-注册-

半年后重听K501的感觉..

记得半年之前断断续续听了几次 K501, 当时接触的耳机比较少, 经验也少, 听了半天没听出要害来, 一直不敢胡乱评论, 遗漏了这么大名鼎鼎的一副耳机, 真是惭愧..

这段时间正好同房 panshell 他的 K1000 不在身边, 连日无法享受 hi-fi 乐趣, 无奈之下只好于前天向鱼兄购买了副 K501 准备过渡过渡, 解解馋.. (哇靠, 活该啊.. 哈哈)

鱼兄的效率真是高, 隔了一天耳机就被送到深圳了, 正好这两天天热, 偶那套 stax 带得热得要命, 另我看 panshell 他也听惯了 AKG 的顶级, 未必对 501 有兴趣, 干脆一不作二不休, 将 501 抢了过来, 把 4040 扔给他听去(让他热死吧.. [em02])

言归正传咯...

开声没多久便可以判断出在 2000ok 大哥的 hp100A 驱动下, K501 发挥得不错, 一些普通的感觉我就不多说了, 前辈们已经说滥了.. 我只说几个问题...

K501 的中频像静电系统... 能找到那种清澈感, 只是比静电要硬. 硬也有硬的好处, 大概听男声不会那么小里小气. 4040 就是这点让我头痛...

K501 的音场很优秀, 不过音场嘛, 因该有深度, 有宽度, 有高度, K501 后者比较欠缺. 可以想象, 在一间 2.5 米高的平房里演奏和一个面积相同, 但有穹顶的礼堂里演奏有什么差别.

K501 的低频比较干净, K141 那种是没了下半截, 听起来很不自然, K501 的低频虽然量感仍旧不足, 但也没什么好嘲笑的.

K501 的音乐性比 SR80 一流要好很多, SR80 是哗众取宠, 听了三天就觉得俗不可耐, 而 501 自然很多, 能流露些许静电般的感情.

K501 需要解决的是高频嘈杂刺耳之问题, 听某些女声, 一到引吭高歌之处, 立刻提琴声, 人声, 电吉他声, 争先恐后如春笋般往外冒, 不知道在表现什么, 有欠含蓄. 关于这点, panshell 的意思是关小点音量可以补偿听感的尖锐.

最后的结论.
K501 是千元内的最佳选择, 想想啊.. 这个价位能听出静电的味道来, 真是赚死了.. 哈哈. 如果有二千元预算, 就买个 K501 + DIY 耳放吧, 音源用 discman 都没关系拉.. [em02]
4dreams的文章总是那么优美!

K501的极高频有种声嘶力竭往上唱,可却唱不上去的感觉。和HD600对比起来尤为明显,HD600高频上去轻松自然得多。

唉,我不怕热,把4040扔给我听吧........^_^

501的男声。。。像女声。。。

4040 被 panshell 那地主霸占了.. [em02]

下次到深圳到你哪里去回顾一下4040。

我第一次仔细的听了我的K501,只得出两个字的结论“自然”。而且不是一般的自然,是超自然,尤其是交响乐,你们去音乐厅听过音乐吗?就是那个感觉。501的特点就是没有特点,她把自然界的声音真实地重现了。

我用600听蔡大姐的被遗忘的时光,怎么觉得比我GF的501好,咋回事呐?难道耳朵坏了?

不是你耳朵坏了,是本来就好

现到底是先买个K501还是K1000,犹豫中。

靠,原来楼主那两口好东东那么多啊!!现在的学生真够奢侈!!!。。。。4040+K1000!

以下是引用soil在2003-5-19 8:11:00的发言:
现到底是先买个K501还是K1000,犹豫中。

这有什么可犹豫的?有银子就上K1000,没有就上501。
K1000和501根本不是同一级别的声音,非常容易选择。

我也很久没听过k501了,要不是现在太热,肯定去你那里凑凑热闹

直接上k1000我觉得好像有点儿很突然。依斑竹所言,它比501要非常明显的好?

是的,非常明显。
我认为K1000比HD600还要好不少,如果能够得到适当的驱动。
能否上到K1000,还要看自己的经济能力。K1000的耳放要单独做或者用功放推,额外投资可是不小。
HD600系统总投资达到5K左右就可以有不错的表现,而这只是一个K1000耳机的价格。

HD600不在我的考虑之列。
要么是先买个K501听,要么就买个K1000。
至于其他方面的东东,我有个飞利浦的951,带耳机音量调整的CD机;大极典MP-120电子管功放;飘韵一号纯A功放;对了,还有直接的卫星接收中央音乐之声节目源,是专业级的接收机。
看来就缺个耳放了。

哦?那你可以先拿功放顶着,声音不会离谱了。951也不错啊。
耳放可以缓缓再说。

看来斑竹是要我鼓鼓劲儿,买个k1000。
这样有两点:一是少了一种比较的快乐,二是节省了k501的投入。
我不喜欢家里有一大堆闲着的东西。

没有没有,量力而行,量力而行啊……