-注册-
楼主: sam99990

请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

这个帖子怎么也精华了。。。 [s:5]

Re:请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

关键是数字化设备都有时钟信号,而无论是刻盘还是编解码,不仅有数字信号还有时钟信号的影响,这里就有时钟抖动即是产生jitter的原因。 而耳朵比眼睛更敏感,在每秒24帧播放的电影中眼睛就会觉得是连续的,而耳朵会很明显的听出差别。 越是原版CD质量高,越能听出差别。 事实上,古典原版CD用台机CD机播放,和用刻录盘放入播放,或电脑解码PCM格式用USB接口直接外接独立声卡看播放,差别是一耳朵就听得出来的。

我可得和原版的差的很远。。。

要慢速刻录

看了这么长的辩论,感觉大家都是在鸡同鸭讲。认为会变化的一方,强调自己的经验感受。认为不会变化的一方,主要是从光盘本身是数据这角度出发,只是进行多次的数据复制,因此,不会有变化这个理论出发。其实,两方都有道理,但争论的确实不是一个问题。首先,我认为,我们目前进行的光盘抓轨复制工作,在实际中,会导致光盘数据质量的损耗和下降。这主要是由于软件和硬件方面的问题。普通软件在复制光盘时,一般都会采取算法,对光盘数据进行再处理,最简单的压缩算法。采用算法的结果就是,造成复制后的数据与原始数据产生偏差。最典型的是,当我们把cd制作成ape格式时,会出现爆音。因此,很多朋友在复制cd时,主观感受就是复制后的光盘质量会下降。而在实际中,大家都会采用这些个常用的软件进行操作,也就会造成这个问题。

而如果,软件能够做到完整而无损耗的复制数据,在刻录时,刻录软件转换复制数据能够完全不破坏原有数据结构及内容,那么,复制n次之后,当然还能保持原cd的质量。

但问题是:我们普通采用的那些个业余的、普通家用级的抓轨软件和刻录软件能够保证这一点吗?还有,我们能够保证那个普通家用刻录机在复制数据时没有任何错误吗?

至于,复制前后会发生什么样的变化。这个辩论是没用的。大家可以做实验。但实验的前提必须明确:采用什么样的复制cd的软件和硬件,采用什么样的刻录软件及硬件。在这个条件确定的前提下,进行实验。相信当复制及刻录所采用的条件不同时,其结果也会不同。

也就是说,大家实际经验是有道理的。因为我们采用的软件和硬件造成了复制前后光盘数据的偏差,音质也会较原始光盘下降。
而数据如果能够完整准确的被复制,那么复制后光盘质量确实不会下降。但,在实际中,大部分朋友做不到这一点。都是在用一些业余的,非专业级别的软件和硬件在进行光盘的复制工作。

大家辩来辩去,争论的其实不是一个问题。是鸡同鸭讲。

我建议做个调查、(有条件的话)然后求出相关系数来验证相关性!而不是用个人感觉和50%来不科学地臆断。

jitter 就是天价器材这个皇帝最后的新装

现在的刻录技术应该比那会好了吧?

1、从艺术的角度说音质,不会有区别!!!

2、从信号的角度说音质,会有区别。

01数字是公平的,复制出错的话,会产生信号损害,但这个信号损害和音乐细节无关

举个例子

唐伯虎画了一幅画,你照着画一幅,这个差异是模拟拷贝的差异,你可以津津有味的分析里面的艺术造诣

博物馆网站上有一副唐伯虎真迹的照片,你下载到自己电脑上,这个是数码拷贝的差异,最多你拷贝下来的照片有误码,引起一个色斑或者缺失一块内容,但不能说这个的副本欣赏起来就比原来那个照片缺乏艺术细节。

我认识一个网上的发烧友,用F1,我退烧出他的三菱深蓝或盒装黑胶,改装F1晶振为原子钟,直流供电等技术,据他说刻录出来的盘比某些国内发行的发烧盘效果好,具体技术没问过,因为我没那水平,你们觉得用刻出来的盘PK原版,效果能比原版好?

最好的办法,找出你认为肯定会分辨出来的几张正版碟。让别人分别复制3-5张,全部过程你不参加。然后蒙上你的眼睛。分别以不同的组合来播放(比如可以放2张D版+1张Z版。或者都是d版。最好不知不觉中再多放一次z版,变成2次Z版+1d版)。让你挑正版。结果说明结果。好多人牛哄哄的说,我能分辨90%以上。请你按照这个方法试多几次。看能不能中33%(最低概率3选一)。看着碟来说我能分辨90%以上有什么能耐。

很简单,其实,已经说到红皮书了,将cd的原始定义找出来,我大概了解的是这样,存储的内容,也就是将音频数字化的时候,使用的是adpcm什么的编码,这个和后来刻录的音质无关,然后,cd是螺旋的,而数据是同心圆存储的,不同的盘片格式,有不同的文件定义,那些位是做什么用途的,只需要认真的读完cd原始定义的文件,然后看各个软件在复制过程中是否进行了变化,这样就能确定是否音质有区别了,其他的说的都乱了。

可是看完了 很想知道原因 更想知道有好的可行的简单的办法 可还是不清楚 不过很长知识

这个问题已经过去了快十年了···还是那么有辩头 我个人同意cd读取应该是数字和模拟的综合这种观点 所以会有区别 但我目前听不出来 等以后我烧得更厉害更专业一点 一定要来给这个帖子一个长长的总结 [s:2]

好苦逼的楼层啊·····怪不得大家不发帖了 不行516也得是我的 [s:2]

冲刺516 不得不水一下了······

我平常也老刻录CD来听,用的是飞利浦的CD刻录机,用最慢的速度刻,对比试听后发现比用快速度刻的音乐细节更多些,也更耐听些,软件为国产的刻录大师6.1就拿蔡琴的机遇原版碟复刻一张,CD为钟神的胆CD,放大器为KT88推挽,音箱为惠威的M1000,几个爱好者一起听,结果没听出来,虽然这个系统并不能算高档,但对于高保真的音乐还原也能算有模有样吧。所以我觉得在理论上刻录会有影响,但在正确的操作下,在一般的系统下,是很难分辩出来的。

会带入相当大的jitter(时基抖动)!看过坛里的科普文章就知道了,即使是专业器材,在DA和AD两次转换中都会混入一些的抖动,何况是我们家用的电脑,交流电稳定性,电源质量,到光驱的稳定,都会影响光盘上的时钟信息,反应到宏观上就是信噪比,失真。

全数字信号何来区别。

差别是有的,信号分两种,一种是有实时性要求的,一种是非实时性的。音频文件属于前种,数据文件属于后种。
简单的讲,一个5M大小的数据包,你下载下来用了10秒还是60秒,数据包只要完整就是没有区别的。但音频文件每时每刻是0还是1要求非常精确,这个0是先一毫秒读到还是后一毫秒读到在数据文件上是没有区别的,音频文件就变调了,所以好的cd机贵有贵的道理。
所以实时要求很重要,在ip网络大行天下的时候,在特殊行业(电力,铁路,军队)还保留实时性较高的帧结构传输方式就是这个道理。