-注册-
楼主: sam99990

请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

刻录盘和原盘在音质上的区别,性质上等价于同一张盘分两次听音质上的区别

Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

有电机的设备早该淘汰了
cd、dvd、蓝光都去死吧
机械传动才会造成无法避免的差异
我是芯片党
原始数据到了可以彻底芯片存储的年代了

这就是精华帖?

信息记录方面,抓的好,刻得对,应该是一样的。。。但实际刻录效果告诉我们确实有差别。。。
除了抓取准确外,烧录的机器,烧录的碟片图层,烧录速度都会对音质造成影响,虽然用数字衡量是一样的。这个跟信号线的原理差不多。。。传过去了,但是效果绝对不一样的。

反正设计HI-FI的东东,基本不属于恒等范畴的。。。 [s:5]

Re:Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

引用第482楼tymfnba于2010-06-28 10:59发表的 Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移 :
有电机的设备早该淘汰了
cd、dvd、蓝光都去死吧
机械传动才会造成无法避免的差异
我是芯片党
原始数据到了可以彻底芯片存储的年代了
+1

Re:Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

引用第484楼wodedellx51v于2010-06-28 20:25发表的 Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移 :
信息记录方面,抓的好,刻得对,应该是一样的。。。但实际刻录效果告诉我们确实有差别。。。
除了抓取准确外,烧录的机器,烧录的碟片图层,烧录速度都会对音质造成影响,虽然用数字衡量是一样的。这个跟信号线的原理差不多。。。传过去了,但是效果绝对不一样的。

反正设计HI-FI的东东,基本不属于恒等范畴的。。。 [s:5]
差异最初出在光头拾取的环节。

我买原盘是为了收藏,不听。听的都是很多老外用他们那些比我PC好的设备抓下来的原盘做成的无损,呵呵。

Re:Re:Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

引用第480楼回到远方于2010-06-25 01:52发表的 Re:Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移 :

红皮书哪页那行里写着“用eac抓轨没有错误,再用正常的CDR盘刻录”音质就“是没区别的”了?[s:2][s:2]
(“正常”的意思就用你的意思)[s:29][s:29]

我的回复中完全没有提到“音质”2个字
没有区别就是说2张盘的数据,也就是2进制的0和1是一致的
至于音质有没有区别,那要看读取CD的设备了

-------------我是分割线,下面是重点-----------------------------------

我所不解的是,几百块钱的光驱和刻录机能保证2张光盘的0 和1序列一样(可以通过抓轨并全文件比对得出),数万元的CD台机却能将它们回放出区别,这是一种技术的进步还是倒退呢?
这样大家还不如都转向PC-Hifi了,存在硬盘上的数据可不会有啥数据错误,错1位数据就是大事情了..

下面我们来讨论Audio CD的校验机制:

请参考这个网页:
http://dvdfaq.com.cn/kb/KB145-2005414.html

其中有一段,说明了Audio CD的物理帧结构:

同步       用户数据     Q校验    P校验    用户数据
294字节   2352字节   392字节   392字节   98字节
(通道码)         3234字节

一个物理帧总长是3234字节,Q和P码是校验码,通过他们能计算出这一帧的数据是否正确,注意是判断正确而不是把错误纠正。

在这3234字节中,用户数据有2352字节,而且他们的差值882字节只有光驱或者CD机的伺服系统能知道,再往上层比如IDE/ATAPI就不知道了

2352字节用户数据,其中有2048字节是真正的PCM编码,就是声音本身

根据这幅图 http://www.ecrsc.com/image/js-066.gif
可以看出PCM数据和P/Q码是交替存放的,每12字节的PCM数据,紧接着就有4字节的P码或者Q码进行校验,这个校验的冗余率是非常大的,相当于用1/3的数据来进行校验了,所以尽管校验码不能直接纠错,某些高端的光驱/刻录机却可以通过算法来恢复一部分的原始数据,这在光驱能力上叫做C2纠错。

EAC在抓轨后会生成报告文件,其中的音轨品质就是代表P码和Q码的校验结果,比如在抓轨时,某一首曲子的12字节和它后面的4字节校验码对不上了,这时候EAC会再次读取这个扇区,直到校验值正确位置,超过80次读取都不正确的则认为有坏块。
每发现一次重读取,音轨品质都会下降,但是只要报告不出现抓轨失败,就表明这张光盘的内容被完全正确的复制下来了。

于是我们就获得了2张数据结构(0和1)完全一致的光盘了,当然他们在物理结构上会有不同,某张盘的某个坑会比另一张盘深,某张盘的某段光轨会比另一端的宽,这些问题对于光驱是小菜一碟,对于某些台式CD机却会有问题。

我能想到的只有一个可能性就是CD台机没有P/Q码校验机制,它不知道自己读的数据是否正确,更别说进行C2纠错了。它只把一帧的3234字节中的2352字节中的2048字节PCM数据摘出来,直接送去D/A,这样一来才会有jitter导致数据读错的可能性(前提是光盘无划伤等问题),一台在读取方面(D/A之前)连几百块的刻录机都不如的CD台机,很高级么?

