-注册-

DJ大师的6120耳放和PCM1702DAC+QA550收到,先图上,稍候谈谈体会

什么机制啊,发一半没成功居然无法恢复了,这次我先占位置再编辑HEHE;)

都知道我痴迷6120啊,但铺货最广那两种已经自筹资金试过了效果还不错各有千秋吧,但始终无法超越当年印象中第一耳朵未自激前的狼板2.0的感觉--静如大海,动如山崩...当然自激是致命伤这个不提了HHEE;)
不废话了,本次主角是另一位低调大师DJboy的作品,这为老师更是专业到从音源到DAC到放大器全部自己来,,,,,实在是让小弟受宠若惊,,,饭前必须上图....听后慢慢谈谈拙见...

[初步感受:]

不好意思各位着急了,直播暂停一天,小孩发烧刚刚折腾完睡下,所以没怎么好好听.不过确实和我自己攒的产品是一耳朵的区别,DJ老师应该是很用心的调试过.

简单说几点:背噪控制很好.用35欧高耳机而急(H850)在超过电位器3/4位置才稍有噪音.换250欧DT990
只有到最大位置才会出现噪音(应该是信号线串入个人以为)...考虑到DJ说的12倍放大,这个应该效果可以说非常不错了,估计600欧左右的耳机应该是静入深海的效果,可惜我没有就不猜测了....

第二点说低音,很澎湃,有弹性的那种,简单听了几首弦乐,非常有弹性,,其他声音回头慢慢在测...

第三册测试计划:先单独比较6120,然后单独比较下DAC,最后谈下音源(播放器)..预计每天晚上10点以后更新,大家谈直播完毕后,整理发去IMP3教育小白....不好意思今天到此为止!

可以肯定的是这个虽然不是所谓大厂名器,但绝对是那个路数HEHE~和以前玩儿的纯DIY还是有所区别的,至于区别多大,回头慢慢上贴,,,,反正DJ兄不催我作业,我打算测试一周,周日再快递返还器材!

简单外形做工评价:
看比较就知道了,身材比旁边E系列小机箱魁梧不少,很有厂机风范,从后面螺丝上的密封帖来看,更是走得厂机路线HEHE~分量也是十足,估计牛不错,可惜答应了不拆外侨所以就不拆,,找几张DJ老师自己发的内部图给大家看看!

最上面那个DAC的内部图,抓出来的HEHE:

最后一张图接的是HD800?

[s:2]  出乎我的意料  原以为今晚你听音不会少于3小时  没时间发帖

如果能让你舍不得摘下耳机   就已经走出了第一步

回复楼上  2b青年爱发烧  (o(︶︿︶)o 唉怎么说这么别扭)
接HD800的机内照片是我的图  LZ引用的  因为说好不拆机器外壳  所以LZ想上内部图只能用我的了

纠正下LZ  音源是QLS的产品  QA550  由我们打摩升级
目前商品化推出QA550MOD的只有我们   共有两款  QA550MOD  QA550PLUS  LZ收到的测试机器是QA550PLUS

楼下如果要硬等的话  请自备前列康

这直播因该播的数度快一点,隔段,一小段时间就因该来更新下,不能勾引了大伙,然后很长时间不给满足,谁也熬不起这长久的坚挺呀 [s:2] [s:2]

请LZ去掉大师2字  我充其量不过是一个电子制作爱好者

一来不敢当  二来生分了

不急  有2周以上测试时间

豪爽!!!!

引用第5楼KAO1KAO于2012-06-04 22:29发表的 :
请LZ去掉大师2字  我充其量不过是一个电子制作爱好者

一来不敢当  二来生分了

以后以DJ兄相称,尼这句评语应该让那些什么"高高手"之类好好看看HEHE,,,高手都是自己起的啊;)

照顾孩子最重要  祝早日康复

楼主都买HD800了?牛啊

枪手!就是广告帖

引用第9楼isoar于2012-06-05 07:15发表的 :
楼主都买HD800了?牛啊

驴爷,请看3楼说明,那图是盗用的,人家的HEHE~

说实话我觉得我和你差不多,我是伪音乐爱好者,我对器件和板子发烧,写听感真TM不是强项HEHE~

不过难得怎么好的试用机会,,,就按初中作文标准,力求"真情实感"吧~

引用第10楼南美洲于2012-06-05 08:02发表的 :
枪手!就是广告帖

HEHE,早就料到了~必须的!不过我写的哪儿不对你可以弄一个听然后拍我,反正厂家TB上支持7天无理由退还嘛~

我怎么费劲花时间花精力来写广告希望你一定要多多支持啊!

