-注册-

[原创]几张CD与几段生活的故事

在我寝室的铁皮柜子里,存放着我心爱的CD们。现在,已经装满了两个原来用来装饼干的纸盒子。我常常把他们从柜子的深处搬出来,放在桌子上如数家珍的欣赏。我用手指一张张轻轻的数过去,嘴里默念着他们的名字。头脑里回响起每一张CD的由来,和他们所记录的音乐陪伴我走过的日子。我抽出一张,轻轻的打开,用一支手指取出CD。把我的随身听打开,把CD放进去。“咔”它被牢牢地固定在里面了。合上盖子,戴上我得宝贝耳机,轻轻地按动PLAY。液晶屏亮了,开始计时,音乐开始了……

这样的动作不知重复过多少回,而在按动play之后,带给我的快乐、忧伤、宁静、激情、力量……每一张CD都有他们和我的故事。

故事主人公之一:《世界古典音乐》

呵呵,这张CD就叫世界古典音乐,就是那种没有演奏者和乐团更没有指挥的碟中垃圾古典音乐杂集,这是我第一张古典音乐盘,他是我在高中时候买的。现在这张不幸的CD已经被我丢掉。

在我们高中门口有一家小音像店。那个时候,那里多是磁带,CD都是盗版而且五块钱一张堆叠在纸盒子里。我从里面不知道挑走了多少张王菲,孙燕姿,无印良品……还有后街,西城,席琳迪翁……而又一次,我不知为什么心血来潮买了一张已经很陈旧的《世界古典音乐》。记得那里面有贝多芬的献给爱丽丝,德沃夏克的幽默曲,德彪西的月光,莫扎特的土耳其进行曲,勃拉姆斯的摇篮曲……哈哈,都是这样子命名的。当时,就觉得这种音乐是那样的纯粹,而且听很多便也不会腻。

高中的生活单一确是单纯的,紧张却有充实。我的高中教学楼是50年前苏联人设计俄式建筑,他掩映在梧桐和银杏的葱郁之中,朗朗书声传来是那样古朴恬静。我带着耳机,坐在校园长廊葡萄藤下,一曲月光流入我的心田,天空是那样的蓝,蓝色里激荡着琴声的光辉。

故事主人公之二:《四季》

在高三的那一年,我买了一张《四季》。那天,我去图书城看高考教辅类的书,顺便走进了一楼的音像部。那里有一排架子是专门买古典类的。我对那些大师和曲目很是陌生,却有一张《四季》吸引了我,尤其是在CD盒的背面附带的对乐曲的散文诗一样的中文说明让我决定买下它。

高三的日子是很闷的。每天十几个小时坐在缺氧的教室里,常常觉得头晕目眩,呼吸苦难。下课的时候,我会戴上我的耳机,找一个安静的角落欣赏我的《四季》。小提琴的声音,对于我来说是最有穿透力的。虽然,大家普遍认为管的声音最有穿透力的,但是,小提的声音不是在物理上穿透空气而是在情感上穿透了我的心灵。《四季》小提琴那明亮可爱活泼的音色,就像一只美丽的鸟儿在高三那片沉寂的天空中出现,它在为我舞蹈,为我歌唱,告诉我,黎明即将来临。从此,我爱上了小提琴。

故事主人公之三:《La 5》

哈哈,这是我的一张法版CD,就是贝多芬第五交响曲。他就是坛子有人问得那张韩国人指挥的版本,环保盒的CD。高三别业的时候我已经开始买打口盘,因为盗版CD的质量是越来越差。而且我感觉那些原版盘才有价值。

我听贝5,说句实话,很爽,有听艾薇尔的摇滚的感觉。他给我的感觉是一种解放和自由的快感,是一种大快乐,而不是小笑话。我听贝五,感受到的深刻的东西真的很少,可能,我也不愿意去寻找那些音乐里的所谓思考。我更喜欢那直观的感觉。他给我的感觉就是胜利,彻底的皆大欢喜的胜利。尤其是在第4乐章,那种得胜的喜悦让我快要流下泪来!这种音乐,能干走乌云,驱散严寒,然你找到力量和快乐的阳光音乐。但是有的时候听,却像是烈酒,那种感觉不是很舒服。所以,听贝5,要准备好心情。压抑的时候听,心烦的时候,不要听。

故事主人公之四:《Felix Mendelssohn》

这张是我的宝贝儿,我的第一个宝贝!它是EMI出品的由启蒙时代交响乐团演奏的门德尔松第四交响曲“意大利”和仲夏夜之梦。哈哈,真好听啊。听这张CD的时候我刚上大学。记得我是一边听着第四交响曲,一边参观大学校园。第四交响曲里的感觉正好符合了我初到大学的欣喜和兴奋。也是,这张CD让我开始欣赏自己的古典音乐之美。

每一张喜欢的音乐都是一份来之不易的缘分。音乐以人为本。

(可惜没有相机,否则真想来个图文并茂!)
我听贝5,说句实话,很爽,有听艾薇尔的摇滚的感觉

呵呵,同感,

恩,楼主的入门过程有性格,呵呵
楼主的收藏有些什么呢?

楼主,哪天送偶几张啊??

写得好啊 帮顶了

嘿嘿四季我也是高三买的

...............................惭愧啊。
我第一本也是D版
是一本BACH的合集
当时看了某部电影。里面有一个调音师喜欢的一首曲子就是BACH给他老婆写的G大调小步舞曲。。
然后某天一初中男走进某大型D版店。老板。。给俺来本BACH的CD~~就这样 我的第一本古典CD就到了我的手上了。

以上就当是我的听音感受吧,写出来与大家分享!

日本电影《大逃杀》里有一段是红色的朝霞中的灯塔,还有光子最后被杀死挣扎的时候配的都是巴赫的序曲第五号。那个时候,感觉巴赫的序曲第五号是那样的温暖,感人!
这里面有人看过这部电影吧,还有岛上的广播里是拉德斯基进行曲和蓝色多瑙河。

下面是引用kaikai2525于2005-01-27 12:20 PM发表的 :
日本电影《大逃杀》里有一段是红色的朝霞中的灯塔,还有光子最后被杀死挣扎的时候配的都是巴赫的序曲第五号。那个时候,感觉巴赫的序曲第五号是那样的温暖,感人!
这里面有人看过这部电影吧,还有岛上的广播里是拉德斯基进行曲和蓝色多瑙河。
偶发现一个定理。
电影里面如果背景乐都是古典乐器那片子不会很差。。。

是呀,音乐如人生!

贴近生活,音乐偶得,看起来别有风味.

下面是引用xday于2005-01-26 8:57 PM发表的 :
我听贝5,说句实话,很爽,有听艾薇尔的摇滚的感觉

呵呵,同感,
不苟同! 贝多芬的伟大怎能是艾薇儿的摇滚可以相比的呢!!!!!!  那并不是发泄 而是在奋斗!!!! 在抗争!!!!

我听的时候有快感

我的高中教学楼是50年前苏联人设计俄式建筑

我高中也是

郑明勋在亚洲指挥家里是很不错的