-注册-
楼主: wudanao

好久没看见这么有趣的文章了。一篇里科生写的音乐随想--古尔德的凳子

呃。。。其实是我太学究。。。我的中心意思是我做的不妥,大家别伤了和气。。。Orz
得补充一下。。。。

我晕死,什么伤和气,这都是哪根哪的事啊...
我看你写的很好啊,就是希望多一些这样的回复帖子才精彩,我才觉得没白转..,我完全不反对说这篇文章胡说八道,不过要反对的有理有据就比一句话定论来的精彩多了
引用第20楼ehznaw于2010-12-04 17:15发表的 :
呃。。。其实是我太学究。。。我的中心意思是我做的不妥,大家别伤了和气。。。Orz
得补充一下。。。。

引用第6楼桂猪于2010-12-03 12:55发表的 :
音乐本身就是美的,与人类的情感无关。这种美是音乐本身所固有的,是音乐各部分之间以及各部分与整体之间固有的和谐之美(海森堡语)。
===================================
起码在他半个世纪前就有一个文科生这么说过了。勃拉姆斯表示不以为然。相信贝多芬也如是。

美是个主观的概念,和谐是美,不和谐也可以是美,美脱离人的情感无法存在,因为美本身就是一种人的情感。我觉得这形容词用得不妥。

勃拉姆斯写了那么多年都写了一堆什么东西……把他和贝多芬巴赫排在一起简直是给另外两人抹黑

贝多芬的弦乐四重奏就不说了,30-32奏鸣曲,尤其是32,我从8岁听到现在,每年几乎都有不同感受。

那是我引用文章里说的楼上……勃拉姆斯也很好啊。

引用第21楼wudanao于2010-12-04 19:54发表的 :
我晕死,什么伤和气,这都是哪根哪的事啊...
我看你写的很好啊,就是希望多一些这样的回复帖子才精彩,我才觉得没白转..,我完全不反对说这篇文章胡说八道,不过要反对的有理有据就比一句话定论来的精彩多了
呃。。。我是见过太多为些不想干的事儿争得面红耳赤的。。。我也没精力和心思去像作者那样去用心去一一列出,只是简单的批评,有站着说话不腰疼之嫌,所以先预防一下嘿嘿
看您不是小气之人,那就放心啦~

引用第23楼桂猪于2010-12-04 21:08发表的 :

交响我不知道

两个钢琴曲协奏写得冗长,和古典钢琴协奏曲形似而神不似。哦,可能勃二还算好点,但是也很难让人耐心听完。

一堆什么狂想曲,叙事曲就不说了,舒曼好歹还有个幻想曲可以算是传世作品,他都写的什么东西?

唯一能听的东西就是他那两首帕格尼尼主题变奏曲,但是那些也只有练习价值,音乐价值基本没有。

综上所述,他的几乎所有曲子我都不知在搞什么……

个人观点。

引用第23楼桂猪于2010-12-04 21:08发表的 :

交响我不知道

两个钢琴曲协奏写得冗长,和古典钢琴协奏曲形似而神不似。哦,可能勃二还算好点,但是也很难让人耐心听完。

一堆什么狂想曲,叙事曲就不说了,舒曼好歹还有个幻想曲可以算是传世作品,他都写的什么东西?

唯一能听的东西就是他那两首帕格尼尼主题变奏曲,但是那些也只有练习价值,音乐价值基本没有。

综上所述,他的几乎所有曲子我都不知在搞什么……

个人观点。

勃拉姆斯的三重奏可以算是三重奏的一个顶峰,还有他的四个交响都能独当一面的
引用第26楼ramos于2010-12-04 23:18发表的 :

交响我不知道

.......

引用第27楼wudanao于2010-12-04 23:22发表的 :
勃拉姆斯的三重奏可以算是三重奏的一个顶峰,还有他的四个交响都能独当一面的

那就不知道了

交响我没听过,三重奏一般不怎么听。室内乐听得少。

只发觉他的钢琴曲没有让我弹的欲望.......还是去练练李斯特的Harmonies Poetiques et Religieuses好过- -

勃拉姆斯是一闷骚之人,不是同样闷骚是听不出门道的,他很多曲子我感觉是想写给克拉拉,又不敢明目彰胆写,比较隐晦。我说说我怎样喜欢上此人的吧:我恰好也耐上一个比我大的女生,她对我就像对弟弟一样,让我无比郁闷。一天边听音乐边想心事,不知不觉那人的形像浮现在我脑海,那曲子好像是第一交第一章,突然就产生共鸣了:谁他娘要要当你弟弟了,与其这样,不如直接不要理我BLABLA…后来一翻书,我草,眼泪哗哗的…御姐控注定悲剧么?

文章不错 就是看起来好累 好多时候引用的物理掌故或者知识貌似没必要 也不能证明文章的逻辑正确性 包括热力学第二定律 能简单点就好了 热力学和熵的也不一定看普利高津 看看大学物理就好了
基本观点我还是赞成的 就是世界本身是美的 人的情绪只是其中的很小一部分 所以作为表达方式的音乐不应该只停留在表达情绪上

引用第29楼epica于2010-12-05 00:39发表的 :
勃拉姆斯是一闷骚之人,不是同样闷骚是听不出门道的,他很多曲子我感觉是想写给克拉拉,又不敢明目彰胆写,比较隐晦。我说说我怎样喜欢上此人的吧:我恰好也耐上一个比我大的女生,她对我就像对弟弟一样,让我无比郁闷。一天边听音乐边想心事,不知不觉那人的形像浮现在我脑海,那曲子好像是第一交第一章,突然就产生共鸣了:谁他娘要要当你弟弟了,与其这样,不如直接不要理我BLABLA…后来一翻书,我草,眼泪哗哗的…御姐控注定悲剧么?

御姐控握手,我也御姐控,不过实在喜欢不上他那曲子里的闷骚,写来写去感觉都没什么高潮突破,不知道在搞嘛……

这么说倒也有道理,哈哈

虽然不是御姐控,但是我当年第一次听完勃一第一乐章也几乎胸闷烦躁得要吐出来了。。。
后来不听老卡的了,感觉还稍好一些。。。

厉害,对作者佩服之极

up [s:29]

古尔德随身带着的那个叫“椅子”吧,有靠背的,可不叫“凳子”。呵呵......

引用第32楼zousky于2010-12-05 08:52发表的 :
虽然不是御姐控,但是我当年第一次听完勃一第一乐章也几乎胸闷烦躁得要吐出来了。。。
后来不听老卡的了,感觉还稍好一些。。。

想了半天终于想到一个还行的

就是他的小协……虽然也很闷骚,至少能听完

但是对他的小协被位列4位之内还是颇有微词……

这个文章太二了
古尔德也好,巴赫也好,根本都不是作者说的那样客观无情
热二定律纯属显摆,热力学第二定律要求封闭体系,地球很明显不是,它在不断接受太阳能,熵增根本无从谈起

还有个老家伙也同意lz的观点,那个老家伙说:声无哀乐。

[s:2]