-注册-
楼主: sam99990

请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

有差别.

Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

[s:8] 哇靠.....这帖从2002年吵到2008年了...[s:25]

看了两个钟头了,还看不完,头和眼都痛了还是没能得到确切的答案........  [s:12]

不过觉得还是有差别的.........不过也承认这种差别大多数是心理感受和作用的因素...... [s:42]

最后...雁过留声.......作为历史的见证人也来报个名先 [s:30]

Re:请问刻录盘和原盘在音质上s

niu~~~

Re:Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

引用第319楼hxiaolin于2008-03-30 08:15发表的 Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移 :
这里有这么多人对数字音频不了解,真是奇怪。只有312楼的说出了点门道。
简单说吧,数字电路都有一个时间基准,小到一个U盘,里面都有一个石英晶振,利用石英的谐振频率作为时间基准。用过电子表的人都 知道,石英表也不准,为什么?因为影响晶振频率稳定的因素太多了。国产普通晶振几毛钱一只,恒温晶振几百元一只,都是石英晶振,差别大吧!时钟不准了,转换到模拟信号的音频也就不对了。我们知道,频率是时间的函数,时间基准有偏差,音频怎么能准确呢。要把时基搞准,或者说精度搞到很高,成本是非常高的。普通CD机几百元,马克 莱文森转盘要30000美元,为什么?摩过机的朋友都 知道,换一个晶振,哪怕换一个压控四脚晶振,音视频都 会好不少。为什么?就是时钟改善了。
懂电脑的人只是从数据为0和1,或者坑和点上看,数据传输不会错,那是对的。但错误出是在时钟上。当然还其他方面,比如机械转动。

正解 最反感有些跳出来说"我是学计算机的 01复制不可能有错" 其实是不了解CD机制
事实上CD音乐的纠错机制远不如CD-ROM
CD不能复制数据只能通过抓取 哪怕是做镜像也是抓取 而且比EAC抓取效果还差 主要是jitter差异 否则光驱和几万的转盘没有差异了
另外已经有很多人实验过原盘抓取之后刻盘再抓取 通过01对比发现WAV文件完全一样 但两张盘存在差异 即数据相同音质不同 但正因为数据相同接力方式不会使音质变差

用好的CD机 听出差别很明显

Re:Re:Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

引用第324楼hilaobing于2008-05-07 17:35发表的 Re:Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移 :

正解 最反感有些跳出来说"我是学计算机的 01复制不可能有错" 其实是不了解CD机制
事实上CD音乐的纠错机制远不如CD-ROM
CD不能复制数据只能通过抓取 哪怕是做镜像也是抓取 而且比EAC抓取效果还差 主要是jitter差异 否则光驱和几万的转盘没有差异了
.......
简单地打个比方:
原盘数据存储格式为00 11 00 11 00,刻录后在刻录盘上就可能是 001 1 00 1 100。

我也留个名吧,我反感有些人连JITTER是什么都没搞清楚,一站出来就说JITTER.把所有的一切全归结到JITTER.其实影响CD差错率的还有一个重要的原因就是转速不稳,CD播放的时候并不是匀速的而是变速的,因为CD盘的播放是从内圈到外圈逐渐放大的.而如果转速恒定则意味者数据密度从内到外越来越低.最初的设计者出于节省盘片空间考虑制定了该协议,也就是让CD的转速从内圈到外圈线形变慢.但这项技术却严重影响了转速的平稳.要线性变慢也就是说电动机只能靠模拟伺服.这也就是曾经有人对CD的数字身份质疑的原因.而要精确的做到这点是很不容易的.而MP3等数字音频文件在播放时因为文件中含有时间信息所以在播放时只受到时钟的影响这是数字音频占优势的地方,但是压缩后的文件会丢失掉很多细节是不能让人容忍的.而CD可以通过对器材的高要求来减小这种影响,这也就是价格昂贵的转盘依然有人问津的原因.这也正是电脑光驱复制的CD质量不高的原因.而CD依然是人们追求高保真声音的最好途径之一.

