-注册-

(DIY图解)火线评测-压过ER4S?通往终极ER4的那条线-超级ER4评测

评测之前必看之资料:
ER4,共分为ER4P,ER4S,ER4B!
ER4P精确规格刨析:
众所周知ER4P阻抗为27欧姆,但是它们的微小阻抗是从哪里来的?它们包括:
线材中的电阻器20欧姆+线材其本身材料物理阻抗2欧姆+ER4单元抵抗力5欧姆=27欧姆!(你要是单独测量4P的线材会发现其是22欧姆)
其实ER4S标示的100欧姆并没有包括单元阻抗5欧姆和线材本身的物理阻抗2欧姆,所以,事实上,ER4S的阻抗是107欧姆。理论上来说4P27欧姆+80欧姆 大概=ER4S

我念苍僧虽然现在有了国际信用卡,但是出于种种原意,还不能在网上购物,所以一直没有4S转换线,有一日实在是郁闷,猛然决定自己DIY,可是本人连电焊都不会,咋办呢?学呗!惊闻周围竟然没一个朋友会电焊,只有一个朋友学过一点理论知识,我就在他那里学了5分钟,又在网上看图解文章学了半天,第二天上街采购了一天的器材,电阻器,电表,电焊枪,热容胶,耳机延长线等等,等买到了焊锡又不知道那种好,幸亏得到坛子里面的朋友帮助,第三天傍晚,终于把一切准备就绪,新西兰耳机延长线可以选择的种类太少,说实话,我对这根耳机延长线很不满意,5米长,拆开一看,和白牙的耳机线很像,属于比较垃圾那种,黑主线里面是红黑白三根塑料皮分线材,每根里面有十条普通铜芯。发烧鱼评测赋格的4P转换线说当时测量时其显示的是68欧姆电阻抗,而我手里现在就分别有82欧和68欧的电阻器,根据国外很多朋友的介绍,ER4S的实际阻抗是107欧姆,但是标示的却是100欧姆,很有意思,而按照发烧鱼的测量,ER4P+转换线材68欧姆=95欧姆!这难道就是为什么国内有人说4P加转换线不如和不完全等于4S?实际上岂不是差了十几欧?这难道也是E公司为了保护ER4S最好声音的霸权而故意把4P+转换线材做的不会完全等于4S?否则谁还买4S了?当然这也是俺的臆测而已。所以我最后就给5米转换线两边的音频线上加上了个82欧姆的电阻器,这样就让ER4P达到了27+82+转换线本身1.2欧阻抗=110欧姆,比正常的ER4S理论上会多出3欧姆,应该不会是大影响了吧?第一次电焊,没想到竟然没发生把焊锡嘀到手上诸如此类的菜鸟容易发生的行为,最后俺用热容胶固定了一下,第一条DIY4P转换线算是完工了,哈哈,迫不及待先接上790试了一下,好,声音像清晰的蚊子叫唤!成功!马上又插上台机的耳机输出口,推入了一张民乐,听了大概3分钟。。。渐渐的。。。和记忆中4P的区别就开始越来越明显的显露出来了,首先感觉ER4P的声场被抬了起来,好像一匹前蹄扬起的骏马在咆哮,中高频声场开始斜前着上拱,在加上本来台机耳机输出高频就偏亮,这下好,高频有点刺耳了,我当时就想,这种现象不是正和老外描写ER4B一样吗?不会是ER4B就是比ER4S往上再加阻抗(实际标示隐瞒真实阻抗?)吧?不过看老外的说法ER4B线里面还有个额外的东西。书归正传,接着侃110ER4,我接着又把ER4110接上了我的雅马哈二房,110欧姆ER4确实比4P难推了一定程度,原来4P大概是2.5/10左右的音量可以满足,ER4110则是要开道4/10,基本能达到同样的声量,说实话,4S并不是很难推动,需要的推力并不是很大,老随身听可以推动,音量足够,但是除了声量以为什么都没出来。实际上老随身听连推4P都很勉强。这个二房音色略暗,感觉比台机上高频柔和了许多,可以正常的听下去了,人声的位置远了不少,中频缩近了舞台里面,最大的特点还是,声场位置深度,立体,平衡,3D了起来,在平衡当中起舞。快速切换成4P,感觉人声一下子拉近了,人声结像大了两圈,勾魂了,整体的大场面感好像一个攥紧的拳头一下子松开了,散了。大家要注意的是,这时候只是单单中频被拉近了,声场没有被拉过来,但是音乐厅的框架却好像断了线的蜘蛛网似的,散了许多,骨架没了,有一种斜斜的,摇摇欲坠感!一个大家族就这样衰落了!就这样,我整整听了十几天ER4110,大概听了60多张碟片,经过反复对比,当时念苍僧写下了如下手记:

