-注册-
楼主: sam99990

请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

楼上高烧,我从来没有过3w以上的音箱

在此,我只想对那些孜孜不倦进行对比测试的人,那些通过测试得到数据结论的人,那些得到数据结论又能够找出原因的人,以最高的敬意。

Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

那啥,咱们刻录的顺序一般是这样吧

第一步, 先把音乐从原始盘用软件里抓出来;第二步,用刻录软件+刻录机刻到新碟里

然而,因为光驱素质的千差万别,而且原始盘的盘面就不可能保证100%完美,所以,通过抓轨软件抓到电脑里的音频文件就已经跟原始盘有差距了。再说刻录这个环节,以现在2009年的行情来说,一台好点的,并不很发烧的民用级刻录机要1000多(浦科特某型号)。最便宜的刻录机只要100多块。即便是不懂行的人也知道这2者的刻录质量是不同的。还有刻录碟,常见的正品某品牌盒装黄金碟要15块多一张,这个是进货价了,实际买的话要20甚至更贵,这碟从2000年到现在就没掉过价。而最便宜的刻录碟呢,20几块钱能买一小桶了。

所以我的理解是这样滴,后刻的碟,只是有可能根据自己设备的NB程度无限接近原始碟。想跟原始碟100%一样,不可能的,绝对不可能。

PS:咱们现在常见的刻录机刻盘的原理跟多数正版碟那种大型生产线上压碟的原理就不同,所以更谈不上100%一样

Re:Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

引用第337楼我爱6n3于2009-01-28 23:16发表的 Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移 :
不想说,但是看到有jitter出现,免不了罗嗦几句。我恰好是搞通信的,也就是数字通信的,对于jitter那是再了解不够了!
我的理解是这样的:
1、任何的数字接口,有一个重要指标,叫做输入抖动容限,说白了就是输入的抖动超过一定限度,接收设备就不能正常读取了。这个容限是多少?CD的还真不知道,但是一般的通信设备,这个输入抖动容限都在100UI以上。(现在只是泛泛的说,其实输入抖动容限与抖动的频率有关)一个UI就是一个码子的宽度,换算成绝对值那是时间单位。
2、任何的数字设备,在接收端必然有一个缓存器,这个缓存器有两个时钟来源。写入时钟,来源于从信号码流提取的时钟;读出时钟,来源于本振。
3、那么好了,缓存器的输出码流抖动,只和本振的抖动相关。对应于CD,只要从CD读出的码流抖动小于后面的抖动容限,那么输出的抖动就和CD盘无关了。并且,一旦从CD读出的抖动过大,那么就不会是一个两个的误码,会是成帧的误码。
4、那么如果从CD盘读出的数据过快,以至于缓存器溢出怎么办。上帝保佑我们转盘的速度是可变的。它会根据缓存的情况决定加速或者减速转盘。
结论1、CD机本振的质量决定了从转盘到DAC码流抖动的大小,与CD盘无关。
结论2、只要能够100%的复制,从质量上讲,与原盘不会有任何差别(除了标签和版权)。
结论3、只要能在允许的误码率内读取,都是好转盘,绝不影响任何音色。影响音色的是后面不动的那部分(DSP、DAC、模拟滤波器等等).......
你就算是说出了真理,别人不认可,不会验证,等于没说。
看来还要继续争论下去。

[s:5]

2次抓轨, 来个crc 就知道了
cd是数字的, 又不是模拟的

我就是用三菱的盘刻的 这个牌子质量不错 存放时间较久

满天星星呀,受教了,看到好多难得一见的大人物 [s:2]

技术文,学习了。

米多就买原盘, 米少只能刻录.
在这个问题上钻牛角尖, 不如多动动脑筋如何挣到更多票票,
等啥时买了大房换了巨炮后再去听JITTER的差别吧.
[s:2] [s:2] [s:2]

如果是原盘复制的刻录盘差别几乎没有,不过由于刻录盘的介质质量和正版原盘的有所差别,因此在保存和使用了一段时间之后,一般过一两年,就有差别了,可能有些刻录盘介质不好的话就读不出了,或者出现其他的问题

我是用nero+清华紫光刻的
声音差距特别明显

肯定会有差别的,器材不同,软件不同,一定会有差别的,不然原版碟就不行了 [s:26]

我一直买的都是用原版来刻录的CD呀。音质上没有多大问题。
也许。在专业的机器上,用量化的办法是可以比较出来的。但是。同楼上的朋友说的一样,在一般的CD和音响上就我们普通人的耳朵是分辨不出来那么细微的差别的。
除非具备两个条件:一、你用的器材的顶级的回放器材。二、你的“金耳朵”。

bump

问题出在错码上。计算机软件数据有较验码,一个字节(8位)有一个较验码以核对是否错误。CD数据没有较验码,出现了错码无法纠错。这是一个技术壁垒,可以解决,但是因为市场的存在而建立的人为技术壁垒。

用心看完了几乎全部的回帖,发现个有趣的问题,那就是不少自诩公允的坛友都会抛出这样的论调:差别是有的,只是微乎其微,一般人(器材)根本听(表现)不出,因此大家也不必争了云云。我只是想问,既然一般人都听不出,那为什么你能知道呢?妄自揣摩一下,发言者或许并非长了一对金耳朵,也并不因为知道什么别的隐情,更没有亲身试验天价的专业器材,实在只是轻轻松松地实践了一下“折衷主义”,用纯粹藉由经验的无责任“速判”(也就是所谓的“差别有,但是很小”)代替理性推断以避免陷入两难局面罢了。我总觉得,丢出这种论调实在是对论者——不论是“正方”还是“反方”——的努力的不尊重。

引用第105楼血色黄昏于2003-02-25 00:00发表的 :
TO:发烧鱼:
别的没有什么,就是对你摆老资格不满,老资格除了退休年限有用处,别的有什么用处?我最先接触的CD刻写机器是国际贸发局一个老头子给的 1X刻写。见过么?:)

TO:lycsc
我基本同意你的观点,总的看来,认为CD刻写以后音质损失,乍听到就好比听到有人说,一张电脑上的照片通过多次COPY,照片都变形了一样可笑,
.......

我也同意这个对刻录的说法,能听出差别应该是刻录的过程和器材软件硬件的问题。

都是0,1,

器材和条件越好,就越能还原正版的音质。这也是耳机发烧的原因,越好的器材,在参数上就要好点。

请问生产厂家是怎么生产正版CD的?难不成是求佛求来的?

盲听试试 [s:5]

学习了。

Re:Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

引用第356楼luqiwei于2009-06-26 20:29发表的 Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移 :
用心看完了几乎全部的回帖,发现个有趣的问题,那就是不少自诩公允的坛友都会抛出这样的论调:差别是有的,只是微乎其微,一般人(器材)根本听(表现)不出,因此大家也不必争了云云。我只是想问,既然一般人都听不出,那为什么你能知道呢?妄自揣摩一下,发言者或许并非长了一对金耳朵,也并不因为知道什么别的隐情,更没有亲身试验天价的专业器材,实在只是轻轻松松地实践了一下“折衷主义”,用纯粹藉由经验的无责任“速判”(也就是所谓的“差别有,但是很小”)代替理性推断以避免陷入两难局面罢了。我总觉得,丢出这种论调实在是对论者——不论是“正方”还是“反方”——的努力的不尊重。
很抱歉;在我的很垃圾的系统上,我都能听出差别,更别说很好的系统。
用了铼德的音乐盘,低刻速,酒精120刻录的;当然,我的刻录机不是专业的[s:5]