另一个很低级的谬论就是CD读取错误会导致细节损失,总听到某些人说翻刻的CD会损失5%的音质,造成高频细节丢失啥的,下面我来解释:

在CD机从某帧的3234字节中找出那2048字节的PCM数据后,这2048字节是16bit 立体声的数据,那么假如这2048X8bit=16384bit = 1024 sample 中出现了一个0变成1的错误,它对于一个16bit采样点出现的概率为1/16,就是某个采样点16bit中的1位发生改变了。

如果这个点的改变出现在最高位,导致的结果是符号反相,一个样点的16bit范围是 +32767~ -32768
第一个bit是符号位,后15个bit是振幅数据,这时候的爆音取决于15bit的大小

如果这个点的改变出现在15bit内,因为1bit = 6dB FS, 我们能算出如果高位15-8bit改变,将会产生一个0dB FS ~ -48 dBFS的爆音,基本上一定是可闻的,而且一定是爆音。

在低位(0-7bit)改变的情况,爆音的音量很小或者不可闻,在非常低位的时候比如 1-3bit,会影响到某些细节。

这样看来,出现1个bit错误的情况下,至少有50%的几率会出现明显可闻的爆音,如果你对以上的推导有疑问,可以用audition(也即是cooledit),在单轨模式下打开一个文件,横向放大到采样点级别,然后随机拖动一个采样点,幅值大小自己掌握,然后听听能不能听出区别,会计算的可以在采样点上右键直接设置它的值。

以上推导的结论是,如果出现任何bit错误(0变1或者1变0),CD并不会聪明的把这些错误放到不可闻的低位,而是一半一半,所以认为jitter会丢失细节的人们可以省省了,真的发生了jitter错误是有50%几率出爆音的。

如果CD上的一段数据比如0101被安全无差错的传输到了D/A,之后的事情已经不在本文讨论范围内了,如果有人偏要说这张盘的0 和那张盘的0听起来有差别,我只能一笑置之了...

引用第87楼panshell于2002-11-02 00:00发表的 :
哈哈哈哈 ......关于这事我和朋友前一段时间还真做过一次实验.
我有大把d版,翻出一张贝多芬和门德尔松的小协(海菲兹演绎,就是称为"两个人头"那个liveing stereo 版本),刚好室友有相同的正版.

呵呵...从外表上看,d版封面与正版差不多.但碟面看起来不是很爽.(一看就知道是d版!)

.......
60%说明你压根就没听出来,靠猜的。

Re:Re:Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

引用第486楼回到远方于2010-06-28 23:43发表的 Re:Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移 :

差异最初出在光头拾取的环节。
差异最初出在重播时,光头拾取的环节。

器才不好肯定会有误码的,听起来有些数据的味道。一般不会有问题。。。凑合点吧。。。。刻一张碟顶死16~20,买一张就好几倍的价格,毕竟是原盘,厂家烧录的时候用的东西肯定比你的专业很多,如果真的吹毛求疵就听原盘吧,实在不行。。。母带想办法搞来试试, [s:2]

实际上产生的偶然误差
人耳根本辨别不出来的

不仅声音上是这样
画面上也是这样处理的

刻录盘应该只能还原80-90%的原盘音质吧

引用第493楼lock888于2010-07-02 15:20发表的 Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移 :
刻录盘应该只能还原80-90%的原盘音质吧
能把音质量化到百分比说明你这是纯yy

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2

引用第442楼回到远方于2010-03-09 03:24发表的 Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移 :

数据实时不实时叫做“问题”,缓存叫做“解决方案”。

做过工程吗?“问题”和“解决方案”是什么关系?别想当然!

这句话最没水准~~~

好吧,我把你们争吵的节点说出来吧:对于CD audio,假如当时的母盘是以标准时基和定长编码的(数据和时间是线性关系),那么在没有数据错误的情况下,原盘和刻录盘之间的差异是随机的,它们与母盘的差异也是随机的,且都是正态分布。

这就是无转换时jitter论的假想前提。在这种前提下,即使你听到的声音与源CD不同,它也是有很大概率与母盘相近的。

在此种前提下,重放时缓存的引入可以消除机械jitter,从而改善重放效果。

如果唱片公司处于技术上的原因(可能性不大)或者商业考虑,使母盘数据和时间呈非线性关系,这时在复制的过程中,读取原盘和刻录时相当于一次数模转换。因为在读取时光驱忽略了原来的时间信息,并且按标准时基重新定义,这样原盘的时间信息就会永久丢失。然而,之后的刻录,无论刻多少遍,它们的误差都是相对于文件而正态分布的(在没有数据错误的前提下)。

在这种前提下,所有带缓存的设备播放出来的CD audio都是失真的,而且是相对于“文件”正态随机的。
这也解释了高档CD机为什么不带缓存。不带缓存,无论母盘是怎么制作的,它都能精确地重放。这时,机械jitter的影响就显得很大,固需要将转盘的机械部分做的很精密。
然而,这同时印证了一个事实,如果有缓存,那么重放时的机械jitter是不存在的。

而无论上述的那种情况,D/A时的jitter都需要限制,通俗的解释:规整的在大多时候要比离散的好。

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2

引用第442楼回到远方于2010-03-09 03:24发表的 Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移 :

数据实时不实时叫做“问题”,缓存叫做“解决方案”。

做过工程吗?“问题”和“解决方案”是什么关系?别想当然!
还想说一句,缓存不是为了解决实时不实时的

这是个好贴啊,学习一下

如此强帖,应该十年一次占座留名

这个应该没有什么差别的吧

那换个理解,如果一次翻刻的误差已经达到人耳可闻的程度,那电脑城被翻刻过无数次的盗版WINDOWS装出来的系统岂不是根本没法用?