-注册-

飞傲 FIIO-X3  深度DIY摩机,综合技术贴

作为小型化国砖的开山之作,FIIO-X3承载着飞傲3年多的心血,一经上市,就得到了随身音乐发烧友的喜爱,本人也是X3的粉丝之一,凭着对X3的珍爱,我把自己第二批的X3拆了又拆,只为了让X3发挥出更好的声音,这就有了前面二个X3摩机贴,大家请看看吧。
http://www.erji.net/read.php?tid=1516401
http://www.erji.net/read.php?tid=1526248

按上面二个帖子摩机也有好些日子了,X3也没让我失望,让音乐陪我静静渡过好多夜晚。
  前几天,我位烧友寄了部C4过来,让他帮他打磨一下,并增加LO输出,由于这位烧友不急,C4我就多听了几晚。这几晚中,C4,X3我换着听,初听确实听感差不什么,但听久了,感觉X3比C4累得快,老有一点点不明的烦躁,而且耳机档次越好,解析越高,这种感觉也就越明显。
  星期天没什么工作,我跑单位测试了C4,X3的指标,指标都很高的,没什么不好。
  把X3重新拆开,用放大镜观察X3的电路,终于发现了X3把LPF(低通滤波)电路简化了,有源LPF变成一个缓冲电路而已,在后面采用了最简单的RC滤波,大家看看。

LPF电路的作用:
数字音频PCM数据流在经过DAC转换之后,虽然象WM8741,WM8740这些芯片,都内建了高性能数字滤波电路,但在其输出的模拟电压信号中,还是残存着高频噪声和干扰信号,必须通过一个含有特定斜率的滤波器将其滤除,只留下我们所需的讯号,否则这些衍生而出的高频频率会干扰了正常的模拟信号,非常影响音质。在重建LPF电路时,由于要考虑实际工作条件和环境,调试一个完善的电路很麻烦,我参考七彩虹C4的输出特性曲线,先通过软件模拟,然后购来各种不同参数的元件,逐一上机实际调试,才最终确定下器件参数,最后X3的输出特性曲跟七彩C4基本全一样的,听感很好。在这个过程,用了大量的时间和精力,购来的电阻电容两种器件的款,就可以购半部X3了。

X3原机本来应该是的LPF电路,但只剩下缓冲功能了,没有滤波功能。

然后X3用这样的RC滤波电路,太简单了,效果不佳,而且LO输出时,会受负载影响特性。

这个是欧胜公司在WM8740的PDF文档25页中,推荐的一个LPF电路 。

下面二个是一些成品机LPF电路

我确定最终采用在X3上的LPF电路

在核对X3的PCB板之后,发现X3实际上在PCB板上已经留有LPF电路的位置,只是正式生产时,没有安装而已,不知以后是不是会有X3+呢。

这个是X3上PCB板留有元件位置的电路

这部分,就是LPF电路的PCB板。
A部份是4个18K电阻,对应最终采用电路的R1,R2
B部分最上和最下是2个18K电阻,对应最终采用电路的R3
B部分中间是4个0欧的电阻,原机是当跳线用的,对应最终采用电路的R5,R6

这部原机只是一个电阻,对应最终采用电路的R4
摩机后多了一个电容,对应最终采用电路的C3

这是一张补上元件后的图

这是最终完成的图,由于元件体积不合适,将就一下
来明确点吧
最终采用电路图

零件除了二只插件电阻,其它都是0402的贴片电阻和电容,很小的,大家注意。

上面焊接完成之后,要拆除原机RC滤电路上的6个电容,如图。

这是调试LPF电路时所购的多种电阻电容,但最终使用就只2种电容,4种电阻了。却花去近半部X3的价格,当然,元件数量我是购多了点,能摩多部X3。

在调试过程中,我以C4的频响特性为目标,最终X3的摩机完成时,已经很接近了,听感我主观很满意。
白线是七彩虹C4的频响特性,绿色线是X3的

我本人的这部X3,现在摩机的有4个部分
1、换LO运放,AD8692换为ADA4841-2,声音变润,变柔美,高频解析,延伸更好。
2、换PO运放,AD8397换为LMH6612,改变原来PO输出有点混,闷的的问题,也省电多了,PO工作时间比原机约长1-2小时。
3、换音量音调电路的信号反馈电容及正负电源的滤波电容为低阻搞KEMET聚合物电容。
4、建立X3机内的有源LPF电路,如上面所说,总体让声音更干净,更耐听,减少烦躁的感觉。