4P的人声明显更加突出(中频),在众多的细节中人声扑面而来:人声是细节的中流砥柱。而4S则是中频后缩,更接近600的感觉,感觉周边细节比人声还突出,因此播放大场面异常灿烂,好像是一个平面上面此起彼伏的谷起一个个小山包,人声和乐器声清晰的融和道了一起,谁也不会喧宾夺主,而4P大场面细节也都能听见,但是就是没有辉煌灿烂的味道(声场变形,细节从两边斜着下坠),好像这个平面从正面被人从左右两边用手向下,向内,略微掰变形了一些,从正面看像是一个桥的形状,从上面俯视看像是一个扇子下展的形状,(当然没有这么变形,只是说形状,角度还是很小的)但是4P的人声比这条黑线110ER4要强一班,独具魅力,在110ER4上面这股味道锐减,这也是我认为4P唯一强过黑线4S的地方(除了低频)。4P是以中频突出为基础引发声场和音乐,4S是以三段声场均衡为基础同时引发声场和音乐(但是低频量感不如4P),因此4S给人一种没没有突出任何频段的“HD600式”的世界公认的平衡感。

从正面看,4P的声场是个横向中间高,两边边界是在细节能清晰听见的情况下往下衰落的扁三角形,而4XS的声场则是中间,两边都突起的……“山”形,两边细节突透凹现,不衰反强,是那种铿锵有力的细节...(但是因为声场被往上拉了起来,整体声场位置上扬,因此自然下盘略欠,根基有点不稳,从上面俯视看,4P的声场是个以中频(也可以说是人声)为主前突的.---.形状,因此两边的声场在左右耳廓两侧产生了豁边,最左右的细节跑到了耳朵后面的死角,很不容易扑捉,而ER4S得声场从上往下俯视看则是这个形状--—--,中频缩进去一个档(但是质感和量感形体感不少),两边的细节和声场廓缘被硬生生朝着左右的各前方推了出来,因此声场框架产生了两边前推的变化,声场两边更阔,声场也像平桥变成拱桥一样有高度了。细节不用扑捉你就可以“看见”了。
4S声音瞬态反应速度和活生感变化速度比4P略微慢一点。

ER4P虽然砸一听表面细节感更“泛滥”,但是其细节和4S一比便让人觉得太轻,太散,太扁。空气感不够独立,突出,重量不太足斤足量。
不知道是不是线材的关系,没觉出4110的声场的纯面积比4P大,不过4110其声场明显轮廓结象力更强,更逼真,感觉所有场面都有一定高度,不塌。(4P就蹋)
4P和黑线4S的区别在我听过的耳机里面不太好对比,但是通过看大侠的评测我觉得4P和4S的区别的比例关系应该最像是RS1和MPRO的区别,一个突出,一个平衡。一个声场热闹环抱,一个声场平衡深邃。当然,这只是我的臆测。
ER4的单元是一样的,这ER4的设计师说过了,但是为什么有人说纯ER4S声音比4P转换4S好?我觉得除了十几欧姆的电阻抗之外还有就是线材的差异,线材都有什么差异呢?
1,4S的线材是一条主线分出4条分线,而4P是一条主线分出2条分线,玩过线的都知道,单是这条就说明4S的线材屏蔽比4P做的好。
2,4S的线材外皮和4P的也有不同,这条线比4P的略硬,颅骨效应比4P线材更严重,玩过线材的一定也知道,线材外皮也会对声音造成不小的影响,可以肯定,4S的外皮肯定是更加HIFI的,凡事不能十全十美,也因此出现了颅骨效果更加重的缺点。而4P的线材为了更加适合便携,耐磨,在户外使用,因此外皮很软,所以颅骨效应较弱,同理,凡事不能十全十美,因此而来肯定是对音质做了些许的妥协,可以说,便携的东西没有不妥协的。
至于4P线材的内部材料是不是为了柔软耐用而做了妥协我就不知道了,但愿没有。

