无,是凹凸点的长短????
你知道什么是数码,什么是模拟吗?