6/5更新6120感受:

由于论坛另一牛X机制超过720分钟就不能再编辑,所以以后更新都用跟贴形式:

刚才又仔细听了将近2个小时,北京今天多热大家知道,,,一耳朵汗啊.LS有人攻击这是枪文,唉,如果将来出了新器材就有人怎么认真写对比写评测,枪就枪吧真实就好,总不能每次都自己花银子听遍所有器材嘛!!对于DJ兄这种敢于那自己产品出来让人测的自信,难道不应该好好鼓励一下嘛?个人以为必须要赞一下!

,话说回来:难道各位就喜欢那些什么"这个那个多高多高手";弄个天价货然后,来上一句:如果你其他器材不行也出不来效果;....靠敢卖4,5千的价格出不来效果就是人家其它器材不行,反正老子就是天下第一自己封的!!
[关于6120耳放感受详细]
en,从今天开始写几点对此耳放的印象吧.由于我实在没什么音乐造诣,完全是从90年代攒PC起价那种装配工出身....所以DJ兄很费劲给我COPY的8G天籁之音,1小时听完(当然是每首10秒跳着快进来的)后感觉实在无福消受;))
想了想毕竟写感受这种东西还是要从自己最熟悉的韵律开始,听别人的再好不属就无从说比较嘛..所以:
[高音女生选择两首]:沙拉布莱曼那个ONE I LOVE; 梁静茹<崇拜>
[男生中音?]:汪峰<春天里>
[低音韵律两首]:加州旅馆,渡口
[交响]:拉德斯基

多了也没用,我听所有器材就怎么几首,话说,光线和同轴的区别我还是听不出来,这个留着明天评价DAC时候再写.

都觉得是枪文那么就先说好的地方:
DJ兄这个6120,第一外形很漂亮,电源开关按起来非常舒服,当然这可能是出机箱的清风的优点,但至少作为整机也算是优点.另外RCA接线柱非常OK,台式机的标准.内部看不见不说了,但找到的图来看是双电源,从电源开始就对称话设计应该是非常OK的吧,可惜我不搞电路不懂留给大家评论.

下面说听感:
1,分离度确实好,绝对比我之前听过的6种DIY耳放高一个档次.基本是听10秒就能感觉出来的变化.个人觉得这是否和前面提到的全平衡设计有关呢?又或者DJ他们使用了比较牛的级进式电位器?(话说电位器扭动时确实能感觉到不同的手感,不是一般的16型那种全顺滑感觉而是感觉里面有一个个预制位).
2,低音澎湃:为什么老说这个?因为这个容易听出来嘛,,做耳放低音如果都出不来那么还谈什么?这个至少是听过耳放里面第一集团的标准,不敢说绝对的NO.1但是表现绝对也应该是并列No.1的水平.特别是鼓点,弦乐那种跳动的低音,真是到位了!
3,中频,高频清晰,但没有刺耳的突出,不会过亮.我用的DT990很多人说中频不行,高音过亮,低音过猛....在此6120上高音依旧如红色50周年般通透,但又不会过亮过高,应该是经过处理吧,这个就不知道了.而且中频加强的很好在保持了高解析的风格后(这个基本是废话6120基本都高解析HEH;)中频格外清晰甜美(确实是非常甜美).
4,声场:这东西我TM最不会形容了.总之听交响等大制作效果很好,不过个人认为耳机和音箱比听音舒适度和声场无论如何都是死HEHE~不过我把这东西当前级接了下我的监听箱子HEHE,那效果才真是交响乐该有的效果!

下面说点个人建议:

不知道DJ兄是客气,还是真的想听听用户建议.我一实在人就全部当真,憋也要憋出几点建议HEHE,毕竟这世界上不可能存在100%完美的东西:
1,这个6120是否因为试用品的缘故感觉板子和机箱尚未完全匹配,居然后面还有一道大缝.既影响美观从EMI的角度来看也容易遭受干扰不是.相信成品机你们应该是无缝装配的吧??
2,放大倍率可以考虑再小一些,个人觉得8X应该足够了吧,因为目前状态我250欧开不过1/4位置的,(声卡ASIO100%输出).放大倍数太大,推低租时候(尤其日系都是TM35欧的)太浪费.我是不知道600欧的情况,只是觉得稍微降低放大倍率后可能适用范围上更好,更容易往日本卖HEHE~
3,不知道是否用了OP,是什么型号?是否可以自己换,如果没考虑建议增加各8PIN座方便大家自己享受些插拔的乐趣;)

行了今天就到这里,到这里吧,打字累了再多大家看也累了!明天写DAC部分敬请期待!

