-注册-

再谈七彩虹CK4的摩机,终极指南!

以前的帖子
http://www.erji.net/read.php?tid=1038684
http://www.erji.net/read.php?tid=1038706
http://www.erji.net/read.php?tid=1039848
http://www.erji.net/read.php?tid=1045906

CK4从购卖,低频不满意,摩机,再摩机,到了现在,也摩了近10部了,烧友的响应都是正面的。
摩机之后,全频段的频响,相差已经控制在约0.8db以内了,相比没摩之前的约7.5,已经是很好的指标了。

原机电路图,原机的LO运放是AD4075-2,PO运放是C4-R

这是最终的摩机电路,实际摩机中,运放使用更适合做电池供电的AD45048运放。
AD45048是一块输出强大的轨对轨运放,能工作在3.3V-24V的电压,用在低压耳机放大器中,很合适的。

稳定后第一个摩机版本,R1为6.8K,其它器件参数按摩机的电路图。
图中换的运放字迹不清,结果换后没声音,最终确定的运放为假货,晕,只好重新购了,换好正品运放后没重新拍相,大家将就看。

磨机后简单测试指标,CK4原来的输出为1K是500mv的输出,大家可以看MOD后,输出增强了不少。

稳定后第二个摩机版本,R1为6.8K,R2也为6.8K,其它器件参数按摩机的电路图。
这个版本是因为烧友的耳机阻抗较高,有50几欧,所提高了PO的输出电压(当然,保证不失真)。

磨机后简单测试指标,可以看出,输出比上面的高了不少,能更好推动阻抗高的耳机,我试了HD600,也能较好的推动了。

稳定后第三个摩机版本,R1为6.8K,其它器件参数按摩机的电路图。
这个摩机的电路参数其实跟第一种完全一样,只是LO的运放换为更好的了。
这次烧友要求连LO也摩掉,所以AD4075-2试我换为AD8066了,AD8066是一块能在+-2.5V工作的高性能FAST-FET运放,在这里工作在+-4.8V,性能发挥得很充分,在实际听音中,能感觉到解析力提高了些,效果是正面的。

磨机后简单测试指标,可以看出,高频比第一种摩机,有微小的提高,这应该是AD8066的功劳了。
器件在选择上:
1、主要是C1,C2,C3电容的选择。(C2,C3各要2个)
这三个电容请大家选择钽聚合物电容,不要普通钽电容。
普通钽电容性能比聚合物电容差很多,如果是普通钽电容,特别是C2,C3容量到这么大了,声音容易发混。
C1是关联在PO电源上的,主要是改善电源特性,聚合物钽电容内阻低,加上后效果不错。

2、其它电阻,注意配对就行了。

3、运放选用AD45048,我和AD8397对比过,工作状态一样,测试指标一样,但听感上,AD45048更柔美点,我认为更适合耳机放大器用,而且也便宜些。

对于摩机后的总体听感,我就只说“好”一个字了,大家认为是CK4的缺点,都改正了。
对于主观听感,就让摩过机的朋友说说吧。

大家觉不觉得,CK4这样摩了之后,能不能叫“C4-”呢! [s:2]

做个沙发,过完年准备买个ck4.。

lz好强大.

木龙支持楼主,强大

耦合用的运放大家都想尽办法选低正切损耗,也就是等效串联电阻小的电容,你这样人为串一个电阻到耦合电容上增加损耗,只是把频响偏差和输出功率一起都衰减了吧。加大耦合电容是对的,但是串这个电阻实在值得商榷,尤其是在电池供电,本身输出摆幅不会太大的电池供电设备上。

更换耦合电容还要考虑另外一个比较重要的指标,输出中点电压的漂移量,电容的漏电流会影响这个指标。

有三点疑问:
1、看LZ的图,似乎是单端+5V供电,而不是±5V,这差异很大,OP的表现也是差异很大的。如果是8脚+5V,4脚接地,那这种条件下能发挥好的OP真不多;而且,还必须串接一个隔直电容,对音质的劣化影响太大,所以LZ要用两个330μF钽电容并联。
2、8脚如果能有一个104的电容最短的距离接地退偶,OP的稳定性会好很多;C1的接脚有些长了,钽电容做电源退偶似乎需要斟酌。
3、原来LZ也向我推荐过AD45048,我和AD8397对比过,效果一般,声音太粗,指标比AD8397差。不过,我是在±5V供电下的运用。可能这样才能充分发挥AD8397的能力。不过我最终用的是AD8620。

顺祝LZ新年快乐、合家安康。呵呵。

CK4的PO电路厂家设计应该是要5V供电,但实际上只有4.88V了。

isoar提的问题
1、输出串联了一个10欧的电阻,串联这个电阻主要目的是适应不同阻抗的耳机,改善PO运放的负载特性,你可看SOLO等耳放,好多都有这个电阻。打摩后的CK4,输出的1.4V的不失真电压,如果不串联这个电阻,那输出到16欧的耳机上,功率约有120mw呢,这可太大了,虽然可以调CK4的音量减小,但由于CK4的音量是在DAC内调整的,输出太小的话,影响DAC音质的发挥。串联这个电阻后,16欧的耳机上,得到功率约有40mw了,也能很好的驱动低阻的耳机。当耳机阻抗大时,如150-300欧,耳机上分配到的电压也就高,也能很好的驱动。
2、CK4的OP电路,应该算是OTL电路,输出的中点是1/2的电压电压,约2.44V了,所以才要用输出电容呢。