不知道那colneCD拷贝出来的一模一样的盘会不会有区别
用用校验器查一下md5不知道行不行。。。

Re:Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

引用第328楼流窜疯于2008-06-04 00:28发表的 Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移 :
不知道那colneCD拷贝出来的一模一样的盘会不会有区别
用用校验器查一下md5不知道行不行。。。
你还是没看懂。

鐪嬪埌杩欎箞婵

这个东西我觉得一般是感觉不出来的!

我从来一直都听得出两者的差别,只是我从来一直都只用刻录盘而不用原盘

jitter,jitter,还是jitter啊,不懂的朋友,去看看基础知识.

千年难得的好贴,支持一下

听不出来的 不用在意他的损失

引用第4楼我爱win98于2002-09-03 00:00发表的 :
怎么会听不出来?噼噼啪啪的声音
敢问这位仁兄用的48×刻录的? 反正我用16×刻录从来没出过问题

不想说,但是看到有jitter出现,免不了罗嗦几句。我恰好是搞通信的,也就是数字通信的,对于jitter那是再了解不够了!
我的理解是这样的:
1、任何的数字接口,有一个重要指标,叫做输入抖动容限,说白了就是输入的抖动超过一定限度,接收设备就不能正常读取了。这个容限是多少?CD的还真不知道,但是一般的通信设备,这个输入抖动容限都在100UI以上。(现在只是泛泛的说,其实输入抖动容限与抖动的频率有关)一个UI就是一个码子的宽度,换算成绝对值那是时间单位。
2、任何的数字设备,在接收端必然有一个缓存器,这个缓存器有两个时钟来源。写入时钟,来源于从信号码流提取的时钟;读出时钟,来源于本振。
3、那么好了,缓存器的输出码流抖动,只和本振的抖动相关。对应于CD,只要从CD读出的码流抖动小于后面的抖动容限,那么输出的抖动就和CD盘无关了。并且,一旦从CD读出的抖动过大,那么就不会是一个两个的误码,会是成帧的误码。
4、那么如果从CD盘读出的数据过快,以至于缓存器溢出怎么办。上帝保佑我们转盘的速度是可变的。它会根据缓存的情况决定加速或者减速转盘。
结论1、CD机本振的质量决定了从转盘到DAC码流抖动的大小,与CD盘无关。
结论2、只要能够100%的复制,从质量上讲,与原盘不会有任何差别(除了标签和版权)。
结论3、只要能在允许的误码率内读取,都是好转盘,绝不影响任何音色。影响音色的是后面不动的那部分(DSP、DAC、模拟滤波器等等)

另外,如果哪位对于音色的空气感、现场感、速度乃至于数码味,胆味有所意见的话。
请给出物理上的解释。

PS:对于持玄而又玄主体感官哲学论调的人,我敢保证他连月亮为何有时圆有时缺的科学原理都不知道。

引用第338楼我爱6n3于2009-01-28 23:25发表的 Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移 :
另外,如果哪位对于音色的空气感、现场感、速度乃至于数码味,胆味有所意见的话。
请给出物理上的解释。

PS:对于持玄而又玄主体感官哲学论调的人,我敢保证他连月亮为何有时圆有时缺的科学原理都不知道。
别激动,慢慢就麻木了~[s:2]

说那么多理论是没有用的,实质上翻录出来的碟根本上就有损的。这个损3W左右的音箱系统都可以听得出(细节上不同太多了)。
无损格式出来的文件都是损,格式是无损,但是损在光驱本身内部有很多干扰影响光头、线材(毕竟那些不是8N无氧铜或者银),电路版。。。。。。电脑的内部充满了干扰这样数据多少都有一点损。

刻录都一样 把刻录机放到离主机远点的地方来刻出碟质量高不少的,有条件吧光驱里面的线材换成8N无氧铜或者纯银 电容电阻全换成HIFI用那些,想必刻出来的碟失真一定会很少而且好声很多
  [s:29]