-注册-

好久没看见这么有趣的文章了。一篇里科生写的音乐随想--古尔德的凳子

随便看了几段。。。言多必失,言多必失啊。。。
音乐还是要用耳朵听,用心感受。。。
用嘴说实在是。。。
而且好多还是缺少深思就张口胡说。。。

引用第12楼wudanao于2010-12-04 00:30发表的 :
恕我直言,作者写文章的时候深思的肯定比您写下这段话时候深思的多
。。。这个并不是我所讨论的,他可能会花了很大精力和激情去写,但是我指的是一些常识性的错误。。。这个和思考与热情无关。。。。

引用第12楼wudanao于2010-12-04 00:30发表的 :
恕我直言,作者写文章的时候深思的肯定比您写下这段话时候深思的多
我写这段话并不需要什么思考,只不过看见事实说出来而已
你以后多听点儿音乐,多读几本书就明白了。。。。

引用第18楼wudanao于2010-12-04 12:31发表的 :
那可否请教下文中哪些话别您鉴定成"胡说八道"呢?
抛开大量从各种科普书籍上借来的东西和一些哲学,美学上的讨论,因为我看的也不仔细,记得至少对于大脑的信息处理、贝多芬的履历、神的位格、毕达哥拉斯学派等方面都存在问题。。。
其实兄台说的对,每个人萝卜白菜,各有所爱,并不应该随意指摘或者教导他人。。。而且说作者胡说八道,确实是我不妥在先。

我一激动是因为现代理论对人很有冲击性,但是有时候会过热(如本人和本文作者都明显是受到了GEB冲击的)而且充满误读。
比如GEB,绝对是本有开创性的书,但是也同样有很多人持有一定的批评态度。

关于本文,我这人不喜欢做口舌之争。由于术业有专攻,数学和科学史本来就算我的学习范围之内。古希腊和哲学算是我从小的爱好,考据算是我的癖好(虽说读书不够,十分不精吧Orz)。您可以先自行去读几本有趣的入门书,我保证每一本都能带给您和看这个文章一样的激动,而不像阅读专业书籍那样有时候如同嚼蜡。

首先就是GEB了,我估计您看了那个就会觉得在其基础上写出的此文并不十分高明。。。
其次关于创造模式和大脑方面您可以看看钱德拉塞卡和彭罗斯
热力学和熵可以看看普列戈津与里夫金
哥德尔可以去读一下内格尔和王浩,特别是前者,非常优秀而且亲切的科普读物
位格问题可以去读读奥尔森的基督教神学思想史,三位一体与道成肉身去看奥古斯丁和阿塔纳修
贝多芬可以去读莫里斯的贝多芬传,前几天刚看过immerseel的贝全集说明书也可以解决
毕达哥拉斯学派的问题和评价比较复杂,我一时半会儿也想不出哪本书能讲得特别明白,陈方正的继承与叛逆是个选择
古希腊音乐和浪漫派的问题直接参见亨利朗就好。。。。

如果您看完了仍然觉得这篇文章没有问题,写的很好,有很深的思考。。。那么到时候您可以随意指责我信口开河;我也乐意与您做深入讨论。

呃。。。其实是我太学究。。。我的中心意思是我做的不妥,大家别伤了和气。。。Orz
得补充一下。。。。

引用第21楼wudanao于2010-12-04 19:54发表的 :
我晕死,什么伤和气,这都是哪根哪的事啊...
我看你写的很好啊,就是希望多一些这样的回复帖子才精彩,我才觉得没白转..,我完全不反对说这篇文章胡说八道,不过要反对的有理有据就比一句话定论来的精彩多了
呃。。。我是见过太多为些不想干的事儿争得面红耳赤的。。。我也没精力和心思去像作者那样去用心去一一列出,只是简单的批评,有站着说话不腰疼之嫌,所以先预防一下嘿嘿
看您不是小气之人,那就放心啦~