-注册-

穆洛娃和巴塞尔乐团音乐会

指挥: 乔万尼?安东尼尼
小提琴:维多利亚?穆洛娃
曲目:
贝多芬 “科里奥兰”序曲
贝多芬 小提琴协奏曲
鲁道夫[瑞]:为交响乐队而做的四个乐章
贝多芬: 第七交响曲

穆洛娃从未听过,这次音乐会是冲着贝多芬小协来的。贝小协是我高中古典入门时经常听的,当时记得还是广州什么乐团出的磁带翻录的。这是我最喜欢的小协,因为听太多,反而后来很少听。家里有海飞茨的唱片,我一直不喜欢海飞茨那种充满阳刚的速度和力度,贝小协在我看来是首温柔的曲目,也许是因为承载着我青春的记忆。之前也听了不少小协现场,都有不满意的地方。到了现场,小提琴大都是音量轻,表现力不够,或者不连贯好似锯木。而今天,我要说,穆洛娃的表现是完美的,要说不完美,反倒是乐团配不上那么好的独奏。

穆洛娃拉琴幅度不大,音量不小,有穿透力,音色清新,符合我对贝小协的感觉。如果要比较,我觉得跟奥伊斯特拉赫很像。之前听过的莎拉张倒是更像海飞茨,上次肖斯塔科维奇的小协现场影响深刻,后来买到了奥伊斯特拉赫的版本,感觉不如莎拉张。小编制的乐团来演绎小协,整体感觉和听唱片很像,乐团弱化突出了小提琴。

巴塞尔乐团不怎样,我要把他们归入3流,就是几乎听不下去的那种。各乐器部很混,不整齐,有个吹什么管的一直吹出刺耳的噪音,我都怀疑乐器是不是没保养好。贝七听了无数次现场,都比我听过唱片的次数都要多,这次毫无疑问是最差的一次体验。

如果没有穆洛娃,这次演出不值一听。

的确,乐团很一般,那个古圆号一直破音。
穆洛娃的表现实在是太一流了。

网上八卦了一下,穆洛娃挺传奇的,有三个小孩,其中一个是和阿巴多生的,奥伊斯特拉赫的助理教过她琴。

终于见到穆洛娃姐姐了,好开心 [s:10]

那个圆号是古圆号,没有键子的,很难吹好。巴塞尔乐团应该算一个仿古乐团,演绎贝多芬怪怪的。所以古乐团就应该排巴洛克时期的作品,跨界玩玩可以 [s:2]
还有下半场那个作品没听懂,但是赶脚巴塞尔如果成立个室内乐团效果应该不错吧哈哈

穆洛娃的加演特别棒

在去他们北京音乐会的路上,lz深深的打击了我。。。算了,反正我也是冲着穆落娃和贝小协去得

哇,坐在楼主对面的路过 [s:52] [s:52]

上座率颇高,斗牛不易,200以下根本没得谈。

在楼主的照片里看到了自己。

唉,初学者还是最好不要看古乐团。这里用到自然小号和自然圆号,都是杂音乐器,本就不是现代乐器,没有转换器,很多音本身就是吹不准的,而且这东西本身就是会有杂音的。你应该看到bass首席那把古弓,那东西可不容易收,而且不便宜。

室内乐团,美国过来的不太会特别好,但是欧洲过来的,没见过差的。这个也属于好的室内乐团。但是室内乐团不要去和专业管弦乐队比,因为这根本就不是一个体制下面的产物,室内乐团都是一群独奏家聚在一起玩玩,所以,玩音乐的意味比“工作”要重要得多。

你可以看到,这场音乐会里面,慕洛娃很无聊的在没有独奏的时候,就背谱拉第一小提琴声部,去帮帮忙。我以前不知道慕洛娃这么高。她接近1米9的个头,也不穿丝袜,踏着平底拖鞋就出来,这所谓气派。也把北欧人那种直爽的演奏风格表现得淋漓尽致。女小提琴家的现场,前几天听了张萨拉,前天听了慕洛娃,发现,和钢琴家一样,身高体重还是必须要具备至少一个的,这样才有足够的力度。

贝七则是把乐队的实力完全展现出来了。当然似乎我也没听过哪个室内乐团在贝七上走深沉路线,我听过的所有的室内乐团的贝七的葬礼进行曲都是很欢快的,这个和去年巴伦博伊姆那场催人泪下的贝七葬礼进行曲实在是教科书式的风格变化。

encore曲目是罗西尼的意大利人在阿尔及利亚,也赚到了。一场音乐会听到2个大部头序曲。爽啊。基本上那天,无论是协奏曲还是贝七,任何一首就已经值回票价了。

而且那个鲁道夫亲自过来指挥那首自己的作品,三拍子、四拍子和五拍子的复杂拍子,真是很好玩。这首曲子,所有弦乐声部都用弱音琴弓,这东西我倒是以前从来没有在任何现场见过。这次也开眼了。

楼上的几位,如果不是古乐爱好者,那就尽量不要去古乐现场把。古乐器为何不停的在改进,逐渐成为现代乐器?就是因为那时候的很多乐器是物理上必须出杂音,并且古铜管乐器由于没有按钮活塞系统,只有少数音能吹准。

真的要说美中不足的是,这次他们用了现代定音鼓,也用了现代鼓槌。估计都是用的剧院的鼓,节约点运费。

哟,难得和majie同一个看台啊。

真是外行也就看个热闹,看了猫兄解释才觉值回票价。以后确实不会再看古乐团,我看现场的标准和Av一样,喜欢人多的。

引用第12楼majie于2012-04-10 00:00发表的 :
真是外行也就看个热闹,看了猫兄解释才觉值回票价。以后确实不会再看古乐团,我看现场的标准和Av一样,喜欢人多的。

所以,liu兄就是明确不喜欢古乐,所以从不看古乐队的现场。

我则是古乐队的超级粉丝。

不过古乐队成为古典音乐的小众口味也不是没道理,因为这东西必然就是这种调调,喜欢的人,很喜欢。不喜欢的人,食如嚼蜡。

不过因为最近几年一直在搞文艺复兴音乐,倒是发现上海的古乐爱好者还真不小众,弗莱堡那场音乐厅几乎满座,几乎各个圈子的古乐爱好者都来了。

慕洛娃这场,如果写明巴塞尔古乐队或者巴塞尔室内乐队的话,我估计就满座了。这场明显到了现场,各个圈子的广大古乐迷一个都没简单。。。。他们全都没到场,真可惜,错过了一场这么精彩的古乐演出。

看过一个视频 米尔斯坦也喜欢无聊的时候背着观众 拉一拉琴 [s:2] 好像是做一下调整吧 挺有意思的

准备去买黄牛票的,结果等到开场前连黄牛都没票了,然后花了10块钱去听了隔壁的雷雨(黄梅戏)