-注册-

七彩虹CK4,高阶摩机DIY

七彩虹CK4,从到手到现在,很是喜欢,但也有不满意,爱之深恨之切啊。
为了CK4更加完美,从另找耳机搭配到想拆机打摩,已经有一段时间了,之前发了二个贴。

一个是测试讨论贴:
http://www.erji.net/read.php?tid=1038684
http://www.erji.net/read.php?tid=1038706&fpage=2

一个是初步实际打摩贴:
http://www.erji.net/read.php?tid=1039848

打摩后的CK4,比原机的好,但还是心中有不快。

在集中了烧友们的讨论意见之后,决定对CK4耳放部份大磨。
听取烧友们的意见,准备了运放,有AD8397,AD8656,AD8066,其它前面2块准备摩耳放,最后一块准备摩DAC部份。

电路准备

原机的电路:

最终摩机的电路:

电路器件说明:

电阻R1,R2这二个的比例决定耳放的增益,相对第一次摩机,第二次摩机这二电阻我全调整了,一个是想得到我想要的增益,一个是手上有这样的元件。

电容C1
这个是输出电容,原机是220UF,相对低频信号,太小了。
第一次打摩时,我是并联上470UF的,输出的低频好多了;
第二次打磨要,我把220UF的拆掉,只用一只470UF了,大家也许有疑问,容量减少了,低频又要不好了。(我觉得不同电容并联,影响音质,这是一个原因)

电阻R3的作用:
这电阻原机没有的,是我加的,这个电阻起到匹配耳机阻抗的作用,很美妙的。
大家可以看看SOLO耳放等一些电路,都有这个电阻。
1、这个电阻实际上是跟耳机串联的,工作时会分压去一部份输出的电压,不同的阻抗的耳机,分压也不同,实际上是低阻的分多,高阻的分少,保证耳机不过载和得到合适的功率。

2、因为R3同耳机是串联的,这样实际提高了耳机的阻抗,这样C1减少了,也能保证低频的有效响应,这就是上面减少C1的原因之一吧。

3、R3跟耳机串联,有效分担耳放输出到耳机上的底噪,全听音更干净。
  我的天龙C710,在比较静时,能听到CK4原机的底噪,现在DIY好的已经极难感觉到了。

4、R3的加入,减轻了耳放IC的负载,降低耳放的失真,改善工作性。

运放
一楼准备了,AD8397,AD8656就是准备摩耳放的

动手了,考虑到CK4的续航能力,我先把AD8656换上去试试,没想到不给力,负载能力太差。
AD8656换上后,我调了电路参数,让AD8656输出大的信号,有1.3V的输出,但一接上16欧的负载,NND,降低了,负载后电压只有1V了,不好,留影纪念吧!我怀疑AD8656是假的,因为按PDF文档,不应该这么差。

拆掉AD8656,换上 AD8397,这个应该是真的,从AD的代理商那里来的,一楼的盒子就是装AD8397来的。
这二张图是最张完成的图,中间调试,换电阻等元件的没拍

AD8397真给力啊,最大输出跟理论计算一样,实际上达到1.5V了,很不错的。
在这里表扬一下CK4的电源处理,在AD8397这样大吃电的IC负载下,电压还是分毫不差,4.88V,电源真给力呢。

AD8398,用电真大,换上后,CK4增加了约20-25MA的电池电流,真不愧是吃电王呢

这是最终实际测试的频响数据

这是原机及第一次打摩时的数据,大家自己比较

这是第二次打磨后CK4在不同负载的输出功率,大家也可以跟上图数据比较。

这次打磨CK4结束了,效果很好。
AD8397在CK4中,能轻松输出1.5V不失真电压,但由于CK4还是以随身听为主,所以输出功率我还是以低阻耳机调试的,最大输出大家参看上图吧。

现在打磨好的CK4,对16-150欧的耳机,应该能很好的推动,我也试了HD600,也能推得过去了。

试听耳机,林海HD600,EH2200,铁CK4原配铁三角C770,天龙C710,国产炮灰耳机。
还有一个白牙DTX60没参加拍相。

读后感

不错很给力,就是不知道长期使用稳定性怎样?

这个可以有 该拆就拆····

又见NB LZ

超时了,5楼的读后感无法编辑了,加盖一层吧。

读后感:
1、CK4机底很不错,特别是线路输出,音质音色我满意,所以这次打磨只针对耳放部分。
2、CK4的耳放由于受市场定位和成本的限制,没有做到最好,只做到适用,这就要DIY留下了空间。
3、CK4的电源处理部分设计很好,这就给DIY打下了坚实的甚而,没有好的电源,其它免谈。
4、CK4的耳放部分经过上面的打摩后,已经能很好适应16欧至150欧的耳机了,对于300欧的,也能推得不错,过得去,跟原机比,有天壤之别。
5、CK4打摩后,全频段响应更均衡了,低频部分比原机足多。
  第一次打摩后,低频足多了,中高频跟原机一个样,音色也保持原机风味。
  第二次打摩后,低频更足点,而且对比第一次摩机,克服了低频有点乱、软、散的感觉,低频变得很稳,很扎实,有质有量,是我主观所求的音色了;中高频部份,更加通透,感觉密度更高,速度感也比较好。
6、底噪更小了,象天龙C710这样的底噪探测哭器,也听不到什么噪声了。
7、感觉AD8397,简直就专门为耳机放大设计的,低电压性能好,带负载能力强,驱动能力强,难怪QA-350 V2版本,小不点DPI都采用AD8397做耳机放大器呢。
8、最后PS一下七彩虹,刚一打摩就跳出来说摩了没保修。这跟乾龙盛鼓励用户摩机发贴,还给奖品,这个差别很大的。

综合起来,这次打摩很成功,虽然失去了保修,虽然续航时间短了,但还觉得很值得。

这个太深奥了

lz可以开店,专门帮忙磨机

只能看看,自己不会弄

俺就用一个比8397综合更合适所耳放的op,声更好,更省电还好买到 [s:2] [s:2] [s:2]

引用第6楼linfeng821于2011-05-15 20:03发表的 :
不错很给力,就是不知道长期使用稳定性怎样?

都是可靠的器件,电路结构也没怎么变,应该没什么问题!

引用第11楼zhongyiren于2011-05-16 11:54发表的 :
lz可以开店,专门帮忙磨机

帮磨机现在是容易了,但手没什么器件,主器件都要网购的![s:5]

引用第13楼zxpanda0907于2011-05-16 18:53发表的 :
俺就用一个比8397综合更合适所耳放的op,声更好,更省电还好买到 [s:2] [s:2] [s:2]

兄弟明示好吗?什么型号的器件啊!
明示不了!PM一下也可以吧!

引用第12楼noel于2011-05-16 17:57发表的 :
只能看看,自己不会弄

别看相片的器件很大,那全是相机骗人的。
其实CK4内部的器件都很小,一定要有好的烙铁和热风枪,才能比较可靠安全的打磨。
当然手工精细也是必需的。

看得我也想搞了···楼主开店吧 哈哈···

引用第13楼zxpanda0907于2011-05-16 18:53发表的 :
那倒是传说中的神器??