最后也许有朋友问我,你不是把WM8740换为WM8741吗?
是的,我原来换过了,虽然音质音色有了变化提升,但用电量加大,而且只能支持48KH及以下音乐文件的播放,不能播放高采样率的文件了。
为了最大保持X3的功能,留个完整X3可以比较,我自己已经把WM8740换了回来了。

对于摩机,暂时我建议和推荐朋友们按我上面的4个方法就行,音质已经很不错,对比C4,我都很喜欢了。
对于想知道LPF元件参数,不用于商业行为的朋友,只要你自己想动手,请联系我,我会完整提供帮助。

继续来个位

感谢LZ分享,DX50的LPF还是添加滤波电路。PCM1793 手册上的参数不知道LZ实验没有 70KHz的截止频率。
还有LZ的照片怎么照出来? 看着像AOI的 图。。

Re:飞傲 FIIO-X3  深度DIY摩机,综合技术贴

问一下原机基础上,串一个电感形成的简易二阶滤波器,你试验过没有?结果如何?

Re:Re:飞傲 FIIO-X3  深度DIY摩机,综合技术贴

引用第4楼hyperma于2013-11-06 23:47发表的 Re:飞傲 FIIO-X3 深度DIY摩机,综合技术贴 :
问一下原机基础上,串一个电感形成的简易二阶滤波器,你试验过没有?结果如何?

你就喜欢这种 最简单 RC或者LC滤波的吧[s:2][s:2]

支持下,mod电源确实比换芯片高端些

Re:飞傲 FIIO-X3 深度DIY摩机,综合技术贴

mod又有新进展,又进一步了,很好呀,赞一个。

支持!打算向楼主寻求帮助,过几天自己动手!

Re:Re:Re:飞傲 FIIO-X3  深度DIY摩机,综合技术贴

引用第5楼zhangdu于2013-11-07 09:42发表的 Re:Re:飞傲 FIIO-X3 深度DIY摩机,综合技术贴 :

你就喜欢这种 最简单 RC或者LC滤波的吧[s:2][s:2]
对于随身设备来说,性能指标永远要为其他指标让路。

地球第一个修改hifiman hm-901与平衡卡-->
hifiman hm-901終極不給力,diy mod磨一磨下水成军进大洋(图多杀小猫猫)

地球修改hm-801零件改最多-->
2011年hm-801很不给力,diy mod 磨一磨男人磨成特战兵
hm-801超不给力,diy mod part2磨一磨男人磨成中南海特勤队
hm-801到年底依然极不给力,diy mod final磨一磨终于平衡卡好美

地球第一个修改ibasso DX100-->
ibasso DX100終極不給力,diy mod磨一磨结果磨出XXXX门[震惊](图多杀小猫猫)

地球第一个修改fitear TO GO 334改原厂001耳机线换成XLR平衡接头
地球第二个改裝Mundorf金银合金线 并完美解决HD650耳机接头改装到TG334问题 并改装XLR平衡接头
的作者旁边路过留 [s:5] [s:5] [s:5]

留名备用

学习。多一些楼主这样的老师就好了。dx50可以摩么??

赞个  映呈辛苦了

Re:Re:飞傲 FIIO-X3  深度DIY摩机,综合技术贴

[quote]引用第12楼cmoslogic于2013-11-08 23:37发表的 Re:飞傲 FIIO-X3

本人也算是出入diy这门道了 还希望老师多多帮助啊 我的机器就是X3

这个要支持 大大技术真好

顶映呈大哥,我的X3被自已摸坏了。送映呈大哥修了。期待呀。

赞,楼主辛苦了。看到楼主对摩机的原理精通与高超的技术,本人也在使用x3,希望能得到楼主的帮助,给予摩机指导。望能取得联系。 lu9868@126.com

支持映程兄~