之后我去几个陌生城市周游了两圈,路上一直是娇滴滴的4P小姐陪伴,再次长期聆听ER4P感觉4P的中频人声比ER4110强很多特别是质感强很多..4P有种发飘的尾韵,经常能在车上听MP3都能听的你头皮阵阵发麻,脸要靠在车窗上才能稳定主那突如其来的感动(青燕子,童声合唱等等民乐),不至于让你的灵魂神驰物外,但是灵魂还是会随着那水晶一样的透明的声音,晶莹的温存偏偏起舞。记得CD评测4P和4S的区别时是说4S的人声比4P还有厚度,这和我的听感岂不是正好相反,旅游当中我就一直在脑子盘旋着怎么一句话,是不是线材的问题?是不是线材的问题?要知道实际上加了转换线之后的ER4比4P在丰满度,真实度上差了不少,显的老了许多,而且不是一个健康的老人,是个得了风湿的老人。再次给ER4作条线的欲望与冲动越发不可收拾了!终于到了家,我开始着手准备ER42号猛线,这次的额外电阻抗定在了68欧左右,一是上次的82欧阻抗如果不是线材的问题岂不是没有达到我预期的目的?二是如果发烧鱼的测量没错的话,68欧就是ER4官方的标配增加阻抗,那我干吗不试一试?也许人声问题就解决了?这次为了不让4P在材料上吃亏,特意选了条音质很不错的低档信号线,左右声道各用一根(该条线具体测试方法请看这帖,链接4P方法也请看这帖 http://www.headphoneclub.com/bbs/sh...threadid=25269 ),应该压过4P本来线材了吧?这次电焊轻车熟路,在左右音线上各焊上了两个68欧的电阻器,依旧用热容胶封包(68+27+1=96 ),结果,刚一插上二房,我只能惊呼:好家伙!这才是ER4S!!!音符通透,浑圆,细节分离清晰无比,人声,人声!人声质感显露无疑,吐沫纷飞!口型结像整整比那个难看得黑线大了两圈!位置不远也不近!大家要问了,才十几欧阻抗就有这个差异?您想错了,差异在线材上!这条线材加上电阻抗以后的变化和我用ER4P测试这条线材时候表现的音质,音色,脉动韵律感按比例如出一脉,而那条黑线材没DIY之前我试验过一次,就三个字:没精神,再4个字:昏昏欲睡。只是念苍僧当时觉得用信号线改太费劲了,所以才妥协了一下,主要第一次也知道只是个试验而已.这再次证明了线材的重要!我听了整整一夜。。。最后发现。。。除了96欧ER4声场深度感好像略微略微不如那根垃圾110欧姆转换线!其余的音乐框架表现和我上面的手记里面写的4P---4S的变化是一致的,96欧姆ER4转换线材在声音质感上全面超出那根垃圾黑线,各种声音体积大了两圈。唯一声场的框架立体感有那么一丁丁点点不如,但是声场纯面积扩大了!我突然产生了这个想法:难道ER4的声音框架是阻抗越高压的越扩,逼真?因为4P转换4S的声场实际上就是被加大的电流推力把豁边的声场给挤压了出来,要是加大阻抗,再加大电流。。。二话不说,我又买了根同样的信号线材,一口气给4P上了两块270欧的电阻器(270+27+1=298约等于300欧)!非要看看丫到底有多少有待开发的潜力不可!一轮狂焊过后,300欧的ER4就此诞生!迫不及待的接上二房,难推多了!要开到8/10声量才差不多,声音呢?--声场轻易破肩而出(这种声场要是4P必须是声场猛碟才能勉强达到,而这张田震碟声场录的非常一般)。。。整个乐队已经站在那一个悬空的舞台上,声场框架之立体凝聚,三围之标准精确,上下高度穿插之逼真,罕见之极,和501那种虚假的有宽度有广度没深度没高度没三围的声场形成了鲜明的对比!一个大扇面在我眼前好像那随着晨晓的万道七彩霞光开放的天山雪莲一样无情的尽情美丽舒展!田震的声音就像是扇面的柄点,飘在我的脑后,如此沧桑,展转,断魂。马上换上梦之旅演唱组,闭上眼睛,众所周知梦之旅的碟是录制的非常宽广的民乐声场猛碟,在ER4300演绎之下声场边缘整个就直逼墙壁!宏大,稳定,无论是飘荡在背景远方的女声还是在你耳侧的低吟,其女声表现出的苍凉,惨烈,清纯,让人撕心裂肺!我只能形容为天籁!男声密度之密集凝聚结实,之凶猛威严,之刚强正义,让人倾倒!让人折服!让人坠落进梦幻状态!眼前的点点星光,就是那点点的泪水,顺着俺念苍僧那满是伤疤的记忆之石,慢慢滑落。。。这是ER4自买来以后给我的真正的第二次震撼!这才是ER4真正真正实力的冰山一角啊!为什么我会产生上面这句像原子弹手一样的骇人想法呢?因为我马上想到如果给ER4配条几千元的耳机线(加上300欧姆或者更高的电阻),再来个HI-END台机,二房,其实力难以想象啊!这时候的ER4我不用对比我就已经知道从低频到高频在应有发声范围之内完超了我听过的所有顶级动圈耳机,无论是声场的深度宽度,还是乐器的最接近真实的逼真质感。透明感,结像感的立体程度,准确到无以复加的低频,瞬态反应一气呵成山崩地裂的活生自然感,无与伦比的完全分离层次感。。。这一点也不夸张,这是一个长期研究ER4的用家念苍僧在没有喝酒之下的镇定,冷静之言。它已经整整比110欧ER4和96欧ER4再上了一个明显的变化,我只能称其为超级ER4!我只能再次脱帽像ER4的设计师XX博士致敬,此致敬礼,此致那个敬礼!这个尤物你是怎么做出来的?你从哪里偷看来了上帝制造万物设计图的一角?虽然这个一角也没看全,但是总比胡乱摸索要有意义的多。

