再开一帖,讲歌德耳机风格和选择的问题

之前那个森海的帖子大家都很捧场,新手区还少一些品牌的答疑贴,我再开一个关于歌德的,因为自问还算比较了解。当然,别的品牌的问题也可以一并问,只要我了解的,都可以试着解答。

好了,就这样吧。
德系党一定要支持的撒。虽然咱的M1是歌德的。。变种……但也是歌德撒……偶当时是想入SR80,然后急吼吼地看差不多包装的拿了一个,回家一看才知道是M1 [s:5] 不过最后老板让我选换耳机还是退差价,我选择了退差价……

顶蓝大,谢谢蓝大的建议,刚买了SR225i。
笔记本直推,刚听了几天,比我之前的mx360那确实强太多了。还发现了SR225i的一个惊喜,就是可以翻转,正好老婆怀孕6个月,用来听胎教音乐很是方便,直接放肚子上。
可是我还没听过瘾呢,就出差了,没得听,心理怪痒痒的,想弄个便宜点的头戴先填补一下空白。
看论坛HI2050似乎性价比挺高的,不知蓝大能不能再给推荐个低端的,高性价的耳机,要是再买太贵的感觉有点浪费了啊。最好300以下直推的。

这样吧,我先大概讲讲我对歌德各个耳机声音特点的理解,方便大家参考。

首先讲讲歌德的整体特点,歌德几乎所有的耳机都具备以下特点:

1、开放式。
2、中频出色。
3、声音相对热情。
4、乐感良好。
5、高频比较亮。
6、做工相对比较粗糙,毕竟是家庭小作坊。
7、佩戴大多不太舒适,尤其相对拜亚来说。

接下去挑几个有代表性的,在之前共性的基础上逐个谈谈。

1、igrado
歌德低端的唯一阵地,三频均衡,乐感和解析之间的平衡做得非常好,低端流行乐的不二选择。

2、M1
中频温暖,韵味十足,千元内男声和欧美女声的第一选择,流行利器,可惜低频稍稍拖沓,节奏感稍差。

3、SR80
在M1的基础上,声音偏硬,突出线条感,低频强劲快速,同价位摇滚和嘻哈的首选产品。

4、SR225i
同价位最好的耳机之一,声场优秀,三频均衡而且出色,密度毫无妥协,高频嘹亮,中频热情,低频澎湃,1500价位通吃摇滚流行原声,甚至可以兼顾部分古典。

5、SR325i
素质较SR225再上一层,但声底偏硬,金属味道偏重,是听金属乐最好的耳机之一。

6、RS1
歌德最经典的作品之一,人声在万元内近乎无敌,中频温暖动人,高频偏亮,声场相对偏小一些,同价位流行摇滚没有任何敌手,唯一的问题是对驱动要求较高,特别高频过亮如果控制不到位会出恶声,是比较难推好的耳机,虽然有RA1的绝配,但是也只有RA1。

7、MPRO
瞬态良好,高频出色,声音素质优秀,听钢琴的不错选择。

8、GS1000
歌德比较特殊的产品,声场庞大,分离度佳,细节充沛,潜力无限,最难推好的耳机之一,推不好的话中频密度残废,细腻也有不足,需要控制力极佳的耳放进行搭配,最好加以换线处理,可以推出意想不到的好声音,无比全面而耐听,尤其RP1000驱动下的蓝龙GS1000是至今为止我听过的最好声音之一。

9、PS1000
声场开放,低频出色,中高频华丽,密度惊人,声音层次鲜明,空间感好,细节丰富,人声表现非常优秀,几乎一耳朵就好于RS1,如果说RS1是流行的王者,那PS1000就是歌剧的王者。另外,较GS1000好推不少。

就先写这么多吧,还有一些限量版的耳机其实也比较经典,比如说HF2,至于HP1000那是经典中的经典了,动圈两大王者之一。但是这些耳机相对很少见,所以不多谈了。

引用第2楼gong_ting于2011-10-17 21:38发表的 :
顶蓝大,谢谢蓝大的建议,刚买了SR225i。
笔记本直推,刚听了几天,比我之前的mx360那确实强太多了。还发现了SR225i的一个惊喜,就是可以翻转,正好老婆怀孕6个月,用来听胎教音乐很是方便,直接放肚子上。
可是我还没听过瘾呢,就出差了,没得听,心理怪痒痒的,想弄个便宜点的头戴先填补一下空白。
看论坛HI2050似乎性价比挺高的,不知蓝大能不能再给推荐个低端的,高性价的耳机,要是再买太贵的感觉有点浪费了啊。最好300以下直推的。

或者这个价位二手的也行。

引用第4楼gong_ting于2011-10-17 21:47发表的 :

或者这个价位二手的也行。
既然是歌德的帖子,那我首先推荐你igrado了,300块收二手一点问题也没有的。

那么SR225i 便携CD和ZenX直推是什么水平呢??

