-注册-
楼主: wudanao

好久没看见这么有趣的文章了。一篇里科生写的音乐随想--古尔德的凳子

个人感觉这篇文章写的还是很NB的 !

特别是朗朗那段,呵呵

音乐没有感情还叫音乐吗....

古尔德死太早,对钢琴家来说算是英年早逝了。他自己应该很意外,这家伙怕死,天天吃大量维生素,惧怕跟别人握手,害怕传染病菌。
81年版的戈登堡是他第一次整张重复录制之前的录音。我想他恐怕打算把这个作为开始,再把之前的巴赫全部重新录一遍,可惜啊,壮志未酬身先死……

引用第41楼stanmcquay于2010-12-17 21:52发表的 :
音乐没有感情还叫音乐吗....
当然叫了

写的很好,看得很爽.
看完我跑去买了<<戈德尔,埃舍尔,巴赫>>
期待中.

写的不错,但不作研究是没必要读这么细的。

公式+宏观的情感=伟大的作品 个人的理解。

当然BACH的只有公式和当代的只有情感比,自然是秒杀了。

对作者的文字驾驭能力深表叹服

强淫!这样的好贴一定要顶起来,让更多兄弟见识下。

粗粗地看了一下,貌似古尔德和全文的宗旨没有什么关系吧。固然古尔德一生充满传奇的色彩,但是也不要把他的第一个和最后一个哥德堡的录音之间的关系看得太神秘~~

写得很好 ,我同意音乐是从有序开始的,现在听马勒,似乎也比巴赫无序得多.关于朗朗我和你的观点完全一致,真的需要如此表演吗?我是在听音乐,不是在看你表演,真正的爱乐地在"看"歌剧的时候也往往是闭闭着眼睛欣赏的,因为许多演唱名家的形象根本就与歌剧中的王子公主什么相差太远.再回到你这篇文章,可以证明你是学理科的?我也是.可是我还是觉得你是不是也太"郎郎"了?有必要罗列出那些定律和什么熵的东西么?我一直在研究时间,在时间理论中熵的确是有境无减,不知你是否听过将巴赫的 音乐的奉献 从最后一个音符开始往回倒着听?呵呵 也是有序的 所以 时间在特定的条件下是可以倒退的,那么熵也是可以减少的,宇宙也是可以在特定的条件下回到奇点的. 从有序到无序,再从无序到有序,螺旋才是美的 。

对作者的文字驾驭能力深表叹服

引用第40楼hero12300于2010-12-13 22:45发表的 :
个人感觉这篇文章写的还是很NB的 !

特别是朗朗那段,呵呵

看得我五体投地。佩服啊佩服。

最近 立体声在放 古尔德的记录片

很强大 [s:2]

这让凯歌和朗朗情何以堪呀

有点装b啊 扯了那么多 就是说什么宇宙终极秩序反应在各种学科里 然后一堆人去发现他逼近它

我怎么觉得写文章这大哥就是学文的?理科生能崇拜成这样?都快成邪教了……

我看搞到最后都变玄学吧。心情可以理解,但音乐还是要就音乐说事,都说到外太空了未免变成作文了。

再说朗朗 人家是肤浅,但不是白痴。音乐如人,到最后总是这样的。大家有时候要求的什么深度什么思想,那也要人啊。国外的大师也不是都一个样啊?为什么要有个标准呢……表情是另外回事,只要有声,做什么表情。
歌剧那脸上表情更难看啊。。。有些东西怎么说,在这大舞台上,就受批判吧。。。
这里有个技术先行还是意识先行的问题。

受不了,这种文章一半多字是显摆的废话,各种绕来绕去,糊弄一下不明觉厉的群众还可以,两句话可以说明白的东西用了20句。