引用第11楼ggjp于2012-06-05 21:06发表的 :

驴爷,请看3楼说明,那图是盗用的,人家的HEHE~

说实话我觉得我和你查不错,我是伪音乐爱好者,我对器件和板子发烧,写听感真TM不是强项HEHE~
.......

我这器件很多、废板子很多,缺啥你就说,象征性的付点,我就给你快递过去。

引用第14楼isoar于2012-06-05 22:26发表的 :

我这器件很多、废板子很多,缺啥你就说,象征性的付点,我就给你快递过去。

缺姑娘最好是90后要上下大小S一片那种,还缺钱....

然后他们有人说我还缺心眼儿,不过我觉得那玩艺儿要不要两可HEHE,LV老大以后多交流最近工作忙我很少有时间折腾了;(

关于问题GGJP兄提到的问题:
1、耳放背后露缝的问题 是因为当初PCB打样的时候尺寸做长了的废板 这是一台测试用的机器 原来是我自己留用的  已经煲开  所以这次发出了  量产机器已经没有这个问题   发这样的机器目的如下:
    打消测试者的压力  我是真心给你测试的 不是推销的  (发出的DAC面板是有损伤的) 不必因为 估计机器外壳划伤的事情  测试的时候忐忐忑忑  发还的时候尽量打包结实点就可以   万一摔坏了也没关系  我本来发出去就是有外观瑕疵的机器

2、通过测试我们发现  特定的的运放在特定的放大倍数下声音最美  即使是同样的放大倍数不同的反馈电阻阻值也会改变运放的声音  调音这个东西牵一发动全身  测试指标加上听音评判一个方案的测试至少需要一周时间  因为考虑到新换元件的煲机  上百小时是基本的   就放大倍数来说   我们现在的方案是高精度步进电位器加上合适的放大倍数寻求对各种阻抗、灵敏度耳机的兼容   步进电位器在小音量区域不存在增益俩声道不一致问题  以常用的 K701  DT880  HD650  HD800来说我的听音音量在10点到11点位置 也就是5到6格   反馈统计绝大多数人是在3-4格左右  考虑到  高阻  低灵敏度耳机的推动 目前的设置还是满足实际需要的 后面会略调小

3、机器是全IC方案  除了图里能看到的直插元件  其他器件全贴片封装  这个耳放是针对192  24bit 播放器配套设计的  直插元件已经成为提高性能的障碍  个人一直认为更换运放必须相应调整外围阻容元件   所以换运放不是不可以  请用工具拆吧 反正要拆的不止它一个   对于已经掌握调音技法的厂家留给用户的就是享受音乐的美妙   个人认为留下IC插座供用户更换不同运放的产品还只能算一个不成熟的半成品

题外话  关于6120的设计我相对偏好好驴子和高高手的设计
至少是在6120这个IC周边的布局大家都是心有灵犀的    虽说布线各有特色但是总体设计原则是一致的  至于前面的电路那就是各显神通了  都说同行是冤家   我不这么看   首先虽说都是做耳放  都是做6120  但是彼此的定位不一样  本就没有直接的冲突    排除技艺上的切磋难道就真的没有一点点惺惺相惜的感觉吗  至少我在看到驴子和高高手的设计时候会有种油然的亲切感  当然也有自己不认同的地方  这是自然的  否则大家出来的东西就不会丰富多彩了    而且即使是有自己的理论也不一定自己的观点必然正确
技术观点上的差异不是切肤之痛的仇恨    做个产品不容易  无论是谁    所以在这里真心的希望    测试中可以说下差别    但是请保留一份基本的尊重   也许把握这个度很难   有心就好  共勉

举手
提问

13楼的听音器材清单是??

引用第17楼KAO1KAO于2012-06-05 23:40发表的 :
举手
提问

13楼的听音器材清单是??

你指的是输出部分?耳机用了3种(DT990,漫步者H850,得胜HI2050),但由于差别太大,基本都是那DT990测试的.听完990以后就不想带漫步者或者得胜了.
太热了,偶尔会用M-AUDIO的BX5a箱子顶一下.

BTW:
刚刚比较了DAC部分,马上上体会,真TM是比较出悲哀啊,本来我绝对自己手里的AD1955怎么也能打个8~9分,现在看还是降为6~7分比较合理;)),,,,,比较器材使用DT990和Bx5a入门监听箱交叉测试.

音乐不超过5首,来回AB,折腾尽2小时了.现在可以动手写了.

引用第14楼isoar于2012-06-05 22:26发表的 :

老大怎么不拍砖呢,该拍别客气,这个DJ兄也是高手他顶的住,,,我就是抛砖之作,抛出砖你们接到了就可以下手拍了HEHE~

交流嘛不要你好我好大家好~BTW:那个bj老大居然没有出显,太给面子了?