引用第7楼yitong于2012-01-01 08:58发表的 :
有三点疑问:
1、看LZ的图,似乎是单端+5V供电,而不是±5V,这差异很大,OP的表现也是差异很大的。如果是8脚+5V,4脚接地,那这种条件下能发挥好的OP真不多;而且,还必须串接一个隔直电容,对音质的劣化影响太大,所以LZ要用两个330μF钽电容并联。
2、8脚如果能有一个104的电容最短的距离接地退偶,OP的稳定性会好很多;C1的接脚有些长了,钽电容做电源退偶似乎需要斟酌。
3、原来LZ也向我推荐过AD45048,我和AD8397对比过,效果一般,声音太粗,指标比AD8397差。不过,我是在±5V供电下的运用。可能这样才能充分发挥AD8397的能力。不过我最终用的是AD8620。

.......

1、CK4的PO电路,确实是单端供电,没错的。AD45048在3.3V就能很好工作,在实际测试中,在CK4中,能输出1.5V有效值不失真电压,这也说明了AD45048这轨对轨运放能很好的工作了。输出串联电容是CK4电路结构的事了,是OTL电路的,输出都有电容呢。
2、电源退偶CK4本身已经做得很好了,我并联上C1,只是加强一下电源质量。你所说的104电容,CK4本身已经有了。
3、CK4中,OP部分只能是单电源,我对比过AD45048,AD8397,是觉得AD45048音质比较柔美点,比较适合贴耳机听的耳机了,我个人认为AD45048用在这里更合适,当然AD45048也比AD8397便宜。在国外的论坛,这二个运放是认为双胞胎的,当作相同运放用,只不过AD8397出名了,所以贵。AD8620要求的最低电压是+-5V,在CK4中没用武之地。

楼主,看你不停的在折腾CK4,有提到LO输出运放为AD4075-2,正负电源供电,其实我想说,你可以仔细研究下这个正负电源的性能,要是电压电流都够用的话,为什么不将PO口运放供电改用这组电源,这样应该有机会去掉输出电容,就像LO一样 [s:2]

其实我觉得干嘛不直耦呢

引用第10楼zhangdu于2012-01-04 15:04发表的 :
楼主,看你不停的在折腾CK4,有提到LO输出运放为AD4075-2,正负电源供电,其实我想说,你可以仔细研究下这个正负电源的性能,要是电压电流都够用的话,为什么不将PO口运放供电改用这组电源,这样应该有机会去掉输出电容,就像LO一样 [s:2]

确实有过这样的想法,但是
一、这样不好保持CK4的完整性,动手的地方也太多了。
二、没输出电容了,如果PO工作失常,输出了直流电压,这样容易损坏耳机的。(CK4这么小空间,可是没办法加保护电路的)

引用第11楼landswimmer于2012-01-04 18:21发表的 :
其实我觉得干嘛不直耦呢

兄弟得学学电路基础啊!OTL电路没输出了隔直电容,会输出直流电压,会烧耳机的。

引用第13楼映呈于2012-01-04 20:31发表的 :

兄弟得学学电路基础啊!OTL电路没输出了隔直电容,会输出直流电压,会烧耳机的。
改成OCL呗……
我没看图,随便说的

引用第12楼映呈于2012-01-04 20:28发表的 :

二、没输出电容了,如果PO工作失常,输出了直流电压,这样容易损坏耳机的。(CK4这么小空间,可是没办法加保护电路的)
我觉得保护什么的还好吧,因为很多人都是那LO口直接耳机的,但是LO不是没有输出电容么?
或者把LO口运放改成那种47并联扩流输出,LO+PO,恩想想应该不错[s:2][s:2][s:2][s:2]

一路看下来,觉得楼主很用心

同时感谢楼主无私地奉献了这个过程,让我也偷学到了不少东西 [s:2]

既然到了终极版,那就冒个泡对楼主由衷地说声:谢谢了,师傅 [s:52]

引用第12楼映呈于2012-01-04 20:28发表的 :

呵呵,再班门弄斧一下,建议参考一下乐之邦的设计,看看 01mini 的 PO 处理。
http://www.erji.net/p_w_upload/M ... 8756146141c5b00.jpg
OP 后面是这样的:R23 -> FB2 -> 耳机插座,另一路相同。

那个FB是什么?

引用第17楼yitong于2012-01-05 13:05发表的 :

呵呵,再班门弄斧一下,建议参考一下乐之邦的设计,看看 01mini 的 PO 处理。
http://www.erji.net/p_w_upload/M ... 8756146141c5b00.jpg
OP 后面是这样的:R23 -> FB2 -> 耳机插座,另一路相同。

乐之邦的 01mini 的 PO部分,是双电源还是单电源工作呢。