-注册-

七彩虹真给力,CK4能向CK4高配版转变——CK4打摩过程

CK4的低音响应不好为不少烧友批评,本人也是。
为了CK4的低音,我找了几个耳机,虽然最后用天龙C710耳机能很不错地配合CK4,但心中还有不快。
在论坛和QQ群中,对CK4关注,有一定了解后,在5.1期间闲些,对CK4进行定量分析,请看。

http://www.erji.net/read.php?tid=1038684

这个贴发后,得到了七彩虹客服和论坛高手的支持,坚定了我对CK4拆机打摩的决心。
按上个贴的分析和手上的元件,准备对CK4的耳放部分进行2个打摩
1、输出电容加大,翻箱倒柜,终于找到2个能放进CK4中的470U的电容,不容易啊。
2、调整CK4耳放电路的增益,看看最大能输出多少。这只要更换电阻,也算容易了。

动手,先拆CK4吧!
键盘锁位置下面有东西,大家先掀开吧,不会坏放心

原来里面有镙钉啊

镙钉去掉之后,大家就直接用大姆指的指甲拆后盖吧,很容易的。

第一步就是找位置,并电容了,大家看图就是了,并联上去的电容,我用了一点胶,固定在PCB板上

并联好电容后,测试了指标,低频频响好了不少,增加了5.5BD了,很不错,如果有容量更大点的电容,估计还能更好,我估计,如果输出电容能到1000UF,那应该很不错的。

低频频响好了,但使用灵敏度低的耳机,总觉得音量基本要开尽,没有余地。
反正拆开了,俺就调调反馈吧,看看耳放IC能不能输出更大些。
先看看电路吧!

看看论坛中客服的说法吧!

好了,动手,换电阻,测试!
大家注意C4-R芯片上方,下方有2个电阻,标着622的就是,是6.2K,就换这个了

最终换好后的

LZ很强 提升感觉有多少?

电路分析

运放工作电压:
4075-2是+4.88V,-4.6V,不对称呢!
C4-R的工作电压是 +4.88V(上面电路画的5V,实际只有4.88,就是这一组)

这电路,是反相放大器,前面4075-2运放的输出,实际测试最大输出是1.46V,5.5dB。
原来耳放电路的输出是最大0.5V,真晕呢。
经过计算和实际测试,这个耳放电路的实际输出能力不错,最大能输出1.21V不失真电压,这不就是CK4高配版的数据吗?
结合我自己的实际使用和CK4音量调节的设计方式,我确定把CK4输出调整约为0dB,调后实测最大输出电压约0.796V了,0.24dB,目标达到了。
调整就是调那个上面标622的电阻,实际阻值是6.2K。

给出3个数据,计算空载状态的,负载后会小点。
10K 输出 约0.81V(我就换为10K)
12K 输出 约0.97V
15K 输出 约1.2V

好了,大家偷着乐吧,七彩虹提前免费给大家CK4高配版本了!

好了,上点过程

测试的仪器
USB虚拟示波器,很好用的,主要观察波形

万用表 ,主要是准确记录数据

测试时的负载电阻

测试时的一些波形

最终封盖后的测试数据

至此结束,谢谢围观!

如果二房的供电电压真的是5V的话,(楼主可以用万用表试一下),楼主可以考虑更换IC为轨到轨运放,可以提升输出电压幅度,不过需要注意的是,一般这样的运放,输出电流可能不够,也就20mA吧,不知道C4-R的输出电流是多少,楼主不妨测试一下。

引用第1楼xiaobinbin于2011-05-05 08:14发表的 :
LZ很强 提升感觉有多少?

但听感是个极主观的问题,真的很不好说,兄弟看测试数据算了,这个客观。

我的很主观的感觉就是CK4的整体声音风格没变,就是低音丰满些,用原配的耳机,也有不错表现了!请大家别砸砖。

引用第4楼zhangdu于2011-05-05 08:35发表的 :
如果二房的供电电压真的是5V的话,(楼主可以用万用表试一下),楼主可以考虑更换IC为轨到轨运放,可以提升输出电压幅度,不过需要注意的是,一般这样的运放,输出电流可能不够,也就20mA吧,不知道C4-R的输出电流是多少,楼主不妨测试一下。

C4-R的实际工作电压4.88V

我不驱动阻抗高的耳机,C4-R暂时就不换了,并且C4-R能输出高达1.2V的电压呢。[s:2]

C4-R的输出电流就不知了,没测试,估计不高吧!

技术贴啊,帮顶~~~

首先肯定楼主的水平很↑,但不管怎样作为厂家也得同时带给你个消息,你已经失去了一年免费保修的机会了。 [s:50]

懂电路的兄弟们,也看看,C4-R这样的电路,能不能直接换成AD8397呢!

引用第8楼colorfly于2011-05-05 09:25发表的 :
首先肯定楼主的水平很↑,但不管怎样作为厂家也得同时带给你个消息,你已经失去了一年免费保修的机会了。 [s:50]

这个当然明白!
我不相信我已经换了二次机器,一年内还会继续坏![s:44]

LZ技术很棒 估计会有人找你麻烦 [s:5]

引用第8楼colorfly于2011-05-05 09:25发表的 :

官方可以mod么?ck4低频真的不给力啊

这么转月?专业,厉害呀

CK4这种设计真搞不懂,前面OP用+-5V电压,到后面末级怎么就变成+5V,还加这么多电容,并压缩信号。
后面也用+-5V电压,岂不是更好?

[quote]引用第11楼xiaobinbin于2011-05-05 09:33发表的 :
LZ技术很棒 估计会有人找你麻烦

引用第14楼cxz-cj于2011-05-05 16:49发表的 :
CK4这种设计真搞不懂,前面OP用+-5V电压,到后面末级怎么就变成+5V,还加这么多电容,并压缩信号。
T51的那么多个“核心”我也不是很懂

引用第14楼cxz-cj于2011-05-05 16:49发表的 :

前面的-5V负载很小,可以用电荷泵之类的简单方案搞定,后面的-5V,如果要供给功率放大,估计续航,供电设计就要重新推倒了。

个人也觉得这不是一个很好的设计,或者,很值得修改的设计。

PS, 通用运放Remark 有啥意思呢? 硬件部分已经没有啥神奇的地方了,考究设计师的水平在于器件的合理搭配,系统的合理设计,和PCB LAYOUT的水平。

或者耳机放大也是TDA1308,支持不了那么高的电压

真舍得啊!!!直接就拆了,换做我,先听个年半再说~