-注册-

如何拯救偏音的电位器

串电阻?串可调电阻?用打火机烤?放微波炉里转几圈?
没有高人来指教?那2b我就先抛个砖了。
想到的2b办法就是先在每个声道并联一个电阻,再在这个并联外面串联一个电阻。
如何?

换新的 谢谢

换新的 谢谢
保持队形

引用第2楼xmlhifi于2011-07-17 23:58发表的 :
换新的 谢谢
  果断换新的直接。

偏音呢,可以拆开调整电刷的位置····
当然,不是所有的都能调整到完全一致的·····
只能调整装配误差
毕竟碳膜本身还是有误差。

估计是用16型的小的那种电位器吧,我拆开过,就一层薄薄的膜,估计很难调。换个大的哪种ALPS 27型就好了,再纠结就做步进吧。 [s:2]

液氮冷冻~然后高温复融~ 反复几次~

扔掉!

你们都是有钱人啊,体谅一下我这样的穷逼。
一个Alps27要50元左右,而且还是说不清道不明的货。一个Alps16也要十几元了,而且小音量下很有可能一样偏音。我穷逼所以就买了几块钱一只的所谓台湾产16型电位器,结果自然是便宜没好货偏音偏得严重。

今天研究了一下之前的方案,看来是有些效果的。

R0和Rs为电位器上端与下端,50K电位器Rs=50K-Ro
Ra和Rb是增加上去的调节电阻,Ri为输入阻抗。

计算了一下画出图形,看得出来用电阻调整后电位器牺牲了电阻可调范围,换来平滑的曲线,如此可以达到缩小左右声道阻值差异的目的。

兄弟啊 你连左右声道都分不清的 还挽救个啥呀

一切都是浮云啊,介质影响声音啊。ALPS16型小音量也是偏音的,27型的话好点。理论16型和27型应该是一样的,实际27型的音质比16型好多了。
某些时候不是该省不省的问题,是有没必要的去牺牲那部分的音质。 [s:2]

换新的 谢谢

和2、3楼保持队形。[s:44]

我没钱,就换国产2、3块钱一个的。 [s:14]  买3个回来拆开把最接近的重新组合。 [s:44] [s:44] [s:44]

假装没有听话出来偏音,就什么问题也没有

引用第13楼sse123于2011-07-19 08:44发表的 :
一切都是浮云啊,介质影响声音啊。ALPS16型小音量也是偏音的,27型的话好点。理论16型和27型应该是一样的,实际27型的音质比16型好多了。
某些时候不是该省不省的问题,是有没必要的去牺牲那部分的音质。 [s:2]
已经有四个Alps27了,再买舍不得钱。至于27与16的音质差别我还真没注意到,现在也懒得去拆来对比。
说到介质对声音的影响我听说碳膜声音暖犹如在寒冬坐在一盆火炭旁暖意融融,金属膜声音冰冷锐利犹如在夏日抚摸一把寒光逼人的利刃冷彻心扉。
现在我把1K欧姆的金属膜电阻并联在碳膜电位器上,不但可以减小左右声道的误差,还应该可以中和碳膜与金属膜两者声音的风格,得到平衡均衡的效果,没错吧?

引用第16楼2b青年爱发烧于2011-07-19 18:58发表的 :

已经有四个Alps27了,再买舍不得钱。至于27与16的音质差别我还真没注意到,现在也懒得去拆来对比。
说到介质对声音的影响我听说碳膜声音暖犹如在寒冬坐在一盆火炭旁暖意融融,金属膜声音冰冷锐利犹如在夏日抚摸一把寒光逼人的利刃冷彻心扉。
现在我把1K欧姆的金属膜电阻并联在碳膜电位器上,不但可以减小左右声道的误差,还应该可以中和碳膜与金属膜两者声音的风格,得到平衡均衡的效果,没错吧?
你听声音是根据名字知道特点的啊?怎么跟那些听电脑内存声音的差不多……

引用第17楼dua-于2011-07-20 07:48发表的 :

你听声音是根据名字知道特点的啊?怎么跟那些听电脑内存声音的差不多……
这可不是我说的,而是老烧们的共识啊,不信你去搜索“碳膜 暖声”试试

再碳膜,信号也是走里面那根肮脏不堪的黄铜片电刷的。

我就不明白了,电子音量芯片这么便宜,配个51就能控制了,怎么就是没人去用?还在用老掉牙的破烂电位器。

引用第17楼dua-于2011-07-20 07:48发表的 :

dua-兄,这已经是比较轻的症状了,还有重症患者,你没有见过的,所以不用太认真!!