看到超级ER4300惊人的表现,我当时立马就产生了给ER4装个800欧姆的电阻器(当时手里最高的)的冲动,可是冷静下来考虑,强攻800欧姆的动圈:我的小二房肯定是以卵击石,下场悲惨。而且也没听说过人类历史有高达800欧阻抗的动圈耳机存留于世,不太现实,还是先小打小闹的来个600欧的吧,一路电焊之旅无话,给ER4加了个560欧的电阻器(560+27+1=588欧约等于600欧)600欧的“终极”ER4正式出关,接上二房,诶?好像声量和超级ER4300差不多啊?细一听,只有中频出来了,但是周围细节,低频,高频,明显不赶劲,加大音量,加到9/10,明显失真了,声音完全变形了,但是声量竟然感觉不出什么明显耳闻的变化,完,根本就推不动,连门都摸不着。看来要见识“终极”ER4的实力只能等搞到推力超大的机器再说了!

再说说超级ER4播放古典,300ER4播放古典是个悬空的展开在眼前的扇形,你是站在舞台前闭着眼欣赏音乐,而4P你干脆就是站在了指挥再往前的位置,乐器成个近“头”圆弧状从左右两边把你包围了。。。。。4P声场从上面俯视看是这个形状.---.,4S声场从上面俯视看是这个形状--—--,而超级ER4声场从上面俯视是这个形状-= 。=-4P播放古典时候声场形状还可以,比播放流行时候声场形状强,聚焦也很精准,形体感也是最顶级,缺点就是你已经进入了乐器林里面,两边甚至耳朵斜后方开始有乐器了,某些细节难以亲近,而且远方的细节不够独立,细节显得有些“轻轻的来,不带走一片云彩”地意思,反观4S则是可以基本保持乐器都在眼前的平面直线的前方,不会产生豁边,细节不用你再追求它它就开始倒贴追你来了,超级ER4则是再把声场两边推得靠前一些,舞台被完完整整的有些距离感的推到了你的面前。你现在已经成功的脱离了你追我,我追你的“变态”爱情境界,你已经到了一个更高级的境界:自然而然随着缘分脉动随着命运安排(摆布?)。。。闭上眼睛,弄个奥非师的躺椅,好好享受吧。
当然这个也不绝对,声场录制比较不规则的录音声场就另当别论了,还有的录音是把舞台录到了脑后,类似这些要分别对待。但是不管声场什么形状的碟片,高阻抗ER4都会令其声场在头中的基础上前移。简单大概说:低阻ER4和高祖ER4的最大不同就在于声场形状!电阻抗越高声场轮廓越前移,记得iLLogiCo臆测说耳机声场的大小形状是靠高频来营造,我当时说耳机声场的形成是靠耳机壁和面孔产生的回鸣振荡的反射距离,现在看ER4的表现,还真是声场越前移越阔,高频也就越上拱,这么一看iLLogiCo蒙的还有些道理啊。另外我觉得可能是因为高频上拱会带领人耳感觉声场边缘的细节解析力增强,也因此高阻抗的ER4的声场边缘细节轮廓不衰反强。另外4P声音稍微稍微薄了一点点,速度快一点点。我估计是因为大电流和高电阻抗在电海中相遇被迫对垒之下使得高阻ER4声音由于“信息阻塞”变厚重了一点点。迅猛超快的的瞬态活生感稍稍缓慢了一点。