引用第5楼blue8324于2011-10-17 21:53发表的 :

既然是歌德的帖子,那我首先推荐你igrado了,300块收二手一点问题也没有的。

恩。我去找找吧。

绑定。~咱有好多要学习的。

引用第6楼koosa于2011-10-17 21:55发表的 :
那么SR225i 便携CD和ZenX直推是什么水平呢??
ZenX是指Zen Xtra是吧?这个直推SR225不会差,因为推力不比HM603小,至于CD要看是什么机器了,D250,XP5这种推225比HM603只会好不会差,至于NE20这种的话那就很难说了,推力太小。

如果603直推的话,SR225i和A100哪个听感会好一些,主听流行?

好贴 顶起来 这下能从头开始学习了~~

老大,再问个问题。
我SR225i买回来后,因为是6.5mm的插头,我去电子城花5块钱买了个全铜的转接头,于是就产生了一个问题。
就是SR225i是直插,线也比较粗,6.5母转3.5公的转接头插在插口上有点松,转接头3.5mm那头感觉插得不紧,因为是直插,承重也不太行,这样有时候就造成接触不好。
是因为便宜的转接头不好么?还是买个6.5转3.5的那种延长线式的,那样3.5mm那头就会插得结实点吧。
另外koss pp 这款耳机咋样,在二手区看到了个。

引用第10楼南京八哥于2011-10-17 22:25发表的 :
如果603直推的话,SR225i和A100哪个听感会好一些,主听流行?
这是个很两难的选择,如果说声音的话但是我可能最终还是会选择A100,可是A100比225贵很多了。我想从我的犹豫就可以看出来225的实力。

歌德中频特色太明显,随便直推那个毒性就出来了,但是高频容易失控,低频发紧,很多人就觉得不耐听。

玩好的歌德应该是高频能被控制住,亮而不刺,低频紧实但是能打得下去。

反驳下蓝大关于225 观点,我觉得225的声音已经开始偏中性了,低频绝不澎湃,应该是紧实,拳拳到肉,毫不拖沓的,声场方面225实在不能说小了,只是近场结像的关系,偏大而已。关于适合曲风,最毒的不是人声是钢琴重播(应该说歌德的钢琴从80,M1开始就具有毒性了)

M1如果觉得低频拖沓,解析不够,换空心耳棉能极大改善,但是声音也会变得更为明亮,失去原有的昏暗,醇厚的独特听感。 在大部分录音不出色的流行曲目,其实M1比225更容易获得良好的听感。

歌德暂时就玩过这2两个。

GSK蹭过一耳朵,那种有一定高度 的空间感,太震撼了,但是听到时间较短,曲目有限,没法评价更多。

楼主大人好像漏了。。。SR60,能评价一下么?

引用第12楼gong_ting于2011-10-17 22:28发表的 :
老大,再问个问题。
我SR225i买回来后,因为是6.5mm的插头,我去电子城花5块钱买了个全铜的转接头,于是就产生了一个问题。
就是SR225i是直插,线也比较粗,6.5母转3.5公的转接头插在插口上有点松,转接头3.5mm那头感觉插得不紧,因为是直插,承重也不太行,这样有时候就造成接触不好。
是因为便宜的转接头不好么?还是买个6.5转3.5的那种延长线式的,那样3.5mm那头就会插得结实点吧。
另外koss pp 这款耳机咋样,在二手区看到了个。
我没看到你的插头所以我不知道这个问题在哪里,这个我觉得我帮不到你。

pp是一个音乐味很强的耳机,但是声音混一些,更适合摇滚乐。

引用第14楼zqroy于2011-10-17 22:31发表的 :
歌德中频特色太明显,随便直推那个毒性就出来了,但是高频容易失控,低频发紧,很多人就觉得不耐听。

玩好的歌德应该是高频能被控制住,亮而不刺,低频紧实但是能打得下去。

反驳下蓝大关于225 观点,我觉得225的声音已经开始偏中性了,低频绝不澎湃,应该是紧实,拳拳到肉,毫不拖沓的,声场方面225实在不能说小了,只是近场结像的关系,偏大而已。关于适合曲风,最毒的不是人声是钢琴重播(应该说歌德的钢琴从80,M1开始就具有毒性了)
.......
我对澎湃的理解,低频下潜深、凝聚而有泛音称之为澎湃,你想象澎湃是不是这种感觉?SR225的特点,声场优秀,低频结实,这两个特点结合起来看就会产生非常有澎湃感的泛音,不是吗?

要重播好钢琴需要比较好的瞬态,225听钢琴也不是不可以,我也说了,“甚至可以兼顾某些古典”,不是吗?但是我觉得最好的还是人声表现,当然,个人感觉可以不同,我觉得这个求同存异就好了。

引用第15楼maosiming840于2011-10-17 22:36发表的 :
楼主大人好像漏了。。。SR60,能评价一下么?
我不评价的耳机表明我的一种观点,就是这些耳机我认为定位比较尴尬,如果让我选,我或者会选择比他更低价位的或者会选择比他更高价位的,不会选择他,比如SR60和SR125。

引用第14楼zqroy于2011-10-17 22:31发表的 :

.......
还有就是你说的这个玩好歌德的标志应该是适用于RS1以下的产品,确实如此。但是RS1以上,GS1000和PS1000,那这个标准就不完全适用了。