还有一点就是宇宙万物只能从一种形态转化成另一种形态,不会凭空增加,消亡,如果把高中低频率能量分布比作一个葫芦的葫芦嘴,葫芦胸,葫芦肚子,葫芦里面的水是相连的,可以流动的,ER4的各频率能量分布就像这水一样,高阻ER4高频上拱带来的后果也就是其低频能量水流“被迫”上抽,低频本来的能量分布一部分被分配增加或者说流到了高频,因此低频量感略减,说白了有点拆东墙补西墙的意思。也因此ER4的中频始终能保持在最优秀的均衡状态,任高频,低频风吹雨打而不变那颗水晶心,有点抽刀断水水更流的意思。

既然超级ER4300有如此骇人的表现,为什么E公司不直接给ER4上更高阻呢?我臆测首先是美国耳机就没有阻抗太高的,二是可能107欧ER4经过测量是各个阻抗里频段能量分布最均匀的,最“立体声”的,相对最平衡的,不会偏重到哪个方面。就好像K1000虽然非常优秀,但因为低频问题,数次被谷雨一伙人揪住其小辫子称为“残疾”不断。但是如果K1000低频彻底到位了,可能中高频率声场就又出现弱点了。不管怎么样,K1000没有人说它是一个平衡的耳机。应该是一个道理吧。

最后再侃两句ER4的低频:
4P 低沉如铁扎实狂猛层次分明要质有质要量有量堂音丰富弹跳感十足--低频是我听过的器材里世界第一好
4300 精确凝聚量感减少质量还是很高在我听过的器材里可以排名世界第二好

DIY提示:线材一定要好,至少要超过ER4原配线材的水准。

小补充:

今天又用合并公方试验了一下很久没用的600欧转换线,试验的是DVD BAD BOY,能推动,好家伙,这声场都绝了!开场那段罗山机外景大动态交响闭上眼睛怎么听怎么声场都接近墙壁的边缘(我家的墙比我新西兰小屋的远),声音分明就是从很远的地方传过来~!!听的俺彭湃透骨!听到了在ER4 300上面表现不出来的“细节”和层次!用ER4 300听这段,马上感觉声场小了一层(看看,真是一山更比一山高!)这也令我想起了240DF,难道阻抗越高声场越宽大这个ER规则在耳机上也适用???240DF不就是这个例子???在想一想,高阻抗耳机其实也就是在单元某个部位加个电阻器而已吧!我用68欧姆(不用300欧是因为低阻耳机加这么高的阻抗根本就推不动,ER4因为灵敏度高所以可以加超高阻抗)转换线试过了MX500,索尼监听,KOSSPP,A250,DT931等等低阻耳机,都有或多或少的提高!越高档的耳机提高越大!A250的声场好多了!我现在臆测像RS1,MPRO,W1000,W2002等等极难搭配二房的低阻耳机加个1,2百欧的电阻都会有不小的提高,而且会变的容易搭配二房!建议大家DIY个电阻插头试一试!反正也便宜。

我参考的最多的文章就是 http://www.fixup.net/tips/ety/ety.htm
这文章出来很长时间了,不过最近几天这位老外又更新了文章,新出炉了一个DIY插头,很久没看这文章的朋友可以去看看。
那个DIY老外说他的纯电阻107欧ER4S他甚至觉得好过纯ER4S,他DIY的器材就是“纯ER4S”。我的是“纯ER4P”。

[em08]

次级别黑线(琥珀?)

全家福

制作过程(本人第一次DIY,大家将就看吧)

http://home.t-online.de/home/meier-audio/
那儿的耳房都有120欧姆的接口。
CHA47也有47欧姆的输出阻抗。
直接在耳放里加个电阻就行了,何必再加条线呢。

用环氧树脂封在一个笔管里面也比图上的琥珀好看呀。

加600欧和300欧这种还是额外弄个东西好,,,,,线是活的,二房是死的,线便于搭配啊,要是DIY个插头就更适合搭配,呵呵

上面那帖是回aaronyy的

以下是引用soil在2003-7-2 11:41:00的发言:
用环氧树脂封在一个笔管里面也比图上的琥珀好看呀。

我那工具不全啊,不过我觉得琥珀有股抽象派艺术风格,[em08]
BTW:其实琥珀也可以好看啊,7788用热溶胶我记得就有“砖块”的整齐派欧洲风格[em02]

对了你的电阻不知道是不是很high。

以下是引用aaronyy在2003-7-2 11:46:00的发言:
对了你的电阻不知道是不是很high。

电阻本身一般,就是国外零售店里买的,不过肯定HIGH过我的线材了,线材在他上面的变化已经非常明显了。

以下是引用念苍僧在2003-7-2 11:49:00的发言:
电阻本身一般,就是国外零售店里买的,不过肯定HIGH过我的线材了,线材在他上面的变化已经非常明显了。

[em03]电阻还是要补一下的。

以下是引用aaronyy在2003-7-2 11:55:00的发言:
[quote]以下是引用念苍僧在2003-7-211:49:00的发言:

[em03]电阻还是要补一下的。

[/quote]
是,是,这我也知道,一开始我也就是为了试验一下么,没想到效果已经如此惊人,而且那个DIY老外的电阻器和我是一样的,线材更是烂哪,直接买的音量控制转换线去掉滑变加电阻器改的,呵呵

这是一个很重大的发现。
我感觉就好像是在电源电路上串联一支小电阻来改善纹波式的。
对每个耳机和耳放之间应该都有一个最佳的电阻值,楼主努力呀。

以下是引用soil在2003-7-2 12:07:00的发言:
这是一个很重大的发现。
我感觉就好像是在电源电路上串联一支小电阻来改善纹波式的。
对每个耳机和耳放之间应该都有一个最佳的电阻值,楼主努力呀。

多亏那个老外提醒啊,不过他可能也没有试验过高达300欧--600欧阻抗的ER4,呵呵
今天用合并公方推A250加300欧转换线,感觉竟然和ER4如出一脉(难道因为都是美国耳机?)
声场斜着上扬,前移!听到了在A250上面从没听出来过的层次感和质感!听古典时候大气,庄严,平衡多了。听梦之旅时候人声的结像感,独立感觉增强了不少。

早就觉得4P变形的声场和A250的零乱声场 风格很像,我臆测RS1声场一个也是类似这个模样。

厉害!才得空闲看了你这个帖子。

http://www.headphoneclub.com/bbs/showthread.php?s=35c89c58ee465c0ed70d775091ea6795&threadid=26236&perpage=15&pagenumber=1

以下是引用发烧鱼在2003-7-2 12:55:00的发言:
厉害!才得空闲看了你这个帖子。

多谢鱼凶光临指导!

神奇的电阻阿
换个caddock电阻试试看?

以下是引用arnoldcen在2003-7-2 13:28:00的发言:
神奇的电阻阿
换个caddock电阻试试看?

我估计真要在ER4上面发挥好电阻的功效就得把ER4的原配耳机线也换掉,上次发明ER4的XX博士道HEAD-FI作客就说E公司准备给ER4新出一种规格的线材,是两根缠绕麻花形的,据说音质更好,颅骨效应也更少,当然老用户就得掏钱升级了,估计价钱便宜不了。[em18]

而且我估计ER4本身线材里面隐藏的电阻器也不是什